设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

易鹏飞:以民生改善为目的推进“五个郴州”建设

来源:红网 作者:沈梦艳 时间:2016年01月01日

  

郴州市委书记易鹏飞接受红网时刻新闻记者专访。

 

  郴州市委书记易鹏飞接受红网时刻新闻记者专访。

  今年是“十二五”收官之年,幸福之城、承接产业转移、新增长极等字眼已成为郴州的代名词,面对复杂多变的国际环境和国内经济由高速增长步入中高速增长的新常态,郴州市委、市政府按照“一化两城三创四大”总体思路,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展取得了重大成就,总体完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务。

  在“十三五”来临之际,郴州又将如何向上发展,让老百姓有更多的获得感?近日,红网时刻新闻记者专访了郴州市委书记易鹏飞,他从《郴州发展缺什么》一文发想,从产业转型升级、招商合作、实体化运作、产业化发展等关键词展望了未来的郴州五年。

  郴州发展最缺有实力、有竞争力、优质的市场主体

  时刻新闻:您曾在《郴州日报》上发表《郴州发展缺什么》,提出郴州发展最缺的是好的、优质的、有市场竞争力的、可持续发展的市场主体,郴州将怎样补上短板实现可持续发展?

  易鹏飞:到郴州来了半年多,一直在思考郴州发展缺什么,所以在调研思考的基础上写了一篇文章,标题就叫《郴州发展缺什么》,郴州发展最缺的就是有实力的、有市场竞争力的、优质的、可持续发展的市场主体,特别企业主体、产业主体。这既是区域发展的重要支撑,更重要的是我们财源、税源的重要保障。

  首先,要全力围绕、全力以赴引进培育扶植发展市场主体,特别是产业主体、企业主体来精准发力;要坚持产业指导、协调发展、建设实力郴州;坚持深化改革、创新发展,建设创新郴州,通过改革创新激活市场的活力,激发内层的动点,来推动郴州的发展;要坚持良性引领绿色发展建设生态郴州,一定要注重良性的引领,绿色发展,不能以牺牲环境破坏生态来求得发展;要坚持内外融合,开放发展,建设开放郴州,强化珠三角的招商合作,充分发挥我们的区位优势;此外,要坚持以人为本、共享发展,建设人本郴州。所以“十三五”发展一定要以民生改善,把提高老百姓的幸福指数和生活品质作为目的,着力推进“五个郴州”的建设,全力推进郴州“十三五”有质量、有品质、有效应、可持续的发展。

  今年被评为国内30座最具幸福感城市之一

  时刻新闻:今年是“十二五”的收官之年,在这5年期间,我们的郴州取得了哪些显著成绩?

  易鹏飞:郴州“十二五”的发展成效是非常显著的,我来郴州工作到今天为止虽只有八个多月,但是能深切地感受到郴州的发展成效突出、成绩斐然,这为“十三五”打下了良好的基础。

  首先,基础条件、环境条件得到了非常好的改善,这为全市“十三五”发展奠定了好的基础。通过这几年园区的建设和发展,我们的新型产业新的服务业发展充满了勃勃的生机,呈现出良好的态势,产业转型得到了好的起步;在牢实的城乡统筹工作努力下,城乡面貌也得到了明显的改善,今年我们被评为了国内30座最具幸福感的城市之一,这是省内的唯一一家。

  最近,我们严抓新农村建设、美丽乡村建设和农村居民建房规范,农村面貌得到了明显的改善,农民的生活品质和环境得到了显著提升,幸福感、获得感也明显增强;还通过抓实党的建设、抓实作风建设,干部队伍的精神面貌有了显著提升,干事创业的激情、责任心和水平都得到了明显的提高。初期的整作风、中期的转作风以及到现在的优作风,通过这三个阶段作风建设的抓实,为郴州的建设和发展提供了强有力的保证。

  当然,这也依托于好的机遇,就是中央十八届五中全会和省委全会为郴州“十三五”发展谋划的宏伟蓝图,提出了明确的目标,尤其是十八届五中全会中央提出“十三五”五大发展理念,这为郴州市“十三五”的发展指明了方向,明确了思路,非常切合我们郴州的发展实际,省委提出“一核、三极、四带、多点”的发展战略布局,郴州作为三极中的一极,把郴州市“十三五”的发展纳入了全省“十三五”发展的重点,体现了省委省政府对郴州的高度关注,既是给我们一种鼓舞更是给我们一种压力。所以在谋划“十三五”发展中,我们深切的感受到要坚持问题导向,找准郴州的薄弱环节,来精准发力,有效地来推进郴州的发展。

  “筑巢引凤”,引进更多的市场、产业、企业主体

  时刻新闻:在2015年的工作中,您感觉最满意的、印象最深的是什么?

  易鹏飞:最满意的是深入思考调研的基础上,提出了产业主导全面发展的全体战略和新产业向实体提品质增时效的要求,研究制定了工业转型升级、招商引资、服务业发展、项目建设等,从战略的提出、总体要求的确定以及四个“四年行动计划”的实施,全市上下逐步形成共识,招商引资,产业项目引进建设,力度明显加大。

  在良好的基础上,怎么取得发展的实际效果,正是我们要努力的方向。得“筑巢引凤”,把郴州作为一个大的巢来讲,在“十二五”期间,历届市委市政府把巢做大做好了,我们要引进更多的市场、产业、企业主体,推行的这一系列措施被郴州全市上下所认同、所感知。而面对资源性产业下滑突出困难,新兴产业无法短时间内替代有色产业,感觉心有余而力不足,当然,我们也着眼长远采取了一系列措施,比如引进世界500强企业,但在短期内难以实现转型升级的实际效果。

  在有色产业的转型上,精准发力

  时刻新闻:省委全会11月25日审议通过的湖南“十三五”规划建议里提出要打造郴州新增长极,区别于岳阳和怀化,郴州将如何挑起这份重任,突出自我特点呢?

