设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

且听春潮澎湃声

——珠晖区关注民生办实事纪实

来源:湖南日报 作者:陶杰  唐兰荣  陈鸿飞 时间:2015年12月26日

  

 

  湘江东岸风光带

  

 

  珠晖区委书记刘诗真(左二),区委副书记、区长陈礼洋(右二)调研民生项目。

  

 

  和谐之歌(本版图片由珠晖区委宣传部提供)

  

  这里,有一幅幅温暖的民生图景,在群众的身边次第展开:投入5800多万元改造光明路小学、区实验小学等一批小学,投入8000多万元新建苗圃小学、实验小学上托校区;1500人次低保证(一类)、残疾证(残一、残二)、五保户证的参保者享受政府代缴每年100元的养老保险费,43名残疾儿童得到康复救助,超额完成为民办实事儿童救助任务;全面实行基本药物制度,门诊费用由以前的人均51元下降至现在的39元,同比下降了31%;举办“关爱进校园·共筑中国梦”暨创建全国文明城市文艺汇演活动,为困难学子募得助学金达66.3万元……

  这里,有一个个热切的民生期盼,在百姓的口中娓娓道来:加大对贫困学生资助和培养力度;有序推进城乡居民养老保险工作;精准扶贫给村民带来更多致富“金点子”;社区“两化两体系”建设推进要更快、服务更周全;城市绿化上要加大投入,多建城市绿地、生态小花园;为创业人员提供小额担保贴息贷款;改善困难群众住房条件;希望饮食更健康、环境更宜人、出行更便捷、机会更均等、生活更幸福……

  正如珠晖区委书记刘诗真所说:“民生是百姓最大的福利,与百姓生活密切相关。一定要将民生作为头等大事来抓,多谋民生之利,多解民生之忧。要将民生工程抓在手上,放在心里,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。”今年初,珠晖区委书记刘诗真,珠晖区委副书记、区长陈礼洋等区领导就分别带队深入全区各乡镇(街道),听民声察民情,与村民谈“致富经”,与企业话“发展路”,调查决策措施是否真正落地,是否做到“急百姓所急、想百姓所想”…… 一个个细节,映射出珠晖区委、区政府民生至上、崇尚实干的执政理念。

  其作始也简,其将毕也巨。这一件件民生实事,这一份份民生清单,无不体现着2015年珠晖大地最厚重的主题和最温暖的底色。正如冬日的阳光暖暖地洒在珠晖大地,这个冬天,34万珠晖人民心里注定是热乎乎的。

  把实事做到百姓心坎上

  “光明街终于修好了,以后出门更方便了!”“光明街通过改造提升,路面比原来宽阔、平整、亮丽多了……”12月8日,承载着广大市民殷切期望的光明街改造工程主路面按期实现通车,市民翘首以盼的基础设施项目终于从蓝图走向现实。“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。”珠晖区委书记刘诗真说,经过改造,一条更加平整、便捷的光明街呈现在广大市民面前,为进一步提升城市文化品位奠定了良好的基础。

  光明街为珠晖区一条支路,该路经多年运营,路面破坏较严重,部分路段路基发生不均匀沉降,极大影响行车舒适性和安全性;沿线部分雨水口破损、堵塞,排水管淤塞严重,逢雨易涝,亟待修整。为彻底改变这一现状,由市财政出资,市住建局为业主单位,市政公司负责施工,对道路全线进行提质改造,工程造价约1300万元。今年8月3日,工程施工正式开始,从光明桥至苗圃广场,全长1400米,其中车行道宽12米,双向两车道,两侧人行道宽度1至4米,12月8日恢复通车。

  而眼看着家门口的泥泞坑洼路变成舒坦大道,住在沿线的市民最有感触。“烂路整治好了,我们老百姓出行方便多了,这是党委政府为我们办的一件大好事啊!”家住苗圃街道的刘先生告诉我们,以前存在断板、断角、沉陷等病害,给过往车辆及行人通行带来极大不便,并且存在着很大的安全隐患。现在通过提质改造,好多了,再也不为行路发愁了。

