设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

岳阳市扶贫工作纪实 奏响精准脱贫时代强音

来源: 作者:振振  生根  陈超  亚平 时间:2016年01月31日

  

 

  扶贫日万人签名活动。

  

 

  岳阳市委书记盛荣华(中)与贫困老乡交流。

  

 

  岳阳市市长刘和生(左一)在铁山库区调研扶贫工作。

  

 

  贫困村举行元旦文艺汇演。

  协力共建的“暖心房”。

  向铁山库区贫困群众献爱心。

  贫困村健康扶贫。

  (本版图片由岳阳市扶贫办提供)

 

  “全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂……”在2016年新年贺词中,习近平总书记的讲话饱含着朴素的民本情怀、传递着党和政府的温暖!

  是的,为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,岳阳市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,迎着建设“一极三宜”江湖名城的瑰丽梦想,伴着“率先洞庭湖区全面建成小康社会”的嘹亮号角,在脱贫攻坚的伟大征程上精准发力、砥砺前行,走出了一条富有特色的扶贫开发新路子,交出了一份令人鼓舞的成绩单:“十二五”期间,全市累计投入扶贫开发资金40多亿元,实施扶贫项目近2万个,近30万贫困人口脱贫,贫困发生率逐年下降,人民生活加快改善,人民群众的幸福感、获得感、自豪感大大增强。

  只有观念“突围”

  才能穷地“掘金”

  人穷最怕志短,扶贫必先扶志。岳阳市委、市政府坚持把精准扶贫过程作为一次解放思想、转变观念的过程,作为一场输不起的“攻坚战”、“突围战”来打,引导贫困群众真正从思想上跳出“桎梏”,从根本上跳出“困境”。

  立下愚公志,打好攻坚战。2015年,岳阳市委、市政府相继召开全市精准扶贫工作会议、驻村帮扶出发仪式、精准扶贫“三年攻坚行动”动员大会、精准扶贫工作推进会议等一系列专题会议,提出“到2017年,现有建档立卡贫困人口和贫困村实现整体脱贫”的奋斗目标。市委书记盛荣华强调:“精准扶贫不是一般性的工作任务,而是当前一项十分重要的政治任务,是没有价钱可讲的,是不能含糊的。”市长刘和生明确要求:“牢牢抓住扶贫开发难点与重点,坚持一把钥匙开一把锁,一个一个地解决好突出问题。”这既是对全市各级各部门的严格要求,也是向全市人民的庄严承诺,进一步激发了广大干部群众的精气神,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  扶贫开发,贵在精准,重在精准。为确保扶贫开发取得实效,分管扶贫工作的市委副书记李志坚、副市长熊炜严格按照市委、市政府的扶贫工作总体部署,着力在“精准”上下功夫,推动扶贫开发由大水“漫灌”向精准“滴灌”转变。通过严格精准对象,对2014年建档立卡贫困对象进行再甄别、“四个一批”和“五个突出”事项进行再核实,确保了每一个扶贫对象都是实实在在的贫困户。通过推进精准帮扶,结合“一进二访”活动,412个贫困村实现帮扶全覆盖。通过明确精准任务,全面推进产业、项目、民生等十大重点扶贫工程,做到了有的放矢、靶向施策。通过强化精准考核,结合省里全面小康考核新设立“扶贫实绩综合优秀奖”奖项,制定了专项争先方案,精准扶贫工作在全面小康绩效考核权重由14分提高到25分,倒逼了扶贫责任与任务的落实。

  与其授人以鱼

  不如授人以渔

  岳阳市委、市政府坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,统筹“输血补养”与“造血增能”,注重从教育、就业、产业、金融等方面发力,既“摘穷帽”,又“拔穷根”,确保贫困群众实现跨越式脱贫、持久性脱贫。

  脱贫大计,教育为先。岳阳市《精准扶贫三年攻坚行动方案》明确指出:要加强贫困地区教育扶持力度,积极开展爱心助学、志愿帮扶和一对一支教等活动,确保贫困家庭学生不失学、不辍学。2015年,通过大力实施“雨露计划”、“一家一”助学就业·同心温暖、金秋助学等工程,对建档立卡的“两后生”从扶贫专项资金中每人每年帮扶就学资金3000元以上,帮扶3000多名贫困学子。

  该市将劳动力培训重点向农村贫困户倾斜,多次开展各种形式的专业培训班,大力推进以贫困户为主体的就业培训行动,2015年培育新型职业农民6000多人。对组织30名以上贫困劳动力外出务工的中介机构,由县、乡政府给予一定奖励。

  市委书记盛荣华多次强调:“真正要脱贫,关键还在于发展产业。”平江大力发展生态旅游,群众收入显著提高,全县26个乡镇670多个村,以旅游为主打产业的有6个乡镇45个村,涉旅或向旅游转型的乡镇有13个涉及127个村,幕阜山、沱龙峡、石牛寨、亚马逊水上乐园、纯溪小镇等已成为平江旅游响当当的名片,部分贫困村人均收入突破2万元,率先甩掉了“贫困帽子”。

