设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

李干杰:进一步提高生态文明建设水平

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年12月21日

  12月19日~20日,中国生态文明论坛福州年会召开。环境保护部副部长李干杰出席会议并做主旨演讲。

  李干杰表示,本届年会主题鲜明,针对性强,具有重要现实意义。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆到了更加突出的战略位置,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。习近平总书记就生态文明建设和环境保护提出了一系列新思想新论断新要求,生态文明建设顶层设计更加明确,制度体系也日趋完善,这充分表明了党和政府的坚强意志和坚定决心,标志着我国生态文明建设和环境保护工作站在了新的历史起点上。

  李干杰指出,要紧紧围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实绿色发展理念,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,推进主要污染物减排,实施工业污染源全面达标排放计划,严密防控环境风险,加强环境基础设施建设,强化污染防治与生态保护联动协同效应,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、市场化和信息化水平,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保2020年生态环境质量总体改善。

  李干杰强调,要进一步提高生态文明建设水平。一要平衡和处理好发展与保护的关系,加快推进绿色发展,改变环境保护影响经济发展的单向思维,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力;二要深化和落实中央已出台的改革举措,改革环境治理基础制度,落实已出台的各项改革举措,用制度保护生态环境;三要以改善环境质量为核心,持续加大环境治理力度,更好地统筹运用结构优化、污染治理、总量减排、达标排放、生态保护等改善质量的关键手段,形成工作合力和联动效应;四要倡导全社会共同行动,推进绿色消费革命,完善生产者责任延伸制度,全面推进环境信息公开,建立健全环境保护网络举报平台和制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系;五要积极探索新模式新路径新载体,在已有工作基础上,结合全面建成小康社会生态环境目标新要求,探索和深化提升生态文明水平的新模式,促进生态文明水平与全面小康社会目标相适应。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号