设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

株洲市工业用水利用效率逐年提高(图)

来源:株洲市统计局 作者: 时间:2016年04月14日

      水是保障经济社会发展的重要物质基础,对经济发展具有关键性影响,其中淡水资源是工业生产和发展利用的主要资源。五年来,我市严格按照《株洲市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》的要求,切实加强工业用水管理,用水效率总体水平进一步提高。但是重复用水普及面较窄、工业污水排放、企业节水意识不强问题依然存在。

  一、规模工业企业用水总量总体情况

  近五年,株洲市工业企业用水总量逐年减少(见表一)。

 

  其用水情况有以下五个特征:

  (一)取水总量逐年下降,地表取水量占比高

  五年来,全市规模工业企业取水量持续五年下降,2015年,创五年来新低(如图1)。

 

从取水类型看,近五年,地表淡水占取水总量的比重逐年增大。2015年,地表淡水取水量占取水总量的83.7%,比重较2011年增长5.9个百分点(如图2、图3)。

 

 

  (二)基础行业取水量占比高,高耗能行业节水效果显著

  三大基础行业(电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业、水生产和供应业)的取水量均占规模工业企业取水总量的三分之二以上。2015年,三大基础行业取水量比重较2011年增长13个百分点(如图4、图5)。

 

  近五年,六大高耗能行业节水效果显著。2015年,六大高耗能行业合计取水量为3540.03万立方米,占规上工业取水总量的12.5%,较2011年下降9.2个百分点(见表二)。

 

  (三)耗水大户用水量比重下降

  1473家规模工业企业中耗水大户主要集中在株洲市自来水公司、湖南柳化桂成化工有限公司、株洲冶炼集团股份有限公司、株洲兴隆化工实业有限公司、株洲硬质合金集团有限公司和中盐湖南株洲化工集团有限公司六大企业。2015年,六大企业用水量比重五年来首次下降(如图6)。

 

  (四)全市用水量分布集中

  全市10个县市区用水量主要集中在石峰区、芦淞区、攸县和醴陵市。但近五年,受规上企业关停的影响,攸县用水量占全市的比重大幅下降,特别是2013年攸县规上企业关停20家,攸县用水量占全市比重仅为9.4%,比重较2012年下降6.7个百分点。2015年,全市主要用水量集中在石峰区、芦淞区和醴陵市。三者用水量占用水总量的64.2%,比重较2011年提升4.2个百分点(如表三)。

 

  (五)污水处理不断提升,重复用水率进一步提高

  2015年,全市规模以上污水处理企业污水处理量1.12亿立方米,比上年增长15.46%2011-2014年间,规模工业企业重复用水利用率逐年提高,2015年,受石峰区清水塘整体搬迁,中盐、旗滨和柳化桂成3家停产搬迁企业重复用水减少2.01亿立方米,全市重复用水利用率为81.6%,较2011年下降1.1个百分点,五年来首次下降(如表四)。

 

  二、存在的问题

  (一)重复用水覆盖面窄。五年以来,全市1473家规模工业企业中,有重复用水的企业只有215家,占全市规模企业的仅14.6%。我市规模工业的重复用水主要集中在有色金属冶炼和制压延加工业、化学原料和化学制品制造业和非金属矿物制品业三大行业上,三者重复用水量合计29860.27万立方米,占重复用水总量的98.5%。重复用水量覆盖面窄,大大降低了可持续发展空间。

  (二)污水排放问题突出。工业外排水是水源污染的重要来源。随着工业经济的发展和城市化进程的加快,水污染问题日益突出,正在成为影响生产与生活的制约性因素。2015年,我市规模工业外排水量为13964.10万立方米,增长10.7%,外排水量较2011年增加10926.88万立方米。工业外排水量的大幅上升表明,节能和减排同等重要,经济发展和环境保护缺一不可。

  (三)再生水、雨水利用率不高。2015年,全市仅有株洲冶炼集团股份有限公司、株洲南方阀门股份有限公司、株洲金马设备制造有限公司三家企业使用了158.93万立方米再生水,占比不到取水总量的0.7%。全市仅有湖南银力混泥土有限公司一家企业使用了0.98万立方米雨水,占比还不到取水总量的0.1%,全市雨水收集利用量基本可以忽略不计。

  三、建议

  (一)加快工业结构调整步伐。经济结构的调整是节约保护水资源的根本办法,对高耗水、高污染项目进行合理控制,减少工业废水对环境的污染。

  (二)大力发展节水循环经济。加快推行清洁生产,从源头和全过程控制废水的产生和排放,降低资源消耗,提高资源综合利用水平。

  (三)着力加强污染防治力度。科学规划产业布局,引导工业企业进园区,废水集中处理,加强水环境管理,减少整体水污染量,提升污水处理水平,实现水资源的长期可持续利用。

  (四)广泛开展节约用水宣传。开展企业节约用水的宣传活动,倡导企业节约用水,激发企业节水的积极性、主动性和创造性。

  

    注:

  ①工业用水总量=用新水量=取水量-外供水量

  ②重复用水利用率=重复用水量÷(用新水量+重复用水量)×100%


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号