设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

垃圾填埋是个技术活

来源:人民日报 作者: 时间:2015年12月12日

  我们丢掉的生活垃圾去了哪里?一般来说,焚烧厂和填埋场是其最终归宿。可是,在结束了对家庭和社区的视觉污染,垃圾到哪里都还可能给环境带来损害——进入焚烧厂,温度控制不好会产生二恶英,飞灰、废渣都对处置有很高的要求;而看似简单的填埋,一方面容易造成渗漏,污染地下水和土壤,另一方面渗滤液的处理也不是容易的事。不仅如此,已填埋的垃圾里的有机质随时间而腐败,产生很多填埋气,如果不及时处置,不仅危险系数高,而且填埋气的主要成分甲烷是比二氧化碳更可怕的温室气体。

  记者近日走进上海老港生活垃圾处理厂四期项目,看看这些难题如何解开。

  冬日的上海老港生活垃圾处理厂四期项目,大片厚实的覆膜在阳光下闪亮,除了面积不大的作业面,填埋场所有的面积都被它盖了个严严实实。膜表面,纵横交错的管网上白色的字非常醒目,渗滤液、填埋气各有管道,被分别送到不同的专业处置工序。

  作为国内规模最大的生活垃圾卫生填埋场,老港四期也是行业首个、规模最大、最成功的PPP(公私合营模式)项目,不仅为行业运营提供了标杆,而且在单独项目运营上可圈可点。

  在上海城投与威立雅环境服务(中国)有限公司的合资企业接手项目之前,老港垃圾填埋场是拾荒者的乐园,臭气熏天,苍蝇遍布,白车在那儿停上一天会变成黑色。自十年前项目正式运营,这里的变化可谓天翻地覆。项目特许权期限本来是20年,但由于运营方的优化设计,在填埋场整体面积不增加的前提下,生活垃圾接收量由每天4900吨扩展到每天8000吨,填埋场的使用年限也因此增加到了45年。

  老港项目地基松软,保持垃圾山的动态平衡不容易,为此,厂里专门有技术人员计算地面的配重情况,以科学地安排垃圾往哪里倾倒,垃圾山多高最合适。不仅如此,为最大限度保障防渗效果,轻质有纺土工布、碎石导流层、工复合材料层等非常复杂的设计,让人眼花缭乱。正如威立雅环境服务总裁周小华所言,垃圾场看上去外观都差不多,可是内里却大有不同。为保证万无一失,在四期项目的外缘,周界防渗让污染外溢的风险大幅降低。

  离垃圾填埋场不远,一座现代化的填埋气发电厂11台机组正在运行。“我们是亚洲最大填埋气发电利用项目,目前每年处置填埋气8000万立方米,发电一亿千瓦时,而且还可以减排二氧化碳66万吨,相当于200个上海植物园的吸碳量。”负责建设运营发电项目的威立雅环境服务(中国)公司建设总监兼填埋气发电业务中国总经理孙雄良一脸骄傲。他说,威立雅倡议整治短期气候污染物,也就是具有高热值的物质,填埋气经处理后的主要成分甲烷就是这样的物质。

  由于甲烷燃烧发电后排放的是二氧化碳和水,烟囱里根本看不到什么烟气。“这个烟囱我们也要改造,回收烟气中的余热继续发电。”周小华说。

  垃圾是放错位置的资源,这里的实践,是对这句话最好的注脚。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号