设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湘江作证

——写在芦淞区“湘江城区河东段综合治理工程(中心段)”征收工作基本完成之际

来源:湖南日报 作者:周怀立  文广平  凌春舜  郭灿 时间:2015年12月26日

  

 

  已经开工建设的株洲河东湘江风光带,风采迷人。

  

 

  征收指挥部正在深夜召开工作调度会。

  

 

  征收户自主投票、公开选择房屋评估机构。

  

 

  3个月时间,665个拆迁户,52个区直机关,480名干部,完成“湘江城区河东段综合治理工程(中心段)”征收任务的98%,没有一起群体事件……12月中旬,当这几个数字串联起来后,株洲市芦淞区2015年的“成绩单”上又记下了闪光的一笔。

  时间上溯至9月中旬。当任务刚刚下达的时候,人们还不能想象会有这样的速度,也不敢肯定3个月时间到底能拿到怎样的“考分”。

  现在,成绩单终于公布:98分。

  这是一个高分,是芦淞区在株洲市委、市政府的正确领导下,在市房产局等相关部门的积极协作下“考取”的高分,是芦淞区在新年到来之际献给株洲市人民的一份厚礼,也是芦淞区献给湖南人民的母亲河——湘江的一份厚礼!

  2013年9月22日,省政府将湘江保护与治理定为“一号重点工程”。从那时起,株洲市政府也将株洲境内湘江保护和治理列为“一号工程”。短短时间里,株洲市关停并转污染企业、全面整治滥采河沙,成绩显著。“湘江城区河东段综合治理工程(中心段)”作为株洲市湘江治理的核心地段,也成为检验株洲市能否有力推进“一号工程”的一块试金石。

  实践终于给出答案:芦淞区交出了一份满意的答卷,株洲市交出了一份满意的答卷!

  一条“风光带”,将要扮靓一座城

  今人皆知,株洲是一座新中国成立后崛起的工业城市。殊不知,株洲同时也是一座有着1800年建城历史的古城。公元214年,三国东吴在此设建宁郡,因此株洲古称建宁。今天,在湘江边建宁郡旧址上有一个水码头,就叫建宁港。

  往事越千年,现实更精彩。今天,以古色沧桑的建宁港为中点,株洲市正在规划建设全长11.5公里的湘江株洲城区河东段综合治理工程,这是一个集防洪、截污、道路、交通、景观、生态及棚户区改造为一体的综合性项目,同时也是省政府“一号重点工程”的重要内容,株洲人将之称作“河东湘江风光带”。

  2014年4月25日,湘江株洲城区河东段综合治理工程开工之日,株洲市委书记贺安杰宣布开工,市长毛腾飞主持开工仪式。

  全长4.2公里的湘江株洲城区河东段综合治理工程(中心段),是湘江株洲城区河东段综合治理工程的核心地段,也是关键性工程。

  几年前,株洲“河西湘江风光带”以其高速的建设、优美的环境曾经名噪一时。而今天的“河东湘江风光带”则以更复杂的建设环境、更高的建设标准,开始了更加具有挑战性的建设历程。

  芦淞区是株洲的发祥地、老城区所在地,居住密集,商贾遍地。距湘江100米处便是全国闻名的服饰名城——芦淞市场群。临水临街,紧依流金地带,使这块土地成为人们眼中的“金地”。要在这里顺利进行国有房屋征收工作,难度之大,可以想象。

  尽管如此,这块硬骨头又不得不啃。为了城市发展的需要,这里必须集中同步进行防洪施工、沿线棚户区改造、生态修复或新建、排污治理、道路和码头建设等。

  正因为如此,株洲市委书记贺安杰才反复强调,湘江河东段综合治理工程是城市提质扩容攻坚战的重点工程,是城市发展升级版的重要内容,是城区最大的民生工程和生态环境整治工程。同时,他更要求,河东湘江风光带要比比河西湘江风光带建得更好、更美、水平更高。

  根据规划,株洲河东湘江风光带将具体实施六大工程:

