设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 通知公告 > 内容阅读

关于组织开展2015年万家企业节能目标考核和申报调整我省重点用能单位工作的通知

湘发改环资〔2016〕236号

来源:湖南省发改委网站 作者: 时间:2016年04月12日

各市州发改委,省直管县发改委(局)各有关单位: 

  2016年是“十三五”的开局之年,也是加快生态文明建设、推进能源消耗双控行动的关键之年。根据国家和我省关于进一步强化重点用能单位节能监督管理工作的有关要求,现就我省万家企业2015年节能目标考核工作和名单调整等有关事项通知如下: 

  一、万家企业节能目标责任考核 

  根据《关于印发万家企业节能目标责任考核实施方案的通知》(发改环资[2012]1923号)要求,请各市州尽快组织本地万家企业报送2015年节能目标考核自查情况,并对万家企业2015年度节能情况开展评价考核。 

  考核工作中,对2015年或2015年前已停产且无法开展考核的企业,应在年度汇总结果中予以备注停产,不计入本地实际考核数量,停产前已产生节能量仍计入“十二五”累计节能量;对2015年或2015年前处于半停产状态企业,原则仍应纳入考核评价范围,已产生的节能量计入“十二五”累计节能量。已破产企业,不计入年度考核数量,应在年度汇总结果中予以备注。考核结果请于4月25日前行文报送我委资环处。 

  二、申报调整重点用能单位目录 

  根据国家“十三五”节能工作新要求,为继续强化我省“十三五”重点用能领域节能管理工作,本次申报调整旨在结合我省实际,对我省万家企业进行新增、删减和信息修改(因兼并、重组等原因涉及的名称或其他信息变更),我们将审核汇总信息,申请国家对我省万家企业目录范围进行调整变更。具体要求如下: 

  (一)类别与范围 

  1、2015年综合能源消费量1 万吨标准煤及以上的工业企业; 

  2、2015年综合能源消费量5千吨标准煤及以上的客运、货运企业和内河港口企业,或拥有500 辆及以上车辆的客运、货运企业,货物吞吐量3千万吨以上的内河港口企业; 

  3、2015年综合能源消费量3千吨标准煤及以上的宾馆、饭店、商贸企业、学校,或营业面积5万平方米及以上的宾馆饭店、3万平方米及以上的商贸企业、在校生人数1万人及以上的学校; 

  4、2015年综合能源消费量2千吨标准煤及以上,或建筑面积3万平方米以上,或年均就诊人数20万人次以上的三级甲等医院; 

  此外,已完成相关批复手续,2016年新增企业或企业有新增用能量项目,且符合上述条件的,也应一并统筹纳入申报调整范围。 

  (二)申报调整要求 

  1、各市州发改部门牵头,会同统计部门,对用能单位相关信息核实、统计和汇总,有关县、市、区发改部门配合做好摸底统计工作。 

  2、申报调整应实事求是,杜绝谎报、虚报、瞒报现象,必要时市州、县区有关部门或节能监察机构可以进行现场核实,确保统计方法科学、数据客观准确、名单信息真实。 

  3、适时建立重点用能单位动态管理机制,参照2年内年均综合能源消费量变化超过20%或其他统计数据发生明显变化的标准,及时调整名单,并报我委资环处备案。 

  4、请市州发改委和统计局于4月底前完成汇总,在统计表签字确认和加盖公章后报送我委节能监察中心。表格电子版请发送电子邮箱。 

  联系人:省发改委资环处        吴哲华  0731-89991084  

  省发改委节能监察中心  李广祺  0731-89665075 

  电子邮箱:hnfgwhzc@126.comhnsjn@qq.com 

  附件:湖南省重点用能单位情况统计表 

   湖南省发展和改革委员会

  2016年4月1日


湖南省重点用能单位情况统计表


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号