设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

杜家毫:以“功成不必在我、建功必须有我”的境界实施湘江保护与治理第二个“三年行动计划”

杜家毫在湘江保护与治理委员会会议上强调

来源:湖南日报 作者:贺佳  周帙恒 时间:2015年12月26日

  12月25日下午,湘江保护与治理委员会2015年第三次(扩大)会议在长沙召开。省委副书记、省长杜家毫强调,要以“久久为功,功成不必在我、建功必须有我”的境界,“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“行百里路半九十”的清醒,实施“一号重点工程”第二个“三年行动计划”, 再接再厉,接力前行,努力夺取湘江保护与治理的新胜利。

  省领导陈向群、林武出席。

  2013年,省政府将湘江保护与治理列为“一号重点工程”,决定以“堵源头”、“治调并举”、“巩固提升”为阶段目标,滚动实施三个“三年行动计划”,努力实现江水清、两岸绿、城乡美。通过第一个“三年行动计划”的实施,目前已基本堵住了湘江干流污染的源头,初步构建了污染防治的长效机制,有力保障了水资源、水生态、水安全,达到了既定目标,赢得了这场攻坚战的阶段性胜利,得到了人民群众的衷心拥护。

  杜家毫充分肯定了前一阶段湘江保护与治理工作取得的成绩。他说,湘江保护与治理,是历届省委、省政府持之以恒推进的一项重要工作,也是关系湘江流域广大老百姓切身利益的重大民生工程和发展工程。把湘江保护与治理列为省政府“一号重点工程”,目的是通过这项工程,促进全省“一湖四水”的保护和治理,倒逼湘江流域产业结构调整,提升全省上下的环保意识,形成齐抓共管的行动自觉,共建共享绿色、生态、环保的美好家园。还湘江一江清水,是造福子孙后代的大功德,要有“功成不必在我、建功必须有我”的境界,“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“行百里路半九十”的清醒,进一步明确时间表、任务书、路线图、责任单,一届接着一届干,持之以恒,久久为功,不达目标绝不罢休。

  杜家毫强调,当前,湘江保护与治理还面临一些支流水质不达标、农业面源污染比较突出、部分工业园区和建制镇污水处理设施建设滞后、重点整治区历史遗留问题不少、资金瓶颈制约等问题。要以“五个发展”新理念为指导,以问题为导向,抓住薄弱环节和关键问题,把第二个“三年行动计划”制定得更加科学、更具操作性,精准施策、精准发力,务求湘江保护与治理取得更大实效。要坚持“治”“调”并举,把污染治理、水源保护和产业结构调整有机结合起来,紧紧围绕造纸、焦化、氮肥、有色金属等重点行业,逐一出台治理方案,实施清洁化改造,以“治”促“调”、以“调”带“治”。要抓好重点难点,继续巩固株洲清水塘等重点区域污染集中整治成果,深入推进工业污染、生活污染、农业农村面源污染、船舶港口污染治理。要在实践中探索好经验、好机制,在全省大力推广垃圾、污水治理的PPP模式,鼓励社会资本投入,拓展融资渠道,破解融资难题,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。要做到全流域“一盘棋”,加强协同配合,强化技术支撑,引导公众参与,狠抓问责问效,确保各项工作不断向前推进。

  会上,省环保厅、省水利厅通报了相关情况,沿江8市政府主要负责人作了表态发言,并向省政府递交了湘江保护与治理第二个“三年行动计划”责任状。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号