设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

衡阳以“海绵城市”理念推进幸福河改造工程

衡阳市政府门户网站

来源:衡阳市政府门户网站 作者: 时间:2016年03月20日

  作为湘江流域重金属污染治理的重要内容,衡阳从2013年下半年开始对幸福河进行改造建设。工程按照“海绵城市”理念,以“五福”概念进行建设,形成幸福河景观“一轴、两带、五节点”的串珠式景观布局形态,改造后的幸福河将成为衡阳人幸福的金腰带。

  幸福河改造项目工程共分7个施工段,在雁峰区奇峰管区段,5号水闸已完成主体结构砼浇筑,污水管道已施工完毕,完成污水井位近90座,雨水管道施工、河道铺砖等工作也正在有条不紊地进行中。项目施工方介绍,5号水闸属于幸福河的节点工程之一,这里将安装横轴旋转钢闸门,采用翻开式的运行方式,实行智能化控制,在晴天可以立闸蓄水,形成美丽的景观节点。

  项目部经理黄光月称,幸福河改造过程中,将实现雨污分流,从源头开始,沿途的生活污水通过埋设的管道进入铜桥港污水处理厂净化后,实现中水再利用,用作幸福河流域的绿化浇灌和市政用水。在整个建设过程中,将尽最大程度恢复河道自然生态景观,两侧的水杉基本保留,河道两旁将新建绿廊贯穿沿线,市民可骑行或徒步饱览沿途“绿树环绕,清水相伴”的美景。

  按照设计规划,最让老百姓受益的是沿线将按照中国传统的“五福”概念,植入“海绵城市”理念,自西向东分别设计长寿、富贵、好德、康宁和幸福5个主题公园,园内建有栈道、清水平台、健身设施等,形成幸福河景观“一轴、两带、五节点”的串珠式景观布局形态。

  幸福河改造项目全长14公里,总投资7亿元。截至目前,已完成投资3.4亿元,截污管道主管道、1至6号栏水闸发电机房基本铺设完成,预计今年主体成型,2017年全部完工。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号