设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

徐守盛:用新的发展理念引领发展行动

来源:新湘评论 作者: 时间:2016年04月07日

  

 

  中共湖南省委书记、省人大常委会主任 徐守盛

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,体现了我们党对发展规律的新认识,极大地丰富了马克思主义发展观。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,是一场关系我国发展全局的深刻变革。我们必须把五大发展理念的重大意义、科学内涵、实践要求弄清楚、搞明白,更自觉更主动全面地落实到具体实践中。

  一

  习近平总书记指出,“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西”。五大发展理念既有理论创新价值,更有实践指导意义。首先,这是对“三大规律”的准确把握。认识规律、尊重规律、运用规律,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特点。实践反复证明:不创新,发展就没有前景;不协调,发展就不会平衡;不绿色,发展就不可持续;不开放,发展就没有出路;不共享,发展就没有意义。只有走创新、协调、绿色、开放、共享的发展路子,才能走出一条健康之路、富强之路、光明之路。五大发展理念的提出,就是建立在对国内外发展大势、历史经验教训的深刻总结上,建立在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的准确把握上。其次,这是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。五大发展理念体现了生产力与生产关系、动力与平衡、目的与手段、自然与社会、当前与长远的高度统一,全面阐释了什么是发展、为什么发展、怎么发展以及发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有等重大问题,推动了马克思主义政治经济学的创新发展,开创了中国特色社会主义政治经济学的新境界。再次,这是改革开放和现代化建设的科学理论指导和行动指南。五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是破解发展难题、厚植发展优势、实现发展目标的思想武器。我们要牢固树立和全面践行五大发展理念,将其贯彻到经济社会发展的各领域和全过程,体现到改革发展稳定的各项工作部署中。

  二

  五大发展理念是相互联系的科学理论体系,思想深邃、内涵丰富、博大精深,其深刻内涵可以从三个角度来解析:其一,从整体要求看,五大发展理念聚焦发展、引领发展,融发展目的、动力、要求、条件、路径于一体,相互联系、相互促进,是一个完整体系。其二,从各自内涵看,创新是引领发展的第一动力,注重的是解决发展动能问题;协调是持续健康发展的内在要求,注重的是解决发展不平衡问题;绿色是永续发展必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,注重的是解决人与自然和谐问题;开放是国家繁荣发展的必由之路,注重的是解决发展内外联动问题;共享是中国特色社会主义的本质要求,注重的是解决社会公平正义问题。其三,从相互关系看,创新是根本动力,在五大发展理念中居于首要位置,起着引领作用;协调、绿色、开放是发展方式,在五大发展理念中居于中坚位置,起着支撑作用;共享是发展目的,在五大发展理念中居于压轴位置,起着导向作用。五大发展理念共同作用,促进发展质量效益提升、资源节约环境友好、内外联动互补、人民生活改善。

  三

  中央和省委“十三五”规划《建议》对贯彻落实五大发展理念分别从中央、省级层面作出了明确部署,提出了具体要求,我们要深入学习、认真落实。

  坚持创新发展,培育经济发展新动力。创新发展在全局中居于核心位置,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。创新是涉及上层建筑与经济基础、生产关系与生产力的全要素、全系统、全方位变革。其中,科技创新又是重中之重。科技创新方面,湖南有优势,主要是人才队伍大、科技成果多、创新平台也不少,但问题也不容忽视,最为突出的是创新氛围还不够浓、创新体制不够活、领军企业和人才缺乏、创新成果转化率不高,等等。以成果转化为例,湖南省高校和科研院所的创新成果仅20%进入产业化生产阶段,其中产生经济效益在300万元以下的成果占到70%,离集群效应、规模效益还有相当差距。2015年全省专利申请量54501件,但平均转化率也不到40%。因此,我们推动创新发展,就要抓投入,发挥财政资金的引导和增信功能,撬动社会资本,促进科技与金融深度融合;抓人才,既坚持引进顶尖创新人才,又加大本地人才培育力度,让广大创新创业者创新有劲头、创业有奔头、生活有甜头;抓改革,强化协同配合,打通校企、产学、军地以及省直单位与地方、地方政府之间的创新壁垒,促进科技成果转化,优化科技资源配置;抓环境,围绕大众创业、万众创新,全力营造创新创业氛围,出台和落实好支持创新创业的各项优惠政策,让各种创新要素充分利用、创业激情充分迸发。我们还要认识到,创新创业不一定都是“高大上”,都是遥不可及、高不可攀的。有的县市区同志可能认为,你那里地处偏远,基础薄弱,一无人才,二无财力,三无高新产业,怎么创新呢,讲到“高精尖缺”,似乎显得无能为力、无可奈何。其实,创新包括很多方面,对某些地区而言,引进和培育高新技术可能一时难有大作为,但体制创新、管理创新、方式创新、改革创新也是创新发展的题中应有之义,其对生产力的促进作用,对创业活力的释放效应都是显而易见的。

