设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

衡东工业“换挡加速”

来源:湖南日报 作者:徐德荣  黄能  谭珍利  何雁翔 时间:2015年12月20日

  “我们实施技改后,既符合环保要求,又扩大了产能。”日前,衡东县衡阳红狮水泥集团有关负责人告诉记者,公司新建的余热发电项目一年可发电0.6亿千瓦小时,减少二氧化碳排放4万余吨,节约成本3000万元。

  衡东县工业经济曾有过辉煌历史,但存在产业单一、能耗高、效益低等问题。近两年来,该县围绕产业转型升级,引进了一批新项目、大项目,全县工业经济跨入“换挡加速”新阶段。今年前三季度,全县完成规模工业总产值123.67亿元,同比增长11.81%。

  “换挡加速”中,衡东县坚持“产城一体、规划先行、功能分区、产业配套、服务优质、环境友好、工农和谐”的标准,着力打造一个以工业为主,集生产与制造、销售与服务于一体的现代化生态型产业新区,引导产业集群发展。经过持续投入,基础设施日益完善,服务配套逐步健全,融资体制正在理顺,一批老旧的高污染、高能耗企业先后被关停。目前,全县初步形成了“四园区、三市场、两中心”,即生物医药园、机电制造园、创新创业园、高新技术产业园,农机具、农副产品、再生资源交易市场,园区服务、仓储物流中心。同时,土菜电商园、家具产业园、乡村旅游观光园等新兴产业园区正在成长。

  “一个好项目是一个新的增长点,一批好项目是一个新的增长极。”衡东县委书记程少平介绍,全县着力推进项目建设和技改投资,以项目和技改带动产业升级。今年1至10月,全县90个重点项目已开工建设87个,完成投资约43.31亿元、占年度计划85.6%;34个省、衡阳市重点项目全部开工,完成投资40.69亿元、占年度计划92.7%。

  为进一步优化发展环境,衡东县还成立效能问责组等专门小组,负责行政效能问责,整治项目施工环境,打击违法犯罪行为,有力推进了项目建设。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号