  2015年,岳阳市金融机构发放贫困户小额信用贷款过亿元。加快发展农村金融,采取土地流转入股、土地承包经营权抵押贷款等方式,解决贫困地区资金难题。华容县长荆村通过龙虾养殖基地土地流转入股,每亩分红近300元,每户增收达3000元。

  既要金山银山

  又要绿水青山

  岳阳县毛田镇八宝村地处铁山库区,虽名八宝,实则一穷二白。受保护铁山水库饮用水资源政策制约,靠山不能吃山,靠水只能望水。对此,岳阳市提出保障民生、保护生态“两保”并重,建立铁山水库专项保护资金,成为全省唯一为重要水源地设立专项资金的市州,有效推动了库区绿色发展。

  岳阳市贫困对象集聚地是平江山区和铁山库区,这些地区最大特点是生态优势,最容易破坏的也是生态优势,成为扶贫开发中的一把“双刃剑”。对此,岳阳市坚持据保护生态和发展经济并重,走出了一条“后发赶超、绿色发展”的生态文明幸福脱贫之路。八宝村依托邓谷红薯合作社,扶持环铁山库区贫困群众种植红薯,由合作社统一提供种苗、统一收购,对建档立卡贫困户进行每亩500元补贴。村民佘兴龙介绍,自己种植了3亩红薯,亩产5000斤以上,按0.5元/斤收购价算,另加500元/亩的补贴,今年可以增收4000元以上。

  当前,岳阳市已经形成了一种生态与脱贫共同提高、互相促进的生动局面,全市高山有机茶、红薯、中药材、烟叶、食用菌等优势产业磅礴发展,生态旅游、边际商贸、特色加工等产业加快培育,工商资本下乡、“互联网+扶贫”电商发展等新兴产业前景看好,这些扶贫开发新路径、新业态,既增加了贫困农民收入,又促进了生态保护。

  协力共建“暖心房”

  早日共圆“安居梦”

  安居才能乐业,稳定才能发展。岳阳市坚持把安居扶贫作为统筹城乡发展、建设美丽乡村的重要抓手,将贫困户危房改造和规范农村建房相结合,市财政每年整合资金2000万元以上、县市区财政每年整合资金1000万元以上,率先全省启动规范农村村民建房,主要用于示范点基础设施建设和实行以奖代投。面上实行“两鼓励、两禁止”,点上突出“五有要求”,形成了特色鲜明的安居扶贫“岳阳模式”。2015年全市有1.97万农户享受到农村危房改造惠民政策,是岳阳近年来规模最大、成效最好的一年。

  国家级贫困县平江县,是一个“美得让人动心”、“穷得让人揪心”的地方。对此,平江率先启动全省贫困农户危房改造“百村示范、千村联动、万户安居”工程,积极探索“三定一帮”办法,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,重点帮扶贫困农户危房改造,得到国务院扶贫办高度肯定。

  在平江县虹桥镇柘坪村农村危房改造聚居点现场,村支部书记徐俊华告诉我们:“这个聚居点25户村民都属于精准扶贫户,目前正在装修,部分已经搬入,是党的好政策让我们挪出了穷窝、住进了新房!”

  坚持党建引领

  凝聚扶贫合力

  岳阳市委出台《关于进一步激励干部想事干事成事的暂行办法》等3个办法,旗帜鲜明地强调:鼓励优秀干部到扶贫一线锻炼,优先提拔工作突出的扶贫工作者;对没有完成年度减贫任务的县市区党政“一把手”和没有完成帮扶任务的部门单位一把手进行问责处理。“三个办法”的出台,为扶贫工作注入了新的活力与动力。

  有一笔钱,有一个项目,不如有一个好的支部书记。平江县综合全县191个贫困村的情况,研究制定《关于加强贫困村党支部书记队伍建设的意见》,重新调整了35名工作业绩差、群众满意度低的村支部书记,在社会上引起极大反响。湘阴县新泉镇王家寨村,过去是一个典型的贫困村。自从王建民担任村第一书记以来,全村新建1.9万米乡村道路、植树2万多株、改造电网2.3万米、衬砌渠道5000多米、建成千头猪场、蔬菜基地和100多亩鱼池,并让全乡孤寡五保老人能安度幸福晚年的敬老院,从一个贫困村一跃成为省级社会主义新农村建设示范村。

  扶贫开发路上“岳阳脚步”铿锵有力,成效明显;但贫困地区的发展基础仍然比较薄弱,公共服务仍然比较滞后,收入水平仍然相当偏低,脱贫攻坚仍然任重道远。但我们相信,只要岳阳市坚定不移地按照习近平总书记“五个一批”和徐守盛书记“五个突出”、杜家毫省长“四个精准”的扶贫工作要求,精准发力,久久为功,坚决打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会、加快建设“一极三宜”江湖名城的宏伟蓝图就一定能够早日实现。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号