设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

浏阳经开区7家企业一年节水16.7万吨

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年03月04日

  公司到处挂着“创建节约清洁型企业”横幅、车间制冷管道喷上了保温剂减少能耗,产品运输采用新购置的制冷货车减少损耗……浏阳市笑哈哈食品厂正迎来一些新变化。

  近日,长沙市工信委领导专家一行来到浏阳调研企业清洁生产实施情况,走访了多家企业,笑哈哈正是其中一家。在浏阳的企业中,清洁生产、节能减排的意识正在逐渐传播开来。

  要求推进工业清洁生产

  2014年9月,长沙市工业和信息化委员会印发了《长沙市工业清洁生产规划(2014—2020)》,要求树立源头预防、全过程控制的清洁生产理念,提升全市工业清洁生产水平。

  这项工作包括了对企业进行自愿性清洁生产审核。清洁生产审核,是指按照一定程序,对企业生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。

  文件要求到2020年末,长沙40%的规模工业企业推行第一轮清洁生产审核,开展清洁生产审核企业数量为1000家,完成清洁生产审核验收的企业500家以上。为了积极配合这项工作,当时浏阳市经信局马上将文件下发到各乡镇、园区,广泛宣传动员企业参与清洁生产审核,并收到了28家企业的申请报名。经过可行性分析筛选后,最终湖南飘香食品有限公司、浏阳市淳口镇福山机砖厂、浏阳市天和纸业有限公司、浏阳市笑哈哈食品厂等7家具备开展自愿性清洁生产审核条件的企业,成为了长沙市自愿性清洁生产审核企业。

  清洁生产投入让企业尝到甜头

  笑哈哈食品厂就通过清洁生产审核,进行了一系列改造。笑哈哈食品厂主要生产速冻类食品,为了节约能源,公司将原本普通的制冷压缩机换成了变频制冷电机,并将制冷管道全部喷上保温剂,减少能耗。

  同时,公司对锅炉也进行了改造。“原来每天1吨的用煤量降低到了现在的0.58吨,算下来一年能节约用煤130余吨,节省费用9000多元。”企业主要负责人说,原本自己对清洁生产审核并不了解,也不算积极,但是没想到改造效果这么明显,“投资的钱其实回报是很快的。”企业准备今年继续投入400万,用于车间改造和设备升级。

  位于浏阳市大瑶镇的浏阳市天和纸业有限公司,同样也感受到了清洁生产审核带来的好处。公司通过改造提高了蒸汽和水的利用率,”以前每吨纸耗水60吨,现在只需8吨了”,既降低了生产成本,也减少了污染。

  公司负责人算了一笔账,通过清洁生产审核,天和纸业每年可节约用电33.7万千瓦时、节约用水13.3万吨、减排11.6万吨废水,累计为企业节约经济成本200多万元。

  7家企业一年节水16.7万吨

  据浏阳市市经信局相关负责人介绍,在确定企业名单后的一年多时间内,7家企业共计投入资金2117万元用于清洁生产技术改造,实施了清洁生产方案120余个。经统计,这7家企业一年可节水16.7万吨,节标煤1645吨。

  清洁生产的含义其实就是“节能、降耗、减排、增效”,为了让企业更好地了解清洁生产,积极参与清洁生产活动,经信局今年将继续加强宣传,深入服务,帮助企业真正认识了解清洁生产。

  据介绍,有色冶金、化工、建材、造纸、食品、生物医药、服装纺织、工程机械和汽车零部件等8个行业,是规模工业领域清洁生产工作推进的重点行业。今年,浏阳市市经信局将以这些高能耗、高排放、污染重和资源消耗型行业为重点,继续在全市征集企业,预计将选出七到八家企业开展自愿性清洁生产审核工作。

  长期来看,全市将形成政府引导、企业主体、社会服务机构参与的清洁生产长效机制,全面推进规模工业清洁生产有效实施,促进浏阳市清洁生产技术改造和升级,确保全市工业可持续性发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号