设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南浅层地温能家底摸清

可利用资源量折算经济价值为每年663亿元

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年01月25日

  湖南人脚下的地层中藏有多少热能资源?省地勘局摸清了家底,由该局承担的我省城市浅层地温能调查评价项目得出,我省14个市州主要城市浅层地温能每年的可利用资源量相当于9478万吨标准煤,经济价值相当于每年663亿元。

  浅层地温能指蕴藏在地表以下一定深度范围内(利用深度一般为200米),岩土体、地下水和地表水中具有开发利用价值的热能。其来源以太阳辐射为主,还有一小部分来自地心热量,主要采用热泵系统进行开发,应用于供暖、制冷及生活热水供应。

  由省地勘局局属单位402队承担的《湖南省主要城市浅层地温能调查评价》、《长沙市浅层地温能调查评价》,历时5年,初步查明了我省14个城市浅层地温能开发利用的特征、水文地质条件与岩土层热物性条件,首次进行了浅层地温能适宜性分区,计算了区内浅层地温能资源热容量和换热功率,评价了开发利用的经济环境效益,建立了浅层地温能调查评价数据库。

  浅层地温能利用的环境效益可观,可大量减少二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳的排放,每年可节省环境治理费逾250亿元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号