设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政策法规 > 内容阅读

国办印发《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》

来源:新华社 作者: 时间:2016年04月02日

  新华社北京4月1日电 国务院办公厅日前印发《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》。

  《意见》指出,国家级经济技术开发区作为先进制造业聚集区和区域经济增长极,已经成为我国经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体和体制机制改革的试验区,为我国形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局作出了突出贡献。新时期国家级经济技术开发区应坚持以对外开放为引领、以科技创新为动力、以体制创新为保障和以考核评价为导向,在培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系和发展新体制等方面,持续发挥窗口示范和辐射带动作用,培育有全球影响力的先进制造业、现代服务业发展基地。

  《意见》提出,要改革完善国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价制度,从夯实产业基础、激发创新活力、发挥区域带动作用、强化绿色集约发展、推进体制机制创新等五个方面,对国家级经济技术开发区进行考核评价。通过考核评价,加强分类指导和动态管理,提高政策精准度,加大政策支持力度,充分调动国家级经济技术开发区加快转型升级、实现创新驱动发展的积极性,鼓励国家级经济技术开发区提升自主创新能力,对标国际产业发展趋势,以推动产业转型升级为核心,引领新产业、新业态发展方向,在更高层次参与国际经济合作和竞争。

  《意见》要求,各地区、各部门要加强组织领导,健全工作机制,主动作为,尽快制订具体实施方案和配套政策措施。各省级商务主管部门和各国家级经济技术开发区要按照统一部署,认真贯彻落实考核评价各项工作要求,确保考核结果真实客观,取得实效。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号