设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

徐守盛 杜家毫:以绿色化为引领 推进义务植树向纵深发展

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年03月13日

省委书记、省人大常委会主任 徐守盛

省委副书记、省人民政府省长 杜家毫

(2016年3月12日)

  阳春布德泽,万物生光辉。我们又迎来了一年一度的植树节。

  每逢这个时候,植树造林成为城乡关注的主题。我省开展全民义务植树30多年来,广大干部群众自觉履行公民植树义务,积极投身国土绿化,努力改善生态环境,取得了丰硕成果,三湘大地山青水绿,风景如画。目前,全省森林覆盖率达到59.57%,森林蓄积量达到5.05亿立方米,县以上城镇建成区绿化覆盖率达到39.39%。绿色已成为湖南的亮丽底色和响亮名片。今年是“十三五”的开局之年,全省上下要积极行动起来,贯彻“五大发展理念”,坚持绿色湖南建设,大力推进义务植树向纵深发展,加快生态文明建设步伐,为如期实现全面建成小康社会打下良好生态基础。

  以绿色化为引领,推进义务植树向纵深发展,是时代赋予我们的神圣使命。绿色是自然、生态、生命与活力的象征。去年3月,中央政治局会议首次提出“绿色化”,与 “新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”并列为新五化。党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出,坚持绿水青山就是金山银山,深入持久地推进生态文明建设,加快形成人与自然和谐发展的现代化发展新格局,开创社会主义生态文明新时代。十八届五中全会强调,要牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。绿色化建设已成为执政理念和时代潮流。推进绿色化,全民义务植树是一项重要举措。习近平总书记去年参加首都义务植树活动时指出:“我们也要看到,与全面建成小康社会的奋斗目标相比,与人民群众对美好生态环境的期盼相比,生态欠债依然很大,环境问题依然严峻,缺林少绿依然是一个迫切需要解决的重大现实问题。我们必须强化绿色意识,加强生态恢复、生态保护。”在今年1月16日中央财经领导小组会议上,习近平总书记又强调:“森林关系国家生态安全。要着力推进国土绿化,坚持全民义务植树活动。”近年来,我省贯彻中央决策部署,大力推进造林绿化和生态文明建设,生态环境明显改善,但提高国土绿化水平的任务依然艰巨。全省还有2000多万亩石漠化地、5000多万亩水土流失面积和200多万亩重金属污染地需要治理,350多万亩坡耕地需要退耕还林,绿水青山掩盖的生态脆弱尚未得到根本解决。因此,我们要进一步增强使命感和责任感,树立绿色理念,深入开展义务植树活动,努力增加森林资源和城市绿量,使三湘大地天更蓝、水更清、地更绿。

  以绿色化为引领,推进义务植树向纵深发展,是全社会的共同责任。绿色的城镇、美丽的乡村,是我们共同的家园。植树造林,绿化国土,人人有责。五届全国人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》明确规定,凡是条件具备的地方,年满11岁的公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。实践证明,坚持全国动员,汇聚全社会力量,号召全民动手植树造林,是中国特色国土绿化的成功之举。我们要按照法律要求,从每一个单位、每一个人生产生活的实际出发,实行新植与保护并举,自觉开展义务植树,自觉保护林木和生态环境,推广林木绿地认建认养、古树名木保护、绿地养护、绿化公益宣传。要通过全民义务植树活动持续深入推进,形成全社会惜林、造林、护林的国土绿化格局。

  以绿色化为引领,推进义务植树向纵深发展,必须科学引导务求实效。义务植树是一项涉及面广、持续时间长、影响深远的群众性活动,要科学引导,精心组织,讲求实效。要加强绿色化宣传教育,充分调动全社会投身国土绿化的积极性。要认真落实各级党政领导干部任期造林绿化责任制和部门绿化分工责任制,形成工作合力。各级绿化委员会要充分发挥统一领导义务植树和城乡绿化的职能作用,抓好组织协调和检查监督。要坚持城乡统筹发展,服从城乡绿化规划,以义务植树为引领,切实改善城乡生态环境,美化宜居生活家园。城镇植树要与创建全国绿化模范城市、森林城市、园林城市和全国绿化模范县市区等紧密结合起来,找准薄弱环节,搞好绿化提质,使城市适宜绿化的地方都绿起来,努力扩大绿量。农村植树要与林业重点工程、精准扶贫、绿色产业培育、新农村建设等紧密结合起来,注重生态脆弱地区治理,提升生态环境承载力,努力改善农村生态环境。植树造林要力戒形式主义、力戒“数字造林”,讲究科学植树、科学营林,提高造林绿化质量,确保栽植一棵,成活一棵,栽植一片,成林一片。要坚持依法治绿,严厉打击毁林毁绿等不法行为,加大森林防火和病虫害防治力度,保护好来之不易的绿化成果。

  国土绿化是一项长期任务,必须持之以恒、久久为功。让我们积极行动起来,通过一年又一年植树造林,绿化三湘,努力建设美丽富饶幸福新湖南。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号