设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

南县加快“绿色崛起”

力争2017年成功创建国家级生态县

来源:湖南日报 作者:郭云飞  李劲宏  陈立志 时间:2015年12月20日

  河水清澈可鉴,两岸林茂花繁,沿线民居白墙青瓦……12月19日,记者驱车经过南县南茅运河生态走廊,见到的是一幅人与自然和谐共处的乡村美景。“生态优先、绿色崛起”战略,正使地处洞庭湖腹地的南县发生深刻变化。目前,该县12个乡镇已有10个获评省级生态乡镇。前不久,南洲、茅草街等7个乡镇还通过了国家级生态乡镇现场验收专家组评审。

  2013年,南县提出力争到2017年成功创建国家级生态县。全县计划实施重点项目63项,总投资89.6亿元。截至今年11月底,已完成投资26亿多元。

  水域面积占总面积三分之一以上的南县,在重点水域综合治理和生态修复上狠下功夫。南茅运河连接南县南北两端,流域面积261平方公里。通过实施清淤护坡、景观绿化、桥梁改造、民居“穿衣戴帽”以及周边生活污水、垃圾处理等工程,其航运排灌、生态旅游、产业带动等综合功能全面提升。三仙湖水库流域涉及6个乡镇,通过治理,其水质稳定保持在Ⅲ类以上,调蓄滞洪、饮用水水源、维护生物多样性等功能逐步凸显,去年被列入全国水质较好湖泊生态环保总体规划。湖子口哑河、五七运河以及垸内沟渠生态治理修复工程也初显功效。

  去年开始,南县还以“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”为主要内容,加快实施整县推进农村环境综合整治项目,农村生产生活环境得到改善。目前,全县集中式饮用水水源保护区水质均达到Ⅲ类标准,生活垃圾无害化处理率为70%,无公害农产品产地认定面积达60万亩。

  同时,南县关停了一批涉污企业,引导企业向工业园区有序集中,投入2亿元专项资金用于节能减排。全县已无重金属、化工、制浆造纸和苎麻脱胶等高污染高能耗企业,县经济开发区跻身省级生态工业园区。在今年全省21个省级重点生态功能区县域生态环境质量考核中,南县名列第一。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号