设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南明确今年七大发展改革任务

来源:中国改革报 作者: 时间:2016年01月19日

  省发展改革工作会议要求,狠抓结构性改革,培育发展新动能

  本报讯 记者邢成敏 程虹报道 1月13日,湖南省发展改革工作会议在长沙召开。湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话时指出,全省发改系统要把握新常态下的新特点,自觉体现创新、协调、绿色、开放、共享发展的新要求,推动全省经济社会持续健康发展。湖南省发改委党组书记、主任谢建辉做工作报告。湖南省政府副秘书长陈仲伯主持会议。

  记者从会上了解,2015年湖南省预计GDP增长8.5%以上,总量接近3万亿元,完成投资2.6万亿元左右;新兴产业快速成长,服务业占比不断提高,常住人口城镇化率首次突破50%;城乡居民收入与经济增长同步,15项为民办实事、74项基本公共服务清单顺利完成。总体上年初确定的主要预期目标均能较好实现,“十二五”取得圆满收官。

  谢建辉在报告中指出,今年,湖南省发展改革工作将切实把握结构性改革的新任务、宏观政策的新要求,调控方式的新变化,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进的总基调,坚持改革开放,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实施“一带一部”战略,促进“三量齐升”、“五化同步”,狠抓结构性改革,着力转型升级,培育发展新动能,努力实现经济社会持续健康平稳发展,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南开好局、起好步。今年湖南全省发展改革将突出抓好以下7个方面的工作:

  一是坚持创新发展,提升供给质量和效率。围绕优化存量、引导增量、主动减量,着力推动供给侧结构性改革,突出做好“加减乘除”法。积极对接“中国制造2025”,全面落实制造强省五年行动计划,加快推进产业转型升级。

  二是坚持精准发力,保持经济运行在合理区间。着力激活有效需求,稳定经济增长动能。激发消费潜力,打造消费引领发展新局面,着重培育教育文化消费、健康养老消费、体育健身消费、旅游休闲消费、信息消费、绿色消费等6大重点领域消费。

  三是坚持统筹推进,拓展区域发展空间。围绕“一核三极四带多点”,推动区域融合联动发展。推进以人为核心的新型城镇化,突出抓好城市规划、建设、管理三大环节,落实户籍和居住证制度改革,加快农民工市民化,统筹城乡公共资源配置,推动城乡基础设施连接成网、城镇公共服务向农村延伸。

  四是坚持攻坚克难,深化经济体制改革。创新审批方式,推进并联审批、在线审批、协同监管,深化投资项目审批制度改革。加大政府投资项目代建制推行力度。深化价格机制改革,完善居民生活用水、电、气阶梯价格制度,以及资源环境价格政策和农产品价格形成机制。

  五是坚持内外统筹,提升开放发展水平。积极融入“一带一路”,全面参与长江经济带,打造内陆开放新高地。

  六是坚持绿色引领,加强生态文明建设。推行合同能源管理模式,积极发展清洁能源和可再生能源,提高能源资源利用效率。积极推进低碳发展,强化环境综合治理,加强生态系统保护,努力实现绿色富省、绿色惠民。

  七是坚持守好底线,着力保障和改善民生。大力实施精准扶贫,全面落实“六个精准”,推进“五个一批”工程,突出抓好易地扶贫搬迁。完善公共服务体系,制定2016年基本公共服务清单,积极推进创业就业,加强农民工、职业农民、退伍军人、下岗失业人员的培训,做好以高校毕业生为重点的青年创业就业工作。

  陈向群强调,2016年要通过全面深化改革开放,扎实推进“十三五”规划实施,抓紧重大项目的储备开发和推进,尽快推动“在线审批监管平台”全覆盖运行,加快整合建立统一规范的公共资源交易平台,启动洞庭湖水环境综合治理重大工程和专项行动,确保湖南“十三五”发展开好局、起好步。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号