设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

室内污染影响健康须警惕

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年12月11日

  室外雾霾严重,大家会下意识地躲进室内,认为室内相对封闭的空间会更安全、更健康。殊不知,室内也不是一个非常安全的场所,甚至有时反而会比室外污染更加严重。

  生活中,很多人觉得,只要闻不到特别的气味,没有不舒服的感觉,那么室内环境就是健康的。对此,清华建筑技术科学系副教授王宝龙表示,这只是其中一个判断标准,但并不准确。仅仅通过是不是舒服来判断室内环境,不全面也不够客观。人体并不是一个很灵敏的传感器,有些危害人体的因素,我们是感觉不到的,比如一些无色无味的气体需要用专业的传感器来测量。这些测量工具并不难找,但首先是大家要认识到室内环境健康的重要性。

  研究显示,目前,随着建筑装修热的兴起和室内密闭程度的提高,室内空气污染物的浓度也越来越高。检测表明,很多室内苯系物、甲醛、氨气、氡等污染物的浓度远远高于室外,由此引发呼吸道疾病、心血管疾病、人体免疫水平降低等案例屡见不鲜。室内空气污染已成为影响人体健康的重要因素。

  对于室内环境,有没有简单、经济的方法可以快速改善?王宝龙表示,现在很多人都会在自己的室内加装新风系统,这种方案虽然解决问题比较彻底,但花费也较大。他表示,开窗采新风加上室内净化器的方法是最经济,也是很有效的。

  通俗地讲,采新风就是开窗通风,这是最简单、最有效的清除室内污染物方法。就算外面的空气质量不好,通风也是必要的,可以选择短时间、对流的通风方式。通风后,室内的有害气体可以被去除,再用室内净化器去除PM2.5等颗粒物,这样对保护健康更有效。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号