设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

“美丽湘村”,共同见证

中国景观设计教育暨“美丽湘村”设计论坛长沙举行

来源:湖南日报 作者:李婷婷 时间:2016年03月27日

  回到快乐生活的核心,留住我们心里的远方。3月26日,由省文联、北京大学建筑与景观设计学院、省建筑设计院主办的中国景观设计教育暨“美丽湘村”设计论坛在中南大学建筑与艺术学院举行。来自西班牙、澳大利亚和中国大陆、台湾地区的数十位设计领域知名专家出席了论坛。

  专家们提出,湖南作为全国乡村建设的重点地区,探讨“美丽湘村”建设的前沿理论与实践十分必要。新常态下的湖南美丽乡村建设将是一个复杂而艰辛的过程,只要认准方向、坚守理念,就一定会成就具有独特湖湘山水人文气韵的美丽乡村,在浓浓乡愁中“诗意地栖居”。美丽乡村应该具备几个因素:总体布局合理,功能配置完善,村落的生产、生活和游憩都是有效的、怡人的;建筑风貌是农村的、乡土的、接地气的,不是把城市的建筑照搬过来,而是努力挖掘各地建筑风貌不同的特质和特色;有适合本土的建造技术,可因地制宜借鉴西方、欧美的一些方式;强化管理,有健全的管理机构和体制,让环境维持整洁、优美。

  乡村是传统文化的根本、生态文明的基因、和谐社会的基础。“美丽湘村”设计论坛,拉开了第三届湖湘景观艺术设计大赛的序幕——“这是一个纯公益、教育型、研究型的平台,只要你怀揣设计理想,愿意为乡村建设贡献一份热情,我们期待您的踊跃参与,共同留住对这方土地的美好记忆!”

  互动环节中,嘉宾们普遍认为,中国乡村的差异性非常大,不能用一个模子去做所有的设计。新农村复兴是一个相对漫长的过程,很多乡村本身就非常美,不要过分设计,不仅要做设计,还要做文化。

  来自乡村基层的代表表示,在美丽乡村建设过程中,理论与实践存在一些差距,发展过程中遇到了一些矛盾和困惑。他们认为,乡村建设要不断提高民众的认知,让他们有更多的获得感,鼓励他们参与到美丽乡村建设中去。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号