设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

常德实现园林废弃物资源化利用

来源:中国环境报 作者: 时间:2016年02月16日

  去年8月建成投产的湖南省常德市园林植物废弃物处理厂,不仅实现了城区园林植物废弃物的日产日清,至今还为园林植物种植提供了超过35吨的优质基质肥料。

  城市园林绿化在美化市容环境的同时,产生大量的绿化修剪物、草坪修剪物和枯枝落叶等绿化废弃物,是继生活垃圾后的又一种城市废弃物。传统的填埋、焚烧处理方式既浪费资源,又破坏生态环境,还造成大笔处置费用的支出。对绿化废弃物科学合理地处置和利用,使其变废为宝,已成为国内外先进城市通行办法。

  2015年初,常德市政府在市花卉科研生产基地内,建成了湖南省首家综合性园林植物废弃物处理厂。

  这一处理厂采用从收集、运输、减量化处理到循环再利用的一整套工艺流程。常德市园林局在城区设置了53个植物废弃物归集点。工作人员将收集到的树枝等植物废弃物进行粗粉分离、细粉分离,再对经过粉碎加工处理的植物废弃物进行生物发酵,最终生产出适合常德市园林行业使用的优质基质肥料。

  截至目前,这家综合性园林植物废弃物处理厂已经收集处理树枝600余吨、树叶草屑等近40吨。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号