设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

长沙:“清霾”行动,守护蓝天纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年12月25日

  

 

  长沙橘子洲,城市在蓝天白云映衬下,格外美丽壮观,令人心旷神怡。许春 摄

  

 

  12月17日,长沙迎来蓝天白云的晴朗天气,市民纷纷外出赏景。陈小正 摄

  陈新 贺爱君

  冬季来临,全国多地雾霾来袭,治理形势严峻。长沙若不采取有力的治理措施,很难置身度外。10月份,长沙重点研究了全市特护期大气污染防治工作,随后发布了《2015年大气污染防治特别防护期工作方案》,将2015年10月至2016年2月确定为长沙市大气污染防治特别防护期,强力实施减煤、治气、控车、抑尘等重点措施,并根据实际情况,采取暂停渣土运输、重点企业限产停产、机动车限行禁行等应急措施。

  治理雾霾,政府现在在做些什么?效果怎么样?长沙雾霾形成的原因有哪些?老百姓为了身边共同的环境,又能做些什么?连日来,我们在长沙市进行了深入走访。

  明要求 "清霾"行动出成效

  今年年初,省委常委、长沙市委书记易炼红在全市环保工作大会上明确指出,“要以绕不开、躲不过、伤不起的强烈紧迫感,再出重拳,再打硬仗,再下真功,努力让天蓝水碧空气清新成为长沙环境新常态。”

  今年来,长沙市大力实施“清霾、碧水、静音”三大行动,力促环境质量提升,取得了一定成效。数据显示,2015年1月1日至12月23日,长沙市空气质量优良天数为258天,优良率为72.3%,比去年同期优良天数增加31天,优良率提高8.7个百分点。主要污染物PM2.5和PM10累计平均浓度为60和75微克/立方米,较去年下降18.9%和10.7%。

  尤其11月份,长沙向市民交了一份满意答卷,11月全市空气质量优良天数达28天,优良率93.3%,与10月相比,优良天数增加11天,优良率提升34.5%,是今年以来空气质量最好的月份。

  调结构 污染减排有力度

  要保卫蓝天,缓解大气污染,离不开能源结构转型和转变经济增长模式。而调整能源结构,首当其冲。

  长沙一方面积极推进工业污染减排和落后产能淘汰,另一方面全面推广清洁能源利用,让天空更加清洁,让蓝天越来越多。先后督促梅花汽车等3家单位完成工业挥发性有机物治理,完成望城石油化工厂整体搬迁,完成长沙金胜混凝土有限公司等3家混凝土搅拌场淘汰退出。同时,严格落实禁燃区要求,今年,长沙市环保局联合市财政局安排燃煤锅炉淘汰专项补贴资金900万元,积极引导燃煤企业实施淘汰或改烧清洁能源,完成106家燃煤锅炉企业淘汰、改烧任务。

  在推广清洁能源利用方面,鼓励和倡导使用新能源汽车,强力推进充电桩建设,比亚迪、望城汽车站已建成投入使用充电桩80个。今年来,长沙城区共有公交车4656台,其中清洁能源和新能源公交车3762台,占比8成以上;出租车7780台,清洁能源出租车达到7548台,占比近100%。

  抓源头 多措并举防雾霾

  治污首先抓源头,重点在“防”字上下功夫。长沙市环委会召开成员单位联席会议,调度环保重点工作,齐抓共管,从淘汰黄标车入手,加大机动车排气污染防治力度。今年3月,长沙市政府出台了《关于对无绿色环保标志的机动车实施交通限制通行措施的通告》,五一大道橘子洲大桥东至车站中路路段对黄色环保标志和无环保标志机动车进行24小时限行。以倒逼的方式,让车主自主淘汰黄标车,以此加快淘汰黄标车的步伐。到目前为止,已完成淘汰黄标车23416辆,其中2005年底前注册营运的黄标车淘汰3706辆,超额完成省绩效目标。交警部门也已在限行区域处罚无绿色环保标志车辆闯禁行为800余起。

  扬尘也是大气环境污染源之一,长沙分别开展建筑扬尘治理和道路扬尘污染防控工作,严格落实施工现场围挡、工地砂土覆盖、工地路面硬化等措施,共督促整改项目600余个,提质改造施工现场围挡3万余平方米,完成116家绿色工地创建,投入运营1300台新型智能环保渣土运输车辆,减少了次生扬尘。同时,深化城区道路日常保洁和城乡结合部环境综合整治,实现“路净、车净、工地净”。

  为了控制各类扬尘污染,长沙对二环内的23家场站和4家二环至三环内的场站全部实现关停,三环外有22家混凝土搅拌站实施环保改造,全市建成预拌砂浆生产线5条、试生产1条,设计产能达到150万吨/年,完成投资约8000万元。

  此外,加大油烟治理力度,加强夜市规范点露天烧烤的监管,加大秸秆综合利用和禁烧工作力度,成立巡查组对交通干线两侧、机场周边等重点地区开展地毯式巡查,制止垃圾和秸秆焚烧,联合市气象局制定了人工增雨实验性方案,积极应对特护期重污染天气。

  露“利齿” 百日攻坚严执法

  “对生态环境,怎么重视都不过分;对治理环境,怎么严格都不过头。”省委常委、长沙市委书记易炼红曾经多次强调,长沙要打好统筹兼顾的“组合拳”,把史上最严的环保法和史上最严的环保行动落到实处,让人民群众直观感受到环境质量的改善和提升。

  为切实改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,长沙擂响战鼓,制定《2015年大气污染防治特别防护期工作方案》,并于今年9月出台《长沙市2015年环境保护百日攻坚行动方案》,打响了环保百日攻坚战,从9月21日至12月31日,集中开展“清霾、碧水、静音”三大专项整治行动。

