设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

加快推动湖南绿色发展

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年01月27日

  【档案】 杨晓军:省政协委员、湘潭昭山示范区党工委书记

  【观点】结构优化已成为湖南能否实现持续健康发展的决定性因素,湖南亟待加快实现绿色发展。

  【背景】“加快绿色发展是供给侧改革的题中之义,也是我省经济调结构、补短板的现实所需。”杨晓军认为,从湖南省情看,“十一五”以来,湖南采取新型工业化带动和“一化三基”战略,经济社会发展进入快车道,GDP已连续多年位列全国前十,但扩张总量的同时,产业发展的结构性问题已非常突出,工业比重较高,工业中重工业、高耗能行业、传统产业比重偏高,第三产业发展相对滞后,金融保险、信息服务、现代物流等新兴服务业发展不快。湖南要在百舸争流的区域经济竞争中赢得主动,优势在绿色,长远竞争力也在绿色,必须整体推进绿色发展。

  【建议】杨晓军建议,一要大抓绿色产业,提升发展质量,通过坚持绿色发展,解决产业结构层次偏低、行业集中度不高、技术集约化程度低等问题。二要大抓生态文明,改善发展环境,进一步健全和完善生态保护机制,严格执行空间管制规划、资源环境保护法规,在“大保护”的前提下实行“精细开发、高端开发”。三要加大生态文明建设投入,确保财政用于环境保护和生态建设支出的增幅高于经济增长速度、高于财政支出增长幅度。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号