设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

经济体制改革信息——半月改革动态(2015年12月1-15日)

来源:国家发改委体改司 作者: 时间:2016年01月06日

  一、总体改革部署

  12月9日,中央全面深化改革领导小组第十九次会议召开,研究部署下一阶段重点改革工作。习近平总书记强调,今年以来,在党中央领导下,各地区各部门全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,推动出台了一大批有力度、有分量的改革成果,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。明年是“十三五”开局之年,各项改革任务、制度建设要向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦,扭住关键,精准发力,严明责任,狠抓落实,确保各项改革取得预期成效。

  会议指出,推行国务院部门权力和责任清单编制试点,要按照简政放权、放管结合、优化服务、转变政府职能的要求,以清单形式列明试点部门行政权责及其依据、行使主体、运行流程等,推进行政权责依法公开,强化行政权力监督和制约,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。要把约束和规范权力、服务人民作为试点工作的出发点,把社会关注度高、群众反映强烈、能够很快显现效果的重点领域或权责事项摆在优先位置,着力解决权力运行中的突出问题。

  会议指出,在青海三江源地区选择典型和代表区域开展国家公园体制试点,实现三江源地区重要自然资源国家所有、全民共享、世代传承,促进自然资源的持久保育和永续利用,具有十分重要的意义。要坚持保护优先、自然修复为主,突出保护修复生态,创新生态保护管理体制机制,建立资金保障长效机制,有序扩大社会参与。要着力对自然保护区进行优化重组,增强联通性、协调性、完整性,坚持生态保护与民生改善相协调,将国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。

  会议强调,完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,是司法体制改革的基础性措施。根据中央统一部署,2014年以来,先后18个省区市启动两批改革试点。试点地方改革取得明显成效,在全国推开司法体制改革试点的条件时机已经成熟。会议同意于2016年在北京、天津等13个省区市和新疆生产建设兵团适时推开司法体制改革试点。试点地方要加强组织领导,科学组织实施。中央有关部门要加强统筹指导。

  会议指出,开展公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革试点,是推进人民警察管理制度改革的重要内容。要根据人民警察武装性、实战性、高强度、高风险等职业特点,以及公安队伍规模大、层级多、主要集中在基层一线等实际情况,完善执法勤务警员职务序列,建立警务技术职务序列,拓展执法勤务警员和警务技术人民警察职业发展空间,完善激励保障机制,激发队伍活力。要注重向基层一线倾斜,突出对实绩的考核。

  会议强调,明年改革工作的总体思路是,协调推进三中、四中、五中全会部署的改革举措,坚持“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督察落实,把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,主动出击,贴身紧逼。不管是落实已出台的改革,还是推出新的改革举措,都更加需要披荆斩棘的勇气,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厉风行的作风。

  会议指出,改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。要抓好部门和地方两个责任主体,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,抓紧抓实改革方案制定、评估、督察、落实等各个环节,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。要形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,健全能定责、可追责考核机制,条条线都要拉直绷紧。地方各级党委对本地区改革任务承担主体责任,党委书记既要亲自抓改革部署,又要亲自抓改革督办,一级抓一级,层层传导压力,确保改革方案落地生根。

  国务院印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》。国务院从2015年起用三年时间,对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理,目的在于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,加快建设法治政府,维护国务院文件的权威性、严肃性。《决定》指出,经过前一阶段清理,国务院决定,对与现行法律法规不一致、已被新规定涵盖或替代、调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过的489件国务院文件宣布失效。凡宣布失效的国务院文件,自《决定》印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

  二、金融改革

  12月2日,国务院召开常务会议,研究部署金融改革等相关工作。会议听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力等工作。

  会议指出,日前国际货币基金组织决定将人民币纳入特别提款权货币篮子,这是国际社会对中国改革开放成就的认可,中国政府表示欢迎。这有利于助推人民币逐步国际化进程,促进我国在更深层次和更广领域参与全球经济治理,实现合作共赢。要以此为契机,进一步深化金融改革开放,完善宏观审慎管理,坚持有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,妥善化解风险,完善配套制度,有序实现人民币资本项目可兑换。

  会议认为,坚持突出特色、重点推进,选择一批条件成熟的地区分类开展金融改革创新试点,可为深化金融改革开放积累经验,增强服务实体经济能力。会议决定,一是建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区,通过发展专营化金融机构和互联网金融服务新模式、支持小微企业在境内外直接融资、完善信用体系等举措,探索缓解小微企业融资难题。二是在吉林省开展农村金融综合改革试验,围绕分散现代农业规模经营风险、盘活农村产权,对农村金融组织、供应链金融服务、扩大农业贷款抵质押担保物范围、优化农业保险产品等进行探索。三是支持广东、天津、福建自由贸易试验区分别以深化粤港澳合作、发展融资租赁、推进两岸金融合作为重点,在扩大人民币跨境使用、资本项目可兑换、跨境投融资等方面开展金融开放创新试点,成熟一项、推进一项。