  长沙市环保局党组书记、局长付旭明介绍,今年进入特护期以来(10月1日至12月23日期间),全市空气质量优良天数63天,比去年同期增加15天;优良率75%,比去年同期增加18个百分点。

  付旭明表示,长沙大气污染防治将形成全年常态抓、特护期重点抓、年年持续抓的工作机制,从影响空气环境质量最直接、最严重的问题入手,最大程度减缓和控制全国大范围污染天气对长沙造成的影响,切实改善空气环境质量,保障人民群众身体健康。

  长沙市环保局秉承着“以大爱保护环境,以铁腕治理污染”的理念,重拳整治污染。12月12日,长沙市环保局针对当天大气污染情况,统一组织全市“清霾”执法行动,这是全年第4季度以来,市环保局组织的第8次集中执法监管行动。

  行动中,检查45家企事业单位,涉及工业企业、工地、酒店、餐饮门店,基本涵盖了重点涉气企业。

  这仅仅是打击环境违法行为的一个缩影,通过重拳整治,环境监管执法取得新成效。据统计,2015年1至11月份,全市共移送公安行政拘留38起38人,移送涉嫌污染环境犯罪案件2起2人,查封扣押企业25家,停产限产4起,移送司法1起,并对 200多家企业下达了责令改正或限期改正文书。

  ■评论

  治理雾霾,我们携手前行

  雾霾可防,可控,可治,这一点毋庸置疑,却千头万绪,非一日之功。病来如山倒,病去如抽丝。其治理,单纯偏重一方,难免按住葫芦浮起瓢。

  治霾不可能毕其功于一役,曾经的雾都伦敦、烟雾之都洛杉矶,都告诉我们,没有经历伤筋动骨地反复拉锯,没有艰难跋涉,完成转型,怎么可能换来今天的天朗气清?

  虽然长沙一直强力推进治霾攻坚战,但这既关涉到发展格局调整,也涉及每个人柴米油盐的日常生活,今天,我们面对雾霾的话题,仍然不轻松。

  正同雾霾形成时我们每个人也都推了一把力,在与雾霾斗争中,我们岂能袖手旁观?所以,当雾霾袭来时,我们不如放下“吐槽”,做一位行动派,从自己做起、从点滴做起,少开私家车,多乘坐公共交通;少使用空调,少用一点电;逢年过节不燃放烟花爆竹;不焚烧垃圾,不露天烧烤,不烧秸秆等等,只要全社会每一个人都自觉行动起来,汇聚成千上万人的力量,长沙蓝天碧水之梦值得期待。

  ■解读

  长沙的霾从哪里来?

  12月12日一场突如其来的雾霾侵入星城,早上8点,长沙市环保局紧急发布通报,受北方输入性污染影响和不利气象条件综合作用,全市空气质量已达到重度污染程度,长沙市环保局等相关职能部门积极行动,加强巡查,按照长沙市环委会的要求,迅速严格落实《大气污染防治特护期工作方案》工作职责,减少大气污染物排放,以减轻污染程度和改善空气质量。同时,市政府督查室也开展明察暗访,强化督察督办。

  那么,长沙的霾来自哪里?又如何生成? 长沙市环保局专家从“源解析”入手,解开雾霾谜团。

  长沙市环境监测中心站相关负责人介绍,长沙位于湖南省的东部偏北,地处洞庭湖平原的南端向湘中丘陵盆地过渡地带的湘江谷地,地势总体南高北低,西北方向比较空旷,为平原区,其他三面环山,成马蹄形结构。这种地形不大利于大气污染物扩散,特别是污染严重的秋冬季节,长沙以西北风为主,很容易形成挤压型污染,也容易受北方空气输入影响。

  另外,10月至次年2月的大气污染防治特护期内,长沙的雨水较少,风速较小,不能对污染物产生漂洗作用,加上气温较低,污染物不易挥发,容易形成静稳天气,使得污染物如同密闭在一个高压锅的容器内,难以扩散,这种特殊性造成了雾霾长久“缠绵”。

  但问题在天上,根子还在于地上超量排放。长沙市环境监测中心相关负责人介绍,根据研究,长沙市绝大部分时间的空气首要污染物为PM2.5。PM2.5是造成雾霾的主要原因,而从长沙市PM2.5来源解析研究的初步结果看,机动车排气(约占25%)、工业过程(约占20%)、扬尘(约占15%)、餐饮油烟(约占10%)、生物质燃烧(约占3%)是PM2.5的主要来源。从这个意义上来说,机动车成为了PM2.5的“罪魁祸首”。

  截至目前,长沙市的机动车已突破200万辆,且以超常规速度快速增长。迅猛增长的机动车带来的是不断增加的车排污染物,也增加了空气质量改善的难度。

  其次是工业污染,2014年长沙市的标煤消耗量为600万吨,特别是火力发电、水泥制造、机械加工等耗能大户产生大量废气,这也是构成空气污染的重要部分。

  扬尘也是不容忽视的,2014年长沙市的建筑施工面积为9647万平方米,随之带来的施工、运输等扬尘对颗粒物尤其PM10影响很大。

  同时,在生活的细节中,油烟往往成了市民忽略的因素,但也成了PM2.5的来源之一。长沙市民多盐、多油、高温的烹饪习惯,会产生分散性油烟。

  此外,秸秆焚烧虽然占PM2.5的总比例不大,但是秸秆焚烧时间相对集中,特别是秋收季节局部和短时的影响可能占主导地位。

  (本版图片由长沙市环保局提供)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号