  ——道路工程。沿江路由2车道拓宽至4车道,增加部分缓解交通压力的匝道。

  ——景观工程。在沿江路至湘江正常水位线范围内的堤顶、滩地、局部地段往城市街区拓展延伸,建设包括永利码头、神农台、城市阳台、长滩水韵、分袂亭等景观工程。

  ——综合管线工程。提级沿线电力、雨水、污水、电信、给水、燃气等市政建设工程,对沿线排污口全部截流改造。

  ——城市防洪排渍工程。包括南段防洪工程、北段防洪工程、白石港防洪工程、滨水驳岸工程和建宁闸排渍站改扩建工程。

  ——提质改造工程。对株洲河东最大神农公园进行提质改造,实现与河东风光带无缝对接。

  ——桥梁工程。对沿途两座主要桥梁进行拆除重建。

  由此可见,这是一个“景观工程”,更是一个城市综合治理工程,一个涉及数万城市棚户区居民的民生工程。工程完成后,株洲河东老城沿江一线将实现前所未有的华丽大转身:从河西往东看,株洲市将拥有一条更加美丽的城市天际线。而河东的人们,则会享受到更加时尚现代的滨水情趣。

  在这里,市民可以在自行车道上尽享骑行的乐趣,可以在滨水步行道上尽情漫步,可以站在临水的“城市阳台”上欣赏落日霞光,可以带着小孩在草地上翻滚游戏,也可以就近进入繁华市区购物逛街,可以……

  “将河东湘江风光带建设成为全新的现代化、生态化、国际化城市水岸。归根结底,就是要把立意定高,站在长远发展的高度,着力打造新形态、新业态、新生态,以改造促进转变,将‘后发’变成‘先发’。”谈起工程建设的目标,芦淞区委书记冯建湘充满信心。

  一套“新机制”,开辟一条“快速道”

  日前,笔者走进位于芦淞区庆云办事处的月形山棚户区改造项目服务征收指挥部,首先映入眼帘的是一个巨大的“阳光栏”。

  “阳光栏”里,100多名参与征收的干部共同“亮相”,每个干部的照片下面,有职务介绍,有职责分工,有手机号。与“阳光栏”并列的,还有“工作流程及问题解答”、“补偿项目公示”等5个公示栏,其中的补偿公示栏中,每个征收户的信息全部公开。

  月形山是株洲河东湘江风光带涉及的6个标段中的一个。芦淞区此次征收,涉征房屋总面积达9.29万平方米,涉及4个办事处。为了实现在年底前基本完成征收的目标,同时也为了达到和谐征收的目的,株洲市市区两级紧密协同,积极探索更加高效的工作机制。

  在领导机构设置上,市区在吸收既有经验的基础上,实行了“总指挥部领导下的分指挥部负责制”。区里设总指挥部,四个办事处设分指挥部,具体指标下到分指挥部,总指挥部主要履行宏观调控、政策解读、检查督促的职责。

  以往,一个征收项目才开始,一些不实谣言便跟着传播,对征收工作造成极大干扰。此次征收一开始,指挥部就利用本地媒体进行“覆盖式”宣传,公布项目规划、政策标准。并用公开信的形式承诺:“坚持廉洁征收、阳光征收原则,坚持一把尺子量到底,切实维护被征收户的利益,绝不让先签约的被征收户吃亏,更不让那些漫天要价、阻挠房屋征收工作的人得到任何好处。”

  为加强领导,株洲市委常委、常务副市长赵文彬亲自负责联系这一征收项目,芦淞区委书记冯建湘、区长王建勇担任指挥部政委与指挥长,芦淞区副区长王冬担任常务副指挥长,市房产局副局长杨晓斌担任副指挥长。而市房产局局长刘希山则为市政府当好参谋,发挥智囊团作用,带队认真调研本次征收地段的特点,制定了科学合理的补偿方案,得到广大征收户的认可,并多次亮相媒体,就征收有关政策问题进行解读。芦淞区10名县级领导均走上一线,靠前指挥。

