设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南全面完成国有林场改革

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年01月11日

  10日在长沙召开的全国林业厅局长会议,高度重视国有林场改革。记者从会上获悉,湖南作为全国试点省,已全面完成国有林场改革任务,208个国有林场明确公益性,牢守生态安全底线。

  湖南共有国有林场208个,经营面积1641万亩,职工总数达5.7万余人。这些国有林场大多分布在江河源头、主要水库周围等生态重点区域,驻守着生态安全的底线。过去,国有林场经营自收自支,债务包袱沉重,职工生活贫困,影响到了生态功能的发挥。

  在国家林业局支持下,湖南于2011年启动国有林场改革试点。省政府专门成立国有林场改革领导小组,省长挂帅亲自抓;林业部门把国有林场改革作为头等大事,确保改革落实不走样;发改、财政等部门联动,合力推动改革顺利进行。

  省级验收结果表明,湖南国有林场改革取得了显著成绩。208个国有林场全部定性为公益性事业单位,把生态保护放首位;核定事业编制14177个,人员、经费全部纳入当地财政预算,富余职工也得到妥善安置;省财政加大支持力度,国有林场实施危房改造、水电路等基础设施建设,切实保障民生。

  国有林场的改革,有效保护了森林资源。“十二五”期间,湖南下达木材生产计划较采伐限额少113.41万立方米,全省国有林场实现净增活立木1000万立方米。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号