  坚持协调发展,构建平衡发展新格局。习近平总书记强调,协调是发展两点论和重点论的统一、发展平衡和不平衡的统一、发展短板和潜力的统一,协调发展既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。当前,湖南发展不平衡、不协调的问题比较突出。比如,区域之间,长株潭地区已经基本实现全面小康,但大湘西地区仍然贫困,脱贫奔小康难度很大,2015年长沙人均可支配收入是湘西州的3倍多,差距非常大。又比如,城乡之间,城市发展日新月异,但农村地区还相对落后,部分农民生活困难,去年城镇居民人均可支配收入是农村居民的2.62倍。我们要推动协调发展,就要正确处理发展中的类似重大关系,统筹推进区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明并重、军民融合,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,全面提升发展的整体性、系统性、协同性。这里,重点谈谈区域协调发展问题。湖南省区域发展战略,总体上是“四大板块”协调联动、互促共进。“十三五”规划《建议》提出打造“一核三极四带多点”,这主要是考虑让湖南省主体功能区战略、产业发展战略和国家“一带一路”、中部崛起、长江经济带建设、泛珠三角发展等区域战略相衔接,形成核心引领、板块协调、极带互动、多点支撑的竞相发展新格局。对长株潭这个核心引领区大家都比较认同,但有少数同志对“三极”和“四带”的理解可能还要在实践中不断深化,岳阳这一极主要是融入长江经济带、对接中三角城市群和长三角城市群,郴州这一极主要是融入泛珠合作、对接珠三角城市群和承接沿海产业转移,怀化这一极主要是立足区域交通枢纽优势和西部区域中心城市、融入西部大开发战略、对接成渝城市群。这 “三极”实际上也对应着“三大板块”,依靠与板块内部其他地区互动互促,进而带动全省发展。“四带”主要是依托交通干线、地理位置、产业基础和自然环境,打造京广、沪昆高铁经济带、环洞庭湖经济带和张吉怀精品生态文化旅游经济带。这是一个整体战略,但又各有侧重、各有区别,主要是从不同地区的资源禀赋、区位优势出发作出的深远谋划。这既是立足于现实的一种空间功能结构的思考,更是面向未来的一种发展价值取向的展望。给“三极”“四带”赋予的不仅是一个定位的问题,更是一种目标和要求、压力和责任。不经过一番艰辛的努力和扎实的工作是不可能实现的。

  坚持绿色发展,建设两型生态新家园。绿水青山就是金山银山,就是民生福祉。全面小康,生态环境质量是关键。生态环境好、森林覆盖率高,是湖南省最大的优势、最大的财富。但一些地方青山绿水掩盖着贫穷落后、掩盖着环境污染的现象也屡见不鲜。比如,水污染方面,以洞庭湖为例,2015年11个省控断面中,3个断面属Ⅳ类水质,占27.3%;8个断面属Ⅴ类水质,占72.7%,水质呈现下降态势。再比如,大气污染方面,2015年14个市州所在城市平均超标天数达22.1%,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个环保重点城市平均超标天数达24.5%,雾霾现象时有发生。还比如,土壤污染方面,郴州三十六湾、衡阳水口山、株洲清水塘、湘潭竹埠港等重点区域重金属污染治理,任务艰巨,还需坚持数年才能达到预期效果。全省农田因为过量使用化肥、农药,污染问题也很突出。现在,老百姓对环境的关注度越来越高,抱怨声越来越多。如果经济发展以污染环境为代价,既得不偿失,也难以持续。我们必须把生态文明建设摆在更加突出的位置,把绿色发展融入到现代化建设各方面和全过程,把“两型社会”建设持之以恒地抓下去,并唤醒群众自觉保护环境、珍爱自然的意识,通过政府、社会、群众的共同努力,让三湘大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  坚持开放发展,打造内陆开放新高地。开放是我国30多年高速增长的重要推动力。湖南省发展的差距在很大程度上仍然是开放不够、外向型经济发展不足。去年全省进出口总额仅为277亿美元,负增长3.7%,总量和增速分别在全国排第19位、第12位。有的同志或许会说,湖南地处内陆,缺乏先天优势,开放条件不够是必然的。但深入分析不难发现,同样地处中部的河南、安徽、湖北、江西四省,去年进出口总额分别是湖南的2.52倍、1.66倍、1.56倍、1.45倍,增速也远远高于湖南。由此可见,地理位置已不是对外开放的决定性因素,何况,经济社会发展到今天,市场体系越来越完善,对内对外经济融合度越来越高,湖南 “一带一部”的区位优势、交通的枢纽地位越来越凸显,不沿边、不靠海的空间地理阻隔正在被打破,推动开放发展,关键还在于思想观念、发展方式、工作力度。首先要树立开放理念,坚持主动开放、双向开放、公平开放、全面开放、共赢开放,促进内外联动发展。这些年,讲开放,我们可能更多注重招商引资,更多熟悉大进大出式传统加工贸易,更多是对劳动密集型低端粗放产品出口的依赖,而如何与国际市场对接,利用国际国内两种资源、两个市场、两类规则,实现优进优出,则办法不多、进展不快。推动开放发展,就是要把开放作为发展的内在要求,着力研究国家对外开放战略,从中找机遇;着力研究国际市场,从中找需求;着力研究国际资源,从中找项目,加快构筑对外开放新格局,努力将湖南省打造成为内陆开放新高地。

  坚持共享发展,创造幸福美好新生活。习近平总书记指出,共享发展理念,包括四个方面内涵,即全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享。近年来,湖南省经济社会持续较快发展,人民生活不断改善。但发展的普惠性还不够广,老百姓的获得感还不够强,突出表现为贫困人口还比较多。到去年底,湖南省还有51个重点扶贫县,2个集中连片特殊困难地区,8000多个贫困村,约有465万贫困人口,总数在全国排第5位,贫困人口脱贫成为全面建成小康社会最大的短板和难点。坚持共享发展理念,就是要在不断做大“蛋糕”的同时,切好分好“蛋糕”,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,从短板来看,首先是以“两不愁、三保障”为基本目标,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,着力抓好精准脱贫工作;从面上的民生工作来讲,要着力解决就业、教育、医疗、社保、收入、住房等群众最关心最直接最现实的利益问题,使全省人民朝着共同富裕方向稳步前进。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号