  在具体操作中,指挥部将阳光透明放在工作的首要位置,并采取了一系列措施:

  ——相关资料集中装袋,集中送达。这些资料包括政策汇编、安置房源手册、分户评估报告、补偿方案等。

  ——公开选择评估机构。选择公开场合,由征收户制签、抽签,公证机构现场公证,最终确定3家评估机构。

  ——三级审核。所有资料又由片区负责人、对接领导、专门审核组审核,一级级提交。

  ——全方位公示。所有按补偿标准核算的结果全部上墙公布,征收户可相互监督。

  有了这样一套严格的阳光制度,所有参与征收的干部都没有权力擅自提高标准,一切都是透明的。“我们这里的所有干部,都没有一分钱的权力,只有服务的权力。”一名指挥部负责人笑称。

  与此同时,指挥部还大力完善工作机制,建立“三级调度制”,即,3个分指挥部每天晚上9点准时召开一次调度会,统计数据、分析原因、总结经验、安排次日工作;总指挥部每周开一次调度会,协调进度,调整力量;区委书记和区长根据项目进度和需要,不定期召开调度会,商量解决重大事项。哪里有问题,哪里就有区长王建勇的身影。王建勇区长认为:榜样的力量是无穷的,所以从项目一开始,他就坚持亲临一线,强力调度,靠前指挥,解决征收中出现的疑难杂症。而夜归也成为了他的工作新常态。

  此外,总指挥部还要求,优化每个征收小组配置,每个征收小组都要包含市房产局工作人员。区干部主要负责做思想联络沟通工作,房产局人员主要负责解答政策性问题。

  上下一股绳,全局一盘棋,使征收工作从一开始就高效运转起来。一名多次参与征收的干部说,一般来说,征收工作“两头”是最难的。一开始,大家心存疑虑,喜欢观望,迟迟难下决心。可这次不一样,由于一切公开透明,许多人疑虑顿消。还在政策公示期,就有征收户开始签约,公示5天后,签约户达到177户。

  “我搞了多年的征收工作,也当过多次指挥长。我这次坐镇征收指挥部,是感到最‘安静’的一次。原来,征收一开始,指挥部就会挤满问这问那的群众,这次很少有人来。为什么呢?因为征收户知道,跑关系没有用,一切都公开了。”常务副指挥长王冬笑着说。

  一群“好干部”,精诚所至开金石

  11月30日,贺家土街道办事处所涉范围征收户的签约工作已近尾声。这时,分指挥部领导接到报告,一个住户对到底签不签协议十分犹豫,但有做通工作的可能。

  指挥部领导接报,当即决定:集中攻坚。

  当天下午2点,几名干部主动领命而去。但是,直到到吃晚饭时,仍然没有结果,只好又换一批干部上门。天黑了,这个征收户似乎毫无睡意,任你反复游说,硬是不松口。时钟不知不觉过了零点,干部也换了几批。到了凌晨2点,征收户感冒症状发作,在场卫生局干部立即驱车到附近医院取药。征收户吃了药,态度有些松动,现场干部又买来夜宵,大家一起吃。早上6点,这个征收户终于签字画押。大家一算,这16个小时,已经有20个干部参与此事。

  这是芦淞区此次征收中的一个平常的小故事。

  芦淞区此次参与征收的干部都说,这是一次终生难忘的工作经历……

  据介绍,参与征收工作的480名干部,曾经参与过征收工作的不到10%。从坐办公室到直接与征收户打交道,对他们每个人都是一个巨大的考验。而且,指挥部必须完成工作的“死命令”,使他们一开始就承受着巨大的压力。

  巨大的压力也直接催生了巨大的动力。为了完成工作任务,他们纷纷暗下决心:前所未有地“拼一回”。为此,他们主动进入“白加黑”、“5+2”工作模式:3个月中没有休息一个节假日,每天白天完成正常工作,晚上到征收户家里做工作,每天晚上都要11点钟以后才能休息。

