设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

浏阳率先开展“全域美丽乡村”试点

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年03月21日

  3月19日上午,浏阳市创建全域美丽乡村示范县(市)启动式暨十条休闲农业与乡村旅游精品线路新闻发布会,在该市古港镇松山屋场大片黄灿灿的油菜花前举行。省农委党组成员、副主任陈冬贵在现场表示,这意味着浏阳成为全省首个全域美丽乡村试点县(市),具有标志性意义。

  发布会举行地松山屋场是浏阳这一两年打造的乡村旅游景点,日最高接待游客量达7000人次。近年来,浏阳市把美丽乡村建设与旅游、农业及农村精神文明建设结合起来,将种养业、精深加工和旅游休闲结合起来,建设了美丽乡村示范村40个、创建以环境美、人文美、民风美为内涵的“幸福屋场”400多个,获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。去年,浏阳全市乡村旅游接待游客近千万人次。一二三产业融合反哺了乡村经济,去年该市农村居民人均可支配收入25380元,增长9.5%。

  启动仪式上,宣读了省农委、省旅游局、省文明办16日联合下发的《关于支持浏阳市开展全域美丽乡村试点县(市)建设的意见》。三部门将全力支持浏阳用五年时间建设100个示范“美丽乡村”、 300个示范“幸福屋场”,力争美丽乡村全域覆盖,创建全省美丽乡村示范县(市)和全国美丽乡村先进县(市),全面实现布局美、产业美、环境美、生活美和风尚美的“五美”乡村格局,为全省提供借鉴和指引。

  “希望通过全域美丽乡村建设,今后提到中国美丽乡村,除了江西的婺源、浙江的桐庐,人们都知道还有一个湖南浏阳。”长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号