设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

长株潭试点应用居民健康卡(图)

来源:红网 作者: 时间:2016年03月18日

  

湖南省卫生计生委在长沙召开湖南省居民健康卡应用试点工作推进会

 

  湖南省卫生计生委在长沙召开湖南省居民健康卡应用试点工作推进会。

  

省卫生计生委党组书记詹鸣主持会议

 

  湖南省卫生计生委党组书记詹鸣主持会议。

  

省卫生计生委主任张健(左)和中国工商银行湖南省分行代表签订《居民健康卡建设合作协议》

 

  省卫生计生委主任张健(左)和中国工商银行湖南省分行代表签订《居民健康卡建设合作协议》

  17日下午,湖南省卫生计生委在长沙召开湖南省居民健康卡应用试点工作推进会。会议由省卫生计生委党组书记詹鸣主持,省卫生计生委主任张健和中国工商银行湖南省分行、中国农业银行湖南省分行、中国建设银行湖南省分行、中国交通银行湖南省分行、中国民生银行长沙分行、湖南省农村信用社联合社、长沙银行等7家合作银行主要负责人签订了《居民健康卡建设合作协议》,长株潭卫生计生委主要负责人、委直属和联系医疗卫生机构主要负责人向张健递交了居民健康卡应用试点责任状。

  会议提出,到2016年上半年,试点地区完成公立医疗卫生机构用卡环境改造,人人拥有居民健康卡,用居民健康卡全面取代医疗卫生机构的各类诊疗卡,实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”,方便居民享受连续、高质量的医疗、公共卫生和预防保健服务,积极推进居民健康卡与社会保障卡、医保卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成。尽快实现长株潭地区“健康一卡通”,为全省全面推进居民健康卡普及应用工作创造经验。

  会议要求试点区域要建立协同推进工作机制,及时协调解决居民健康卡推广应用中的重大问题。要抓好宣传引导工作,为顺利推进居民健康卡试点工作营造良好环境。要按照相关技术规范和建设实施方案组织建设应用。要将医疗机构用居民健康卡取代诊疗卡情况纳入公立医院改革、项目资金安排、医院等级评审等评价指标。要充分利用居民健康卡具有的身份识别、基础健康信息和终生健康服务信息储存、金融等功能,积极改造用卡环境,优化业务流程,引导城乡居民利用居民健康卡办理各类医疗健康事务,及时帮助解决用卡过程中出现的问题。省卫生计生委和中国人民银行长沙中心支行要分别制定严格的居民健康卡密钥管理制度和SAM卡管理制度,严格居民健康卡数据安全管理,保护公民隐私,确保用卡安全。

  一、湖南省居民健康卡试点工作目标是什么?

  答:到2016年上半年,试点地区完成公立医疗卫生机构用卡环境改造,人人拥有居民健康卡,用居民健康卡全面取代医疗卫生机构的各类诊疗卡,实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”,方便居民享受连续、高质量的医疗、公共卫生和预防保健服务,积极推进居民健康卡与社会保障卡、医保卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成。尽快实现长株潭地区“健康一卡通”,为全省全面推进居民健康卡普及应用工作创造经验。

  二、什么是居民健康卡?

  答:居民健康卡是基于区域卫生信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,可用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算的电子信息卡。居民健康卡将会集医疗机构就诊卡、免疫预防接种证等多种证、卡的功能于一身,逐步扩展加载金融功能及其他公共服务应用。

  三、发放居民健康卡能为居民带来哪些方便?

  答:居民健康卡从功能上将逐步统一现有的医疗机构就诊卡、免疫预防接种证,大大方便了居民预约挂号,查询疫苗接种记录、既往就诊记录、检查检验结果以及开具的处方、费用结算等。同时,有利于减少重复检查,减少患者就医排队次数,缩短候诊时间,对解决“看病难、看病贵”和改善医患关系将起到积极促进作用。

  四、居民健康卡与医院诊疗卡有何区别?

  居民健康卡是国家卫生计生委统一制定标准,全人群发放,全生命周期使用,全国通用的“健康一卡通”,扩展具有金融功能;医院诊疗卡只能在发卡医疗机构内使用,也无法在其他地区、其他医院进行调阅就诊记录以及健康档案。

  五、居民健康卡的应用范围有哪些?

