设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

引来清水“甜”万家

常德287万农村人口彻底告别饮水不安全历史

来源:湖南日报 作者:周勇军 时间:2016年02月07日

  2月2日,记者来到常德农村饮水安全工程最后供水的汉寿县朱家铺镇罗坪村,感受到“水”给村里带来了一种特别的年味。村民高少东正在自家院落里忙着清扫垃圾,其老伴和女儿有说有笑地用自来水清洗着窗帘。见客人来访,高少东连忙放下活计,兴冲冲领着记者进他家厨房、浴室、厕所看了一遍。“有了自来水,洗澡用的是热水器,洗衣用的是洗衣机,喝的水还用净化器过滤了,活了大半辈子,没想到赶上了这幸福的光景。”高少东说。

  据了解,到2015年底,常德287万农村人口彻底告别饮水不安全的历史,在全省率先完成农村饮水安全全覆盖任务。

  位于洞庭之西的常德,河湖遍布,水资源丰富。然而,由于众多原因,依然存在缺水、水质不达标等问题,影响群众生活。虽历经艰苦努力,到2012年底,全市仍有287万农村人口没有解决安全饮水问题。2013年,在市人大常委会历时半年专题调研的基础上,市委、市政府决定将解决农村饮水安全作为“幸福常德”建设一号工程来抓。

  工程实施中,常德坚持规划先行、科学布点,规模水厂和分散工程同时推进。经两年攻坚,共投资16.68亿元,建成千吨万人以上水厂166处。现在,全市100%的乡镇、98%的行政村已通自来水,自来水普及率达到87.5%,饮水安全覆盖率达到100%。在市城区500平方公里范围已全面实现城乡供水一体化,各县(市)实现了县城及周边区域城乡供水一体化。全市5000人以上规模水厂供水人数达到437万人,占全市农村人口的85%。

  去年,在河北廊坊召开的全国农村饮水安全工作现场会,推介了常德的做法和经验。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号