  一年来,珠晖区委、区政府以切实改善民生、为广大群众办实事、办好事为宗旨,积极实施惠民利民工程,力争让政府做出的每一项决策、每一项工作都能使百姓成为最终的受益者。在珠晖区,全区上下积极将“两型”理念变成蓝图,把“两型”蓝图变为行动,竭力让老百姓过上“两型”生活,面貌焕然一新的并非只有光明街,东风支路、东风北路……这些位处珠晖区中心地段的老马路,因珠晖区“三清三建”(即清理“牛皮癣”,清扫废弃物,清除违章搭建物和非法广告,以及建路、建园、建绿)改造工程而面目一新。截至11月,珠晖区共清除“牛皮癣”20余万处,清理废弃物约800多吨,近5000处,清除非法大型广告150余处,近5000平方米,拆除违章搭建3万多平方米。新铺沥青路面4万余平方米,新增和提质改造绿化面积2.5万平方米,并加快了酃湖公园、耒水风光带等景观项目建设。

  如果用“难”字来概括2015年经济下行的深刻感受,那么,可用“喜”字来描绘不少普通百姓这一年的生活经历。在这一年,同样的喜事还很多:31个省市考核项目的“开工之喜”;14项重点民生实事的“办结之喜”;5500城镇就业困难人员的“就业之喜”;3205户贫困户的“脱贫之喜”;77.47万平方米征地拆迁安置房的“安居之喜”;36个社区办公用房改(扩)建的“温暖之喜”;一批酒店、城市综合体的“竣工之喜”……这一桩桩喜事无疑给受经济增速放缓之苦的珠晖抹上了一缕缕亮色,也为“风景这边独好”的自信加上了生动的注脚。

  把温暖送到百姓心窝里

  “是政府为我提供的8万元小额担保贴息贷款,帮助我解决了流动资金啊!”今年初,珠晖区至一环保袋厂老板李天骄感激不已。

  李天骄原是衡阳市玻璃总厂的一名普通灯工,1994年下岗。目前经营至一环保袋厂。因白酒行业主要供货都集中在年底,每到这个时候,她都要为流动资金不足而大伤脑筋。丈夫在外地打工,虽然能帮助解决一部分资金不足的困难,但还是力所不及。珠晖区促进就业小额贷款信用担保中心了解情况后及时给予她帮助,为其提供了8万元贷款。贷款期限为2年,贷款由财政全额贴息,及时帮助李天骄解决了流动资金不足的问题。社区居民王华因一次意外事故导致双眼失明,医学鉴定为一级残疾,但是王华心里始终想着人残志不残,他刻苦学习了按摩推拿技术,今年9月,在上级部门及茅坪社区的帮助下申请了残疾人创业扶助资金,12月初,王华本人领到了这笔扶助金6000元,又经过自己多方筹集,在东风南路开起了“王华推拿按摩店”……据统计,2015年,珠晖区小额担保贷款中心发放小额担保贷款金额达500余万元,帮助100余人实现创业带动就业。该区全年累计发放低保资金4639万元,五保分散供养对象供养标准由2013年的2800元提高到3120元。全年为1900余户边缘困难家庭发放150万元临时救助金。全年常态化医疗救助达1.7万余人次,救助金额达600万元。开展“慈善一日捐”活动,募集资金达30余万元。

  “保障和改善民生没有终点,只有一个又一个新的起点。”珠晖区委副书记、区长陈礼洋表示,近年来,珠晖区不断健全完善社会保障体系,将社会保障各项指标列为民生工程的重要内容,相继出台了一系列政策措施,加快推进制度改革和创新,社会保障制度建设取得了重大进展,覆盖全民的社会保障体系基本形成。通过开展培训促就业、创业带就业、开发公益性岗位保就业等一系列工程,加强对农民工、退伍军人、高校毕业生等重点群体的就业指导,就业渠道进一步增加。珠晖区就业部门采取扶持、培训、孵化“三合一”工作模式,引领该区就业创业新格局。该区利用区人力资源市场的职能作用及其人才供求信息资源优势,为高校毕业生提供方便快捷的服务,联合珠晖区妇幼保健院、江东中医院、滨江医院3家大学生见习基地,为优秀大学生提供见习岗位100余个。此外,还有珠晖工业园、衡阳市东城批发市场A楼管理处、衡阳东升房地产开发有限公司、衡阳市珠晖区东环综合交易市场等15家创业孵化基地。截至目前,共扶持6家中小型企业主及100多家个体工商户成功创业,创业带动就业3.2万余人。

  我们了解到,为方便广大求职者自主择业,今年珠晖区人力资源市场共举办40场招聘会,登记招聘单位累计达4500多家,提供岗位信息达1.2万多个,求职登记人数达1万多人,其中下岗失业人员7500多人,“4050”人员6500多人,成功就业7300多人,顺利完成了春风行动、民营企业招聘周、残疾人就业专场招聘会等专项就业服务活动。

