设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

张家界市永定区水资源管理工作纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年03月23日

  国运隆昌,盛世治水。张家界市永定区历来高度重视水资源管理工作,于2012年成立专门的水资源管理局,依法严守用水效率“三条红线”,为永定区实施“领跑张家界”战略和全面建成小康社会提供了有力的水利保障。

  2012年,为全面保护和利用好水资源,永定区委、区政府组建成立水资源管理局。为打开全区水资源管理新局面,该区组建成立高规格的最严格水资源管理工作领导小组,由区政府主要领导担任组长,由水利、发改、财政、环保等9家区直单位负责人为成员,并出台了《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《张家界市永定区水资源管理考核工作方案》等一系列文件,将任务分解到区直有关部门和属地乡镇(办事处),将责任细化到相关责任人,同时投入大量经费保障工作正常开展。

  在区委、区政府的大力支持下,永定区水资源管理局首任局长赵齐带领全局干部职工攻坚克难,认真探索出一套“政府主导,部门实施,全民参与”的水资源管理模式,推动永定区水资源管理工作实现跨越式发展。

  永定区水系以澧水为主,澧水干流流经永定区全长96.8公里,年平均降雨量1456.3毫米。该区上到区领导,下到每一名水资源管理干部职工都把每一滴水视作一个生命,加倍呵护,加倍珍惜。

  该区采取日常巡查和定点监测相结合的方式,对水资源进行全方位保护。设立了大溪口、水文站、花岩泵站、四都坪4个固定水质监测点,实行每月采集监测数据,以2015年为例,达标率均达到100%;同时加强排污治理和处罚力度,仅2015年就责成23家医疗机构安装了污水处理系统,取缔非法废旧塑料加工企业20家,对三家养殖合作社实施污粪治理工程,清除溪河沿岸生活垃圾2578吨,对14家超标排放污水的企业予以处罚并督促整改。

  该区积极推行节水型社会创建活动,对取水许可申请人,严格按照取水论证规定审批;为切实推行和落实好节水措施,加快推进节水型社会创建,永定区委、区政府带头将大院等7家大型单位纳入节水型机关(学校)创建活动,通过宣传发动、普及节水知识,严格落实用水总量控制和定额管理两项硬指标,带动全区规模工业企业100%安装了计量器;对于超标用水或违规采水的企业和个人,一律依法依规处理并督促整改;对市民超标用水实行阶梯水价,按照居民实际人数定额供水,超额部分实行惩罚性计价。通过多措并举,将全区年用水总量有效控制在了1.672亿立方米以内,进一步推动了全区节约用水工作。

  同时,该区水政执法人员不断加大水资源费征收力度,水资源费收入从2012年的24万元增长到2015年的118万元,征收增长率接近5倍。并取之于水,用之于水,实现了良性循环。

  时间追溯到2012年前,永定区河道非法采砂行为泛滥,河道内千疮百孔,采砂尾堆林立。自2012年开始,该区通过全面整治、有偿出让、逐步规范、统一管理等措施,逐步建立起了规范化的河道采砂秩序。

  该区在澧水河主城区段设置了11公里禁止采砂区,对其他河段则根据《湖南省河道砂石开采权有偿出让管理办法》,采取公开拍卖开采权,实行“统一管理,合理开采”,通过公开拍卖砂石开采权,为区财政增收780万元;对非法采砂行为,坚决予以重拳打击,四年来累计关闭非法砂场46个,拆散非法采砂船47艘。

  为建成一支“招之能来,来之能战,战之能胜”的水政执法队伍,水资源管理局利用工作之余积极组织开展各类文体活动,每年“建军节”前后,该局还坚持开展“军事日”活动,邀请驻张官兵为干部职工上军事课,并组织大家举行军事体验活动。

  该区水资源管理局高度重视党风廉政建设工作,切实发挥党支部战斗堡垒作用,积极发挥党员先锋模范作用,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,从强化党风廉政教育入手,以贯彻“六大纪律、八大禁止”为抓手,不断把党风廉政建设引向深入,确保每一名水资源管理人像水滴一样纯净,自组建成立以来无人员因违法违纪受到处分。

  经过不断摸索和反复总结,目前永定区建立起了一套非常完善的水资源管理工作机制,并将工作规划延伸至2030年,工作多次得到省、市有关单位和部门高度评价和充分肯定,水资源管理绩效考核连续四年获全市第一名,区人民政府被评为“全市‘十二五’期间水资源管理先进单位”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号