设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

谢康生:立足长远应对水资源紧缺

来源:湖南日报 作者:柳德新 时间:2009年10月10日

  湘江枯水期可能持续到年底。今天,湖南省政府顾问谢康生在省防指召开会商会时强调,既要做好当前应对湘江枯水工作,更要立足长远应对水资源紧缺;既要确保湘江中下游长株潭等城市供水安全,又要关注其他地区供水问题;既要保证水量,又要保证水质。

  今天8时至14时,湘江长沙站水位一直维持在25.19米,湘潭站流量保持在620立方米每秒左右。气象、水文部门分析,湘江流域9月份以来降雨仅17毫米,较常年偏少80%,导致水利工程蓄水偏枯,湘江水位持续走低。近10天内,全省仍无有效降雨。

  会商会透露,长沙市三、四、五水厂二级提水工程正在24小时施工,预计10月10日晚上竣工;一、二、八水厂二级提水工程施工也即将展开。工程全部完工后,长沙市二级提水能力可达日供水120万吨目标,可在更枯水位条件下满足城市用水需求。

  今年湘江枯水时间将更长,后期形势更加严峻。省防指决定,从今晚起,在确保湘江长沙站水位不低于25.10米的前提下,株洲航电枢纽下泄流量控制在550立方米每秒左右,东江水库暂时仍维持170立方米每秒的发电流量为湘江补水,大源渡航电枢纽以上湘江干流及耒水各梯级电站均不得拦截流量。

  谢康生要求,长沙市要抓紧落实修建围堰方案,争取早日动工。同时,长沙引水及水质环境工程要加快进度,争取尽早从株树桥水库引水至长沙,缓解水资源紧缺。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号