设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

以“五绿”为抓手,助推郴州绿色化

来源:湖南日报 作者:黄伟清 时间:2016年01月10日

  “林邑之城”郴州市扎实行动,推进“绿色化”,把绿色的理念内化为人的绿色素养,外化为人的生产方式、生活方式。

  实施三大“绿化攻坚”,全面增绿。2009年以来,全市开展“生态景观建设攻坚”,分三期对冰灾损毁的10万亩城区周边山头实施生态景观建设。2010年以来,开展市城区“绿城攻坚”活动,举全市之力再造“林中之城”,在城区建绿添彩2000多万株。2011年以来,全市又启动三年“城乡绿化攻坚”,实施城市绿化、通道绿化、水系绿化、村镇绿化以及荒山荒地绿化,用三年时间实现全市城乡全面绿化目标。2014年又启动实施森林景观提质工程,打造“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”的森林生态景观。

  突出公园游园建设,积极建绿。“十二五”期间,全市城区全面推进公园游园建设,共新建和提质改造公园游园64个,公园绿地增加190公顷,城市附属绿地增加124公顷。目前,市城区已建成公园游园104个,并全部免费向市民开放。同时,通过200米宽的环城防护林带串连景区、公园、游园,形成了城市绿化开放空间,基本实现了“开窗见绿、出门进园”、500米服务半径见游园的绿化标准。

  开展“蓝脉绿网”提质,及时调绿。过去5年,郴州着力打造郴州大道、南岭大道、郴江路等30条道路绿化精品和20个节点绿化精品,对裸露边坡用立体绿化“造绿造景”,改植物搭配不合理、杂乱无章为规范化,改空坪隙地为公共绿地,新增道路绿地2.8万平方米,有效提升了主次干道生态景观品质。突出水体沿岸生态保护,构建水系蓝脉,全市所有可绿化的江河湖库实现全绿化,形成“林水相依、以林涵水、以水养林”的水源涵养防护廊道。

  推行“撤墙透绿”行动,强力还绿。为解决老城区绿量不足和不均衡问题,全市大力实施“拆房拆违”行动,先后投入拆迁经费4亿元,在主次干道沿线进行拆房拆违建绿、拆墙透绿、退地还绿,不断提高绿视率。大力实施“穿衣戴帽”工程、“撤墙透绿”工程、“破砼增绿”工程;临街的单位围墙全部拆除,与城市街道绿色实现共享;各小区庭院建立健全绿化管养组织,建立绿化养护标准和养护制度,落实专职人进行日常管理养护。

  打造村庄庭院绿化,见缝插绿。按照建设美丽乡村的要求,大力推进“四旁”以及村口、庭院、公共活动空间等绿化美化建设,形成四季有绿、特色鲜明、层次丰富的村庄绿化景观。2011年以来,全市完成村庄绿化1.64万个,创建绿化示范乡镇200个、绿化示范村800个。在全市小区庭院破硬建绿、见缝插绿,实施围墙围栏绿化、窗台阳台绿化、屋顶绿化;采取帮扶方式推进无人管理小区、破产改制企业、铁路小区、“城中村”、城乡结合部等绿化达标。

  增绿、建绿、调绿、还绿、插绿五位一体,相辅相成,共同作用,构成郴州探索绿色化发展的基本路径。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号