  把满意写进百姓笑脸中

  “哎呀,学校里新改建的围墙好漂亮!”9月1日开学第一天,珠晖区光明路小学的学生一入校,就惊奇的发现昔日熟悉的校园大变样了,绿化更美了,环境更干净、整洁了,校园里还建起了塑胶跑道。

  我们了解到,光明路小学正在实施的改扩建工程是珠晖区教育事业项目建设当中的一项工程,也是珠晖区众多民生工程的一个缩影。“学校原有的临光明街门面及临光华里菜场一共19个门面如期腾空搬迁、拆除,改造成了具有江南水乡风格的黑瓦、灰墙、白窗格独具特色的通透式围墙。”该校负责人说,通透式围墙将更能提升校园文明品质,美化校园,使校园和社会更加紧密接触。与此同时,学校还建成四跑道环形塑胶运动场,新修围墙的空地处,合理栽上了绿树,修建了健身路,让校园景色更加美观,达到让路于民透绿于民的效果。据悉,珠晖区目前已投入资金5800多万元改造了光明路小学、区实验小学等一批小学;2016年,该区还将计划投入2000万元用于贫困和边远学校的提质改造和教学设施设备的完善。

  民生跟着“民声”走,民生“落地”了,幸福的笑容就会挂在群众的脸上。“以前一直担心孩子读不了书,现在,心里的石头落地了。”“如今,教育资源丰富了,进一步满足了入学需求,对孩子们来说是幸福的事。”一群学生家长站在苗圃小学的开工现场欣喜地讲述,谈话间,无不流露出对孩子读书问题解决的满意。据悉,投资8000多万元新建的苗圃小学位于和平乡湖东村中堰组、新民村苗圃组和莲花组,服务半径达1.5公里,覆盖人口3万,学生来源于苗圃街道、大华社区、东城国际、湘江市场、船山东路建设安置生活区等,按规定标准开设教学班48个,容纳学生2160人;区实验小学上托校区位于酃湖乡上托村坝塘组、新建组,服务半径达2公里,覆盖人口2.3万,学生来源于酃湖乡上托、光明、凌塘、东湖、胜利、双江等6个村和衡阳师院、湖南工学院及道路建设安置生活区,按规定标准开设教学班36个,容纳学生1620人。

  一时间,孩子的读书问题成了百姓最头疼的难题?如何破解“入学难”?珠晖区坚持优先发展教育战略,把教育事业发展作为“民生突破”的重要抓手,强力推进城乡教育均衡发展,2014年,《珠晖区2014—2020年中小学、幼儿园布局规划方案》落定,明确了中小学、幼儿园布局规划的类别、数量、“时间表”和“路线图”。到2020年,全区保留初中2所,小学32所,幼儿园59所;新建九年一贯制学校1所,小学6所;扩建初中1所,小学7所。

  现在,不管城市还是乡镇,办学条件都得到了切实有效的改善,孩子们在家门口就能上好学校。为促进教育公平,有效化解大班额,该区制定了《化解大班额重点项目建设计划》。近两年,新增教学面积近5000平方米,维修改造校舍面积1.7万余平方米,新增学位2000余个。在发展学前教育方面,该区出台了《珠晖区公办幼儿园建设实施规划》,将公办幼儿园建设纳入为民办实事范畴,确保每个乡镇建设一所农村公办幼儿园。近两年,投资600余万元,高标准建成了东阳渡中心幼儿园、衡州路公办幼儿园,扩大了学前教育的普惠性。

  为铺就教育信息“高速路”,该区大力推进“三通两平台”建设。目前,全区有省、市级现代教育技术实验学校30所。村完小以上学校均实现了宽带网络“校校通”,有宽带接入的学校基本实现了“优质资源班班通”,开通了师生个人网络学习空间,实现了“网络学习空间人人通”。彻底改变了以前“一支粉笔、一块黑板、一本书、一张嘴”的教学模式。

  “江东”颜值今爆表,且听春潮澎湃声。如果说,关注民生、保障民生、改善民生成为建设“幸福珠晖”的突出亮点,留下了清晰的历史轨迹。那么,站在当下,落实“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的“四个全面”,推动“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的“五个发展”新征程的起点,一个又一个民生工程的“接力”,未来珠晖的“民生蓝图”,必将彩霞满天,更为可期。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号