设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

我的家乡:好山好景好战场

来源:湖南日报 作者:禹振华  杨健君 时间:2016年02月10日

  2月9日,穿过美丽的平溪江,向西一公里左右,即来到洞口县城西郊的平清村。沿途农户,挂灯笼、贴春联……其乐融融。

  视线停留在上千亩连片油菜花地。虽然油菜还没到类似竹子拔节的时候,但满目的绿意,惹人心醉。

  平清村支书欧阳友金很健谈,站在油菜花地里,从高耸云天的睡佛山、雄峻幽深的洞口塘、险滩连连的硖江谷,到奇险旷秀的龙眼洞、历经千年沧桑的湘黔古道、雪峰山会战洞口塘阻击战的战壕遗址……他如数家珍。

  守着满山的生态和满地的景观,平清村村民并不如记者想象中富裕。由于配套设施不足,这里目前还没有大量吸纳到邵阳、怀化以及黔东南、桂西北等地的游客,来这里的很多是骑自行车过来爬山的健身人群。

  事实上,由于在县城近郊,平清村的青壮年,前些年虽然大多没有背井离乡去打工,但村里的青山绿水也没能挽留住他们在县城里做点小买卖或者打工的步伐,“空巢化”也很严重。

  青山绿水,同时也要是金山银山,不仅是县委县政府的决策,也是村民们的呼唤。

  丰富的旅游资源摆在那里,平清村很快便捧回了省级“特色旅游名村”、国家级“美丽乡村”重点扶贫村等几块金字招牌。在努力之下,村道、游道等的加宽硬化已基本完成,游客中心、停车场的征地及相关手续的报批有条不紊地展开,数千米、数十条战壕遗址环绕的抗战纪念园也开工建设……

  记者一行穿越油菜花地,见证群树掩映下密布的战壕,欣赏别有洞天恒温的龙眼洞……不停有村民加入。一路欢声笑语,大家议论的都是怎么建设美丽乡村。

  美丽乡村,吾心安处。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号