设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湘潭市煤矿在全省率先整体退出

褪去黑色产能  穿上生态绿装

来源:湖南日报 作者:曹辉  蒋睿  文天璇 时间:2016年01月17日

  “宁要青山绿水,也不要‘血色经济’,煤炭产业全面退出后,我们将大力发展绿色经济。”今天,记者在走访湘潭县谭家山镇紫竹村时,副县长唐仁光介绍说,全面关停煤矿后,县里从外地引进专业化农业科技公司,在复垦后的土地上种上了油茶、蔬菜和药材等经济作物,还解决了200多户当地农民的就业问题。

  谭家山镇素有“湘中煤都”之称。在上个世纪九十年代,谭家山矿区就有大大小小130多家煤矿。长期的煤矿开采,严重破坏了生态环境,损毁了农田,安全隐患很重。从2014年9月起,湘潭市委、市政府以壮士断腕的决心,对全市煤矿实行全面关停。据省煤炭管理局介绍,在全省除岳阳以外的13个产煤市州中,湘潭是唯一对煤矿实行全部关闭退出的市州。迄今为止,该市所有小煤矿已经全面实现关闭退出,省属湘煤集团湘潭矿业公司也将于3月关停到位。煤矿在湘潭土地上即将成为历史。

  关闭煤矿后,湘潭市各产煤区纷纷走上产业转型升级的新路子。谭家山镇在坪塘、棠霞、长塘、紫竹村开展矿区土地复垦工作,复垦面积达1900亩。长塘村种植了400余亩油茶及珍稀苗木,榜塘村种植了1000余亩蚕桑,坪塘村有700余亩油菜基地,紫竹村引进500亩药材基地和葡萄基地。雨湖区楠竹山煤矿在启动关闭工作过程中,区里积极组织多部门进行环境治理、水利灌溉、项目申报等前期工作,保障矿区后续改造及发展。

  “还矿区人民一方绿水青山,不给子孙后代留下遗憾。”湘潭市委副书记、市长胡伟林表示,他们将加速推进矿区综合治理,保障好矿区百姓的利益,为他们打造一个更加优美洁净的生活环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号