设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南首个立体绿化渠化岛亮相侯家塘广场

来源:长沙晚报 作者:李卓 时间:2016年02月28日

  

  侯家塘广场白色钢架渠化岛上的花草刚刚萌芽,待绿意浓浓时,过马路也成了享受。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  侯家塘广场白色钢架渠化岛上的花草刚刚萌芽,待绿意浓浓时,过马路也成了享受。 长沙晚报记者 邹麟 摄

 

  烈日暴晒,扬尘扑面,站在马路中央等红灯,实在是一种煎熬。可是,如果你头顶是一架绿荫浓密的凌霄,脚下鸢尾吐艳、流水淙淙,如此等红灯,是不是很有诗意?昨日,湖南首个城市立体绿化渠化岛通过验收,亮相侯家塘广场立交桥下。渠化岛不仅实施立体绿化,而且还首次引入“马路湿地”理念,合理利用渠化岛封闭区域建造简易水系,收集雨水滋养水生植物,为道路降温、降噪、吸尘。

  车流中浮出“绿岛”,过马路变享受

  “站在岛上等红绿灯,身边是花花草草,不用担心日晒雨淋,心情舒畅多了。”刘洁在侯家塘中扬大厦上班,每天都要从侯家塘立交桥下过几趟马路,提起桥下新设置的立体绿化渠化岛,她连连点赞。细心的市民会发现,在劳动路、芙蓉路交会十字路口四角,新出现了四座由白色琴弦状钢架撑起的交通岛,钢架上缠绕的绿色藤蔓和交通岛周围的花草一天比一天茂盛。

  马路中央这“绿岛”,就是首个立体绿化渠化岛。交警告诉记者,侯家塘立交桥下十字路口交通流量很大,在实施改造前,渠化岛只有标线分隔,没有安全保障;同时由于立交桥的遮挡,行人、非机动车视线不佳,安全感差。此外,此处红绿灯时间长,夏天暴晒在车流中,行人很容易产生焦虑。

  作为雨花区“三年造绿”行动项目之一,雨花区园林局对渠化岛进行了别具一格的立体绿化改造:采用钢结构顶棚护栏,增强行人安全感。攀援植物油麻藤、凌霄、金银花攀援覆盖在钢架上,形成绿荫棚效果。“油麻藤四季常绿,凌霄5至10月开花,普通的安全岛变成了舒适的绿岛。”雨花区园林局局长宋电说,绿岛让市民既亲近了绿色,又可免去夏季太阳暴晒之苦。

  “马路湿地”鸢尾常绿,可吸尘降温

  城市交叉路口热岛效应明显,如何在不侵占土地资源的情况下,向空中要绿?侯家塘广场立体绿化渠化岛就是一例典范。宋电告诉记者,利用渠化岛封闭区域,建造简易水系,种植水生植物路易斯安那鸢尾,四季常绿,5月到11月开出浪漫的蝴蝶状花,行人和非机动车过马路,如穿行花池中。

  水系约10厘米深,既有收集雨水的功能,又能向棚架上的大型藤本植物供水,还增强了渠化岛绿化吸附粉尘、降温的能力。侯家塘渠化岛立体绿化全部采用组装式构件,包括栽植大型爬藤植物的花箱、棚架、水生植物水池,都是可移动式结构,如遇城市改造需拆除,可以移动到其他地方重新安装使用,大大节约维护费用。

  小贴士

  渠化岛

  渠化岛是城市交叉路口用于疏导行人、非机动车和机动车行驶方向的引导安全设施。通过路口的渠道化分隔分流,让行人、非机动车在等红灯时站在渠化岛上面,更有安全感。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号