设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

美丽乡村入画来——湘潭市新农村建设走笔

来源:湖南日报 作者:曹辉  蒋睿 时间:2016年02月10日

  白墙乌瓦的江南式风格民居,干净整洁的文化长廊,一渠碧水沿着长廊流过,宛如一幅水墨画美不胜收。

  虽已隆冬,种植大棚里却一片绿意盎然。西兰花、蛇瓜、大白菜、冬瓜、苦瓜……长势喜人。

  2015年12月下旬,记者顶风冒雨走访了湘潭县易俗河镇梅林桥村、雨湖区姜畲镇泉塘子村、湘乡市东郊乡浒洲村。一路上村民们向记者讲述了近年来村子里的变化,满足、喜悦的神情写在脸上。

  在“美”字上做规划

  如今的梅林桥,是有名的“都市后花园”。银灰色的江南式建筑颇具古典气息;庭院花坛里栽满了各式花木;花香、菜香飘在空气中,沁人心脾。

  在横跨紫荆河的梅林新桥上,精致的汉白玉栏杆格外吸引人。新桥取代了破烂不堪的老桥,不仅解决了多年来交通不畅、行车不安全的难题,也形成了一道小桥流水的美丽风景。站在桥上向南望去,紫荆河两岸安装了大理石栏杆、铺上了地砖,沿江风光美丽如画。

  “路面硬化了,村子变美了,许多农户新修了房子,搞起了农家乐。”湘潭县农办副主任易新民说,一到周末许多都市人驾车来这里,享受田园风光。美的不仅是村子,村民们也新开了增收致富的一道门。

  “建设示范片,就是在‘美’字上做规划。”易新民介绍,自2013年启动梅林桥美丽乡村示范片建设以来,以省委、省政府提出的“田园美、村庄美、生活美”为本,以《梅林桥美丽乡村示范片建设总体规划》为纲,从现代农业、环保生态、现代三产业、农民群众安居工程建设上,科学规划,分步实施。2020年之前,将完成建环线公路、改造紫荆河、新建农贸市场、民居改造“穿衣戴帽”、提质卫生院等五大工程。

  在“新”字上谋发展

  谈起泉塘子村,最为人熟知的便是这里的超级杂交水稻实验基地。但近年来,该村大力实施以现代蔬菜生产、生态水产养殖为主的高效种养业;以生态主题农庄、白鹭湖生态公园为主的都市休闲观光农业;以林产品集散、加工、展销于一体的林产品加工物流业;以金饭碗米业、老铁方便菜等为主的农产品深加工业……多种全新农业业态在这里蓬勃发展。

  在泉塘子村,三汇农业公司就是发展现代设施生产蔬菜、探索“家庭农场”经营模式的典型。该公司技术主管赖良运介绍,采用立体栽培、品种套种、无土栽培等方法,这里的花菜、蛇瓜等蔬菜长势极好。城市居民通过认领土地,可在空闲时间,来这里进行蔬菜种植、采摘。

  近年来,姜畲现代农业示范区共引进社会资金2000多万元,成立溢绿园、湘丰、三汇、菁苹果、三维、绿新、尚勇等蔬菜专业合作社(公司)12家。蔬菜规模种植面积近3000亩,年总产量1.8万吨,总产值达1.2亿元。安置450人就业,实现年劳务收入1000余万元。目前该示范区已成为全市最大的“菜篮子”基地。

  在“广”字上谱新篇

  自启动湘潭市新一轮新农村美丽乡村建设以来,该市在湘潭县谷塘村等30个行政村开展美丽乡村建设,同时继续完成每年120个行政村的村庄人居环境整治任务。

  浒洲村与国家森林公园东台山隔河相望。村干部介绍,通过美丽乡村建设,浒洲吸引了一批国内知名画家来写生。画家作品被大量转载,浒洲名声越来越响。“湖南省旅游名村”、“湖南省秀美村庄”、“湖南省两型示范村”等荣誉接连而来。

  据湘潭市农业委员会主任刘良丰介绍,2015年,30个村强力整治环境卫生,改善人居环境。整修硬化道路55850米,配置太阳能或节能路灯861盏,设置指路、路名标识206个;修建污水处理设施26座,修建三(四)级净化池1410个,改卫生厕所4800户,自来水普及率达85%以上,饮水安全比率达100%。2015年,30个村中间23个村有了特色产业,30个村集体经济收入合计达389.5万元;人均可支配收入17980元,超出全市平均水平近20%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号