设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

长沙望城区将重点打造四大集群

来源:红网 作者:高亮 时间:2016年01月01日

  2015年12月31日,望城区召开全区党政负责干部会议,贯彻落实省委经济工作会议、市委十二届十一次全体(扩大)会议暨经济工作会议精神,加快推进区域经济发展,努力建设更加美丽、强盛、幸福的名望之城。

  区委书记孔玉成指出,望城作为省会新城区和长沙最大的城区,无疑也是投资需求最大的城区。要进一步发挥投资的关键作用,以打造“四大集群”为重点,精心谋划和建设一批重大基础设施和产业项目,更好地发挥政府投资的引导作用,带动社会投资跟进,激发民间投资活力,不断扩大投资总量、优化投资结构、提高投资效益。

  一是着力打造中国最具魅力古镇群。当今世界已经进入“旅游经济时代”,而且旅游业具有逆经济周期增长的特征,望城旅游资源得天独厚,文化旅游业面临着前所未有的发展机遇。要强力实施打造中国最具魅力古镇群三年行动计划,充分发挥优势,抢抓战略机遇,大力推动古镇“二次规划建设”,精心论证策划一批基础设施与产业项目,着力推进旅游与文化、农业、工业、商业等产业融合发展,使古镇群成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点,成为区域经济发展的强大引擎。

  二是着力打造中部最美滨江生态公园群。高起点、高标准推进沿江开发,加快推进潇湘北路、腾飞路和滨江南公园建设,积极引进战略投资商、城市运营商实施组团化、片区化开发,大力发展文化旅游、体育休闲、健康养生等业态,着力构建现代精致、宜居宜游、引人入胜的最美滨江生态公园群。

  三是着力打造湖南最具特色的先进制造产业群。把先进制造业作为“产业强区”的第一选择和强盛望城的必由之路,把园区建设作为一项重点工作来抓,进一步完善产业发展规划、创新园区体制机制、开展精准招商,大力推动有色金属、食品加工、电子信息三大主导产业加速发展,努力把“一区两园”打造成为先进制造业的聚集区和推动望城发展的强劲发动机。

  四是着力打造全省特色最鲜明的专业商贸市场群。以“做活市场、聚旺消费”为目标,坚持与长沙内五区差异发展、错位发展,推动金桥国际、湾田国际、高星物流、奥特莱斯、开利星空等项目加快建设和二次招商,以多元化、个性化供给扩大消费需求,不断提升商贸市场群的辐射力、带动力和影响力,使商贸流通业真正成为区域经济的强劲增长极。

  孔玉成强调,要以优化结构为抓手,在产业升级上取得更大突破,扎实推进供给侧结构性改革,做好“加减乘除”四则运算,着力解决制约发展的深层次问题;以提升品质为目标,在城乡建设上取得更大突破,全面提升城乡规划建设品质,大力提升城乡功能配套品质,着力提升城乡生态环境品质,努力把望城建设成为人与人、人与自然和谐共处的生态宜居首善区;以改善民生为根本,加强基本民生保障,推进公共服务优质化,提高社会治理水平,妥善安排困难群众生活,在全面小康上取得更大突破,努力在引领新常态中走在前列,为全市、全省发展作出新的更大的贡献。

  区委副书记、主持区政府全面工作的副区长范焱斌主持会议。他指出,各单位要认真落实会议精神,抓好明年工作谋划,突出抓好一个“早”字,确保2016年各项工作实现开门红;要认真抓好融资和招商工作,扎实做好冬修水利、三年造绿等工作,全力维护社会大局稳定,切实抓好作风建设,为望城经济社会发展营造良好环境。

  望城区全体在职副县级以上领导干部出席会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号