  随着我省卫生计生信息化建设的不断开展,居民健康卡将逐步在全省公立医院和公共卫生机构、基层卫生机构使用,实现居民个人电子健康档案、电子病历等卫生信息资源共享和动态更新。患者跨地区、跨医院就诊时,医生一刷卡就能看到患者的电子病历。居民健康卡标准由国家统一制定,可以实现全国通用。

  六、为什么要发放居民健康卡?

  (一)居民健康卡建设应用是国家的战略部署

  中共中央国务院及相关部委连续出台有关文件推进居民健康卡在全国的推广应用。2013年7月12日召开的国务院常务会议上,李克强总理要求:促进信息消费,加快实施“信息惠民”工程,普及应用居民健康卡。《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)提出:推进优质医疗资源共享,完善医疗管理和服务信息系统,普及应用居民健康卡、电子健康档案和电子病历。国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》(国卫规划发〔2013〕32号)提出:“十三五”时期,普及应用居民健康卡,全国实现“一卡通”。依托居民健康卡,促进区域内人口健康信息共享、业务协同。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)中提出:建立贫困人口健康卡。对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算机制。

  (二)居民健康卡建设应用是深化医改的现实需求

  依托居民健康卡可以为居民建立起连续、完整的电子病历和健康档案,从而方便医护人员了解病患历史,做出更为准确的诊断和提供更加优质的健康服务。可以有效实现居民与医疗机构之间、医疗机构相互之间、医疗机构与相关社会公共服务部门之间信息互通和资源共享,从而为优化就医流程、减少重复检查检验、加强服务协同、建立双向转诊机制、实现远程医疗打下坚实的基础,有效促进医疗资源的纵向流动,为建立分级诊疗体系,促进医改政策的落实提供技术支撑。

  (三)居民健康卡建设应用是人民群众的热切期盼

  长期以来,各医疗卫生机构通过发行院内诊疗卡,为病患建立院内就诊信息,提高了服务效率。但由于诊疗卡只能在医疗机构内部使用,存在居民身份识别标准不一、重复发卡、信息不共享、院间不互认,不能形成连续而完整的个人电子病历和健康档案等诸多问题,群众对此反映强烈。推行全国统一标准的居民健康卡,可以实现一卡通用、一卡多用,有效解决上述问题,改善人民群众看病就医体验,缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  七、居民健康卡发放应用试点工作要求有哪些?

  (一)试点区域各级人民政府要建立政府统一领导,卫生计生牵头,发改、经信、财政、人力资源社会保障、公安、金融等部门和单位协同推进工作机制,及时协调解决居民健康卡推广应用中的重大问题,推进居民健康卡建设应用试点工作。要抓好宣传引导工作,通过多种媒体和形式,大力宣传居民健康卡的功能和作用,让社会公众充分认识并积极使用居民健康卡,为顺利推进居民健康卡试点工作营造良好环境。

  (二)试点区域各级各有关部门要按照相关技术规范和建设实施方案组织建设应用,加强各项工作进度管理,建立督促机制。各级卫生计生行政部门要将医疗机构用居民健康卡取代诊疗卡情况纳入公立医院改革、项目资金安排、医院等级评审等评价指标。建立参与居民健康卡应用环境改造的企业诚信档案,把企业失信行为记入社会征信系统。试点市州的建设实施方案以及需要在居民健康卡中新增业务信息的,报省卫生计生委备案。

  (三)试点区域各级各有关部门要充分利用居民健康卡具有的身份识别、基础健康信息和终生健康服务信息储存、金融等功能,积极改造用卡环境,优化业务流程,引导城乡居民利用居民健康卡办理各类医疗健康事务,及时帮助解决用卡过程中出现的问题。省卫生计生委要建立健全运行服务体系,加强系统应用协调管理。

  (四)医疗卫生机构之间采用专网连接,封闭运行,确保网络信息安全。居民健康卡采用国产芯片、国密算法,并采用健康功能与金融功能双密钥安全技术,健康密钥实行全国统一的密钥管理体系。省卫生计生委和人民银行长沙中心支行要分别制定严格的居民健康卡密钥管理制度和SAM卡管理制度,严格居民健康卡数据安全管理,保护公民隐私,确保用卡安全。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号