  为了使征收户早日签约,他们几乎用上了所有能够用上的“招数”。征收户需要买新房,他们是“司机”,是“导购员”;征收户病了,他们是“陪护员”;征收户有家庭矛盾,他们是“调解员”;征收户有难解的心结,他们是“心理医生”;征收户有气时,他们是“出气筒”……

  “人性化”、“亲情牌”、“耐心与韧性”,成为芦淞区参与征收干部屡试不爽的“有效武器”。

  月形山片区有一个老年征收户,刚开始接触,极不配合,声称“没有1.5万元一平方米免谈”,并多次将前来做工作的庆云街道大冲口社区书记张海华和同事拒之门外。之后不久,张海华听说户主生病住院了,认为是一个联络感情的好机会,立即买了些水果和营养品到医院看望。

  来到医院,张海华他们只字未提征收的事情,只说代表街道居委会看望老人。之后又多次去医院陪老人家聊家常。慢慢的,老人的态度渐渐软了下来。老人出院,当他们再次上门时,老人终于签了征收补偿协议。

  现年51岁的汪金保,是芦淞区城管执法局副局长兼区环卫处主任,他领导的区环卫处负责承担沿江村8户居民的房屋征收。为做通工作,他们挖空心思,除了直接面对面,还想方设法动用一切社会关系,通过“认亲戚”、“认老乡”、“认同学”迂回做工作。

  其中有个征收户,原是当地居民自发组织的“维权委员会”代表之一,为了“争取最大利益”,对此次征收工作非常不配合,一度使汪金保他们感到无从下手。面对僵局,干部们没有轻易把征收户列为钉子户处理,而是反复寻找“突破口”。通过了解,他们得知户主的爱人曾经多次摔断骨头,行动不便,于是主动带着这个阿姨几次去医院体检,并帮助其办理了3级残疾证。

  看着这些平日“养尊处优”的干部背着自己的老伴几次上楼下楼,这个征收户再也“硬不起来”了。他不仅很快签订了征收补偿协议,还主动成为“义务宣传员”,利用自己“维权委员会”代表的身份,积极动员其他征收户尽早签协议。

  建宁街道一个70岁的征收户,思路清,口才好,性格倔,负责这户的区城建局干部30多次上门,均无满意答复。一次,听说老人过生日,干部赶快赶去祝寿。一来二去,老人心软了。最后签字时,这个原来看起来倔强得很的老人,居然流出了眼泪,颤抖着手,很久才签下自己的名字。他说:“我还从来没见过干部这样和和气气、这样耐心地对待过我。”

  与不同的人打交道,在不同的场合做工作,全天忙得团团转,整夜急得睡不着觉,成为芦淞区相关干部的常态。在这个过程中,他们几乎穷尽了一切办法,仅是签协议的地点除了居民家里,还包括了医院病房、住户单位、住户店子、住户亲戚家里,甚至包括监狱正在服刑的“户主”。最远的,他们跑到江西才找到“签字人”。

  不仅如此,面对一些蛮不讲理的征收户,一些干部还要忍受很多委屈。一次,因为话不投机,一名情绪激动的征收户居然在指挥部殴打两名干部,两名干部倒地受伤,一直没有还手。之后,打人者也被拘留。

  一个参与征收的干部说,参加工作20多年,都没有这次工作的感触多。对我们所有的干部来说,这是一个实实在在的“群众工作”过程,是一次锻炼,更是一次教育。通过与征收户深入地打交道,使我们也更加了解了群众的疾苦,知道了我们今后应该怎样更好地为人民服务。

  碧水悠悠,湘江作证。

  在不远的将来,当人们饶有兴致地徜徉在美丽的株洲河东风光带上,当人们神清气爽地欣赏波光粼粼的北去湘江时,一定不会忘记,曾经有这样一群人,为了这幅美丽的画面而紧张过、焦虑过、辛苦过、激动过、满足过……

  (本版图片由芦淞区委宣传部提供)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号