  三、国企改革

  12月11日,国务院政策例行吹风会提出,国有企业改革将开展混合所有制、市场化选聘经营管理者等十项改革试点工作,试点工作将于明年全面展开。这十项国企改革试点分别是:落实董事会职权试点、市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点、企业薪酬分配差异化改革试点、国有资本投资运营公司试点、中央企业兼并重组试点、部分重要领域混合所有制改革试点、混合所有制企业员工持股试点、国有企业信息公开工作试点、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。目前这十项改革试点工作已经分派到有关部门,有关部门正在研究制定方案,试点工作将于明年全面展开。在抓好改革试点工作的同时,也鼓励、支持各地和中央企业结合实际积极开展不同形式的试点工作,以试点求突破、创新路,以试点求提质、求增效。

  四、地方改革

  杭州出租车改革方案落地:经营权无偿使用。12月2日,杭州出租车行业改革的“靴子”落地。经过两个多月的意见征询,《关于深化出租汽车行业改革的指导意见》正式实施。杭州交通运输局表示,经营权无偿使用后,能直接为司机每月减少400至2000元的费用。在全国范围内广受关注的互联网专车改革,本次并未涉及。互联网专车的改革,将作为杭州市出租汽车行业改革的第二步,在交通运输部的指导方向明确后,尽快出台适宜本地行业发展的具体措施。

  山东省在省管企业开展混合所有制改革试点。12月2日,山东省国资委印发《关于开展混合所有制改革试点工作的通知》。决定在省管企业开展混合所有制改革,确定了58家试点企业,争取用3至5年时间打造一批市场竞争力强、发展前景好的混合所有制企业,形成良好的示范带动效应。《通知》提出,混合所有制改革要坚持问题导向,针对国有企业存在的活力不强、动力不足、效率不高等突出问题,通过引入战略投资者,规范员工持股,推动形成定位清晰、权责对等、协同运转、制衡有效的经营机制。《通知》要求,试点企业应针对制约企业发展的突出问题拟定“一企一策”方案;国有股东应根据企业发展战略定位、行业发展前景、并购重组计划、潜在战略投资者特点等因素综合考虑,合理确定国有股比例;另外,试点企业应将战略投资者引进作为工作重点,广泛接触不同类型潜在战略投资者,投资比例和董事会成员设置应在各方充分协商基础上确定,引进战略投资者方案应面向社会公开发布。《通知》要求,试点方案应包括以下内容:企业诊断报告,包括企业基本情况、基本评价、SWOT分析、解决方案等;企业战略规划,包括企业发展目标定位、细化战略(板块业务)目标、并购重组计划、资本市场对接计划等;“一企一策”混改方案,包括混改的主要目标、效益发展目标、引进战略投资者方案、员工持股方案、股权比例设置方案、法人治理方案、募集资金用途等;组织保障措施,包括工作团队、工作时间表路线图、请求协助解决的问题和给予的政策支持等。

  推进社会信用体系建设再出实招,“信用湖南”网站上线。湖南省发改委12月14日消息,湖南省信用信息共享交换平台和“信用湖南”网站正式运行开通。首批已归集来自13家单位的26类信用数据、244个数据项,信息总数量达195万多条。

  为了建立以信用为核心的新型监管机制,实现守信激励和失信惩戒,湖南省正式运行开通湖南省信用信息共享交换平台和“信用湖南”网站。平台网站对外主要实现以下功能:一是信用信息发布展示。发布国家及省市信用政策法规、信用研究等方面的相关文件和动态信息;直接展示各部门报送的信用数据,包括信用信息名称,信息数量,以及具体的信息内容。二是信用信息查询。将企业基本信息和部门上报的信用信息之间相关属性进行匹配,形成企业信用信息档案,公众用户只需通过查询一个或多个企业基本属性(企业名称、组织机构代码、法定代表人)等信息,就可以全面了解企业的整体信用信息情况。三是信用信息交换共享。将各部门报送的信息经过汇聚、清洗、匹配后,生成湖南省信用信息数据交换规范。四是公布失信黑名单。五是公示行政许可和行政处罚等信用信息。

  江苏打出限制淘汰和能耗管控组合拳,以“负面清单”促产业调整。江苏省政府网站近日发布《江苏省工业和信息产业结构调整限制、淘汰目录和能耗限额》,这是江苏省首次在工业领域推出“负面清单”管理模式。今后,江苏产业结构调整有了更权威详细的指南,高载能产业和落后低端产能及工艺设备将加快退出。

