设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

李干杰在国合会二○一六年圆桌会议上指出 要创新绿色金融体系建设

来源:中国环境报 作者: 时间:2016年03月30日

  中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2016年圆桌会议29日在上海举行。环境保护部副部长、国合会秘书长李干杰,中国浦东干部学院常务副院长周仲飞出席会议并致辞。

  本次圆桌会议主题是:“推进绿色金融,助力地区发展”。会议以国合会2015年开展的“绿色金融改革与促进绿色转型”课题成果和政策建议为核心内容,结合我国中央及地方政府实施绿色发展的金融政策与措施需求,分享国内外绿色金融理论与实践经验。

  李干杰在致辞中指出,绿色金融对于中国实现可持续发展十分重要,“十三五”规划明确提出今后五年环境质量改善的总目标,要实现这一宏伟目标仅靠政府资金投入几乎是不可能的,必须通过创新绿色金融政策体系建设,一方面吸引社会资本,包括国际资本进入中国生态环保领域,创造新的经济增长点;另一方面促进金融业健康可持续发展。绿色金融研究和实践,就是搭建生态环境保护领域与金融投资的桥梁和通道,推动形成新的经济增长点。

  周仲飞在致辞中指出,“十三五”规划纲要提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,“生态环境质量总体改善”成为今后五年经济社会发展的主要目标,全面建构绿色金融体系正是推进经济绿色转型的重要支撑。推进绿色金融,助力地方绿色发展,关键在于培养具有“绿色领导力”的干部队伍。各级领导干部要牢固树立“生态优先”的意识和思维,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,带动社会的绿色化转型。

  会议期间,与会代表就中国绿色金融路线图、市场机制解决环境问题、PPP模式促绿色发展、绿色证券、资产证券化与环境治理、国际绿色金融实践经验等一系列问题展开研讨。

  国合会部分委员、中外首席顾问、国合会合作伙伴代表以及来自中国浦东干部学院培训班的省部级、厅局级领导干部共计150余人出席会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号