  易鹏飞:这么多年我们的发展,看似是有效需求不足,实际上是我们的有效供给不足,那么在十三五期间要打造我们郴州的特色,或者说更进一步把这种特色形成我们新的优势,就要着力在有色产业的转型上,精准发力。

  要引进一些战略投资者,通过该产业链、供应链的打造,实现纵向贯通和横向联合,来拉长郴州有色产业链,提升它的附加值,创造有色产业新的市场需求,满足新的市场需求,来提升有色产业的品质;把引进战略投资者与培育我们本地的骨干企业相结合并致力于加速发展服务业,要形成郴州发展的新优势和新增长点;同时,把现代物流、精品会展等重点产业打造出郴州个性,呈现出郴州的亮点,实现新的增长;将开放、包容、求实、创新的郴州精神进一步发扬,强力推进招商引资、开放合作和创新创业,把郴州打造成为一个更加开放、更加包容、更具有合作效益的开放洼地和创新创业高地。

  要实现让老百姓更有获得感的发展

  时刻新闻:在“十二五”期间,承接产业转移、进行产业合作是郴州跨越发展的一个很重要原因,“十三五”期间我们在这个产业合作中,会有着重点吗,或者说有没有一个目标?

  易鹏飞:我们的着重点一个是有色产业的转型升级,强化对外的开放合作;第二个就是现代服务业需强化对外开放合作与发展,尤其是文化旅游、健康养老养生、现代物流、精品会展四大服务业。

  我们也会进一步推进民本民生的一些基础建设方面的对外开放与招商合作,比如说结合文化旅游发展,依据农村居民住房的规范化建设,打造湘南民居的风格,打造乡村旅游精品的风光带,这既是产业发展的重要方面又是民生改善的重要内容;环境、民生等改善也要与产业发展结合,通过招商合作取得实际效益,不单纯的把民生改善看做政府投资,在政府投资的基础上,立足好的环境和基础,实现更有效益的发展,实现对老百姓的生活、收入更有获得感的发展;要强调招商合作,引进一些有实力的市场、企业主体,依托政府投资打造的基础,实体化运作,产业化发展,有序推进,这也是我们“十三五”更加有效发展的方面。在政府的投资就是基础性、公共性的传统思维层面上,更有效的发挥基础建设的作用,基础环境得到有效利用,财政贡献率有了,就业有了,老百姓也能真正得到实惠。

  在精准识贫基础上发展、培育产业

  时刻新闻:在扶贫攻坚,建设全面小康中,郴州怎样整合各方资源,形成扶贫攻坚合力?会从哪些方面来做?

  易鹏飞:扶贫攻坚是民生改善的头号工程、协调发展的重点工程和全面小康的攻坚工程,就是要按照中央扶贫攻坚会的要求,要进一步抓实郴州的脱贫攻坚。

  郴州目前38万贫困人口,集中在桂东、汝城、安仁和宜章县四个片区。我们在精准识贫的基础上,在从“严”从“实”识贫的基础上,重点要分类施策,关键在产业的培育和发展。重点在摸清村情、区情的基础上,谋划好扶贫产业的发展,尤其要依托我们的市场、产业、企业主体来谋划好扶贫产业的发展,实现可持续化。扶贫脱贫攻坚、全面小康,实现贫困人口的增收,重点在产业发展,关键在产品的销出。

  因此,我们要将市场主体的培育、扶持与发展结合起来,进一步强化结对帮扶、联点联村、领导联系县市区的责任、县级党委政府在扶贫攻坚中的主体责任,各负其责;扶贫脱贫攻坚到户到人,根据各个村组、县市区,不同区域和环境以及不同贫困人群、贫困户和不同贫困个人,将帮扶措施具体化,到户到人,帮扶项目具体落实到村到户,让扶贫效果实实在在,可持续。

  做好“四色”旅游促发展

  时刻新闻:谈及郴州,很容易让人想到桂东、东江湖……这也都是近年大热的景点,您眼中的郴州是什么样子?可否向网友们介绍一下?

  易鹏飞:郴州有先天的优势条件,生态环境很好,森林覆盖率近68%,尤其是桂东、汝城有良好的生态环境,桂东号称是“养生天堂”,到了夏季,它的平均气温比省会长沙低十多度,是非常好的“养生天堂”、避暑胜地,比如说我们汝城的温泉,也是它独有的优势,是一个文化旅游养生的圣地。之所以举汝城和桂东这两个例子,是因为他们有独特优越的生态环境、自然条件以及资源禀赋。

  因此,为了文化旅游的发展,我们要做好“四色”文章。一个就是红色,我们是湘南起义之地,是军规发源之地,三大纪律六项注意发源于桂东,所以红色旅游是我们的一大特色;第二个就是绿色,自然生态;第三个就是暖色,也就是我们的温泉;第四个是郴州古城、古镇、古村的特色地域文化。在按照“四色”的思路来推进文化旅游业发展的同时,要依托这种良好的自然生态,把健康养老、养生产业作为一个重点,这是我们“十三五”要强力推进的。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号