  江苏的“负面清单”中,限制类和淘汰类目录涵盖17个重点行业,其中,限制类涉及155项技术装备或生产工艺,淘汰类涉及283项落后生产工艺设备、137项落后产品。对列入限制类的,允许在现有生产能力范围内进行技术改造或实施产业转移;对列入淘汰类的,限期淘汰,届时一律不得生产、销售、使用和转移。比如,轻工行业的超薄型塑料袋、聚氯乙烯食品保鲜膜、3万吨/年以下玻璃瓶罐生产线已被限制,建材领域的100万平方米/年以下建筑陶瓷砖将被淘汰。

  能耗限额则细分为产品单位能耗限额值、设备能效限定值和产品单耗准入值,以此设定门槛,倒逼企业提升装备技术水平和资源能源使用效率。比如,燃煤发电,江苏省平均度电耗煤量设定为298克标煤。能耗限额依据国家和江苏发布的标准,当两个标准存在差异时取较严的。“负面清单”中不少限额值采用高于国家要求的江苏标准,今后还会动态提高。

  四川省开展统筹城乡发展综合示范建设,首批共6个示范项目,将获用地、资金支持。12月4日,四川省政府办公厅印发《关于推进统筹城乡发展综合示范建设工作的通知》,提出将在四川省开展统筹城乡发展综合示范建设工作,为四川省统筹城乡发展探索可复制、可推广的经验模式。首批启动的统筹城乡发展综合示范项目共6个,分别为成都市郫县安德镇—新民镇—唐元镇、遂宁市船山区永兴镇—河沙镇、广元市利州区赤化镇、内江市市中区永安镇、泸州市纳溪区大渡口镇、绵阳市三台县芦溪镇—立新镇。

  《通知》要求,2017年底前首批示范项目要完成主要建设任务和改革目标。统筹城乡发展综合示范建设工作,以城乡居民增收、缩小城乡差距和构建新型工农城乡关系为目标,在有条件的镇及其周围片区内,综合运用统筹城乡发展政策与成熟经验,深化改革破解体制机制障碍,促进城乡要素资源有序流动、基本公共服务共建共享、产业互动融合发展。

  安徽省整合建立统一的公共资源交易平台。12月8日,安徽省政府印发了《安徽省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》。围绕加快资源整合、统一制度规则、完善运行机制、创新监管体制等4个方面,提出32项工作任务,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率。实施方案进一步整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台,在统一的平台体系上实现信息和资源共享,依法推进公共资源交易高效规范运行。积极有序推进林权、碳排放权、排污权、水权等其他公共资源交易纳入统一平台体系。根据实施方案,2016年6月底前,省、市、县政府全面完成公共资源交易平台整合工作。 2017年6月底前,全省范围内基本实现公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化,以及公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化为主转变。

  陕西省决定开展海绵城市建设省级试点工作。在全省各设区市、杨凌示范区、韩城市中选择2个市(区)作为海绵城市建设省级试点城市。入选的试点城市将在政策方面获得以下扶持:省级财政将连续三年每年给予2000万元资金补助;优先安排其争取中央预算内资金、中央财政资金、国家专项建设债券对海绵城市建设的资金支持;协调金融机构,优先对其提供长期稳定、低利率的信贷资金支持;优先推荐其参加国家级海绵城市试点评选。纳入陕西省试点城市须满足以下条件:城市人民政府成立工作领导小组;编制或修编城市排水(雨水)防涝综合规划、城市节水专项规划等,落实海绵城市建设相关建设要求,并与城市总体规划相协调;城市发展对排水防涝基础设施建设、调蓄雨洪和应急管理能力需求强烈;地方财政配套资金不少于省级财政补助资金,并有具体融资计划和运营方案。根据要求,试点城市应将城市规划建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体,提高城市防洪排涝减灾能力。同时,年径流总量目标控制率应达到住建部《海绵城市建设技术指南》要求。

  实施65年的户籍地婚姻登记制下月起将在北京市终止。12月1日起,北京市居民婚姻登记将可就近办理,不再需要回户籍所在区办理。这一突破在全国各省市中尚属首例。此外,需要登记结婚的北京市居民下月起也可通过微信进行相关预约。工作人员表示,目前虽然由于人口流动,不少年轻人已经不居住在户籍所在城区,户籍婚登制往往使这些年轻人为了婚登来回奔波,下月起这一切将有所改变。市民政局婚姻管理处介绍,一方或者双方为北京市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证(包括涉外、涉华侨、涉港澳台婚姻登记),当事人可到北京市任意区民政局婚姻登记处办理。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号