设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

长株潭试点“健康一卡通”

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年01月12日

  今后,一张居民健康卡将取代医疗卫生机构的各类诊疗卡,实现看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”。近日,省政府办公厅下发《关于开展居民健康卡应用试点工作的通知》,划定长沙市、株洲市、湘潭市为居民健康卡应用试点区域,到2016年上半年,试点地区完成公立医疗卫生机构用卡环境改造,人人拥有居民健康卡。

  居民健康卡是基于人口健康信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,在医疗卫生服务活动中用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算的信息载体。按照居民健康卡建设总体部署,我省将结合金融IC卡的管理要求,做好与诊疗卡、农合卡等卡介质的并行使用过渡工作,有序替换现有的诊疗卡、农合卡等各种卡介质,逐步做好与社会保障卡、医保卡等公共服务卡的应用集成。

  根据《通知》,我省将建立统一的卡管信息系统,整合居民健康档案、公共卫生、医保、医疗相关信息系统数据,完善、核实、确认用户卡信息。居民健康卡加载金融IC卡功能,实现试点地区人人拥有一张居民健康卡,全面替换现有各种涉及健康服务的卡介质。

  省政府办公厅要求试点区域各级人民政府、各相关部门要通力协作,积极推进居民健康卡应用工作,尽快实现长株潭地区“健康一卡通”,为全省全面推进居民健康卡普及应用工作创造经验。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号