设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南居民阶梯电价分档电量调整 年均电价或下降

来源:三湘都市报 作者: 时间:2015年12月10日

  从12月份开始,湖南将调整居民阶梯电价分档电量,这一调整,将一定程度上降低居民因春节期间用电高峰的电费支出。

  各档电量基数增加

  湖南省发改委日前已下发通知,决定进一步完善本省居民阶梯电价制度。通知规定,适当调整分档电量,各档电量基数有所增加,各档电价仍按《湖南省物价局关于我省居民生活用电试行阶梯电价的通知》(湘价电[2012]107号)执行。

  根据通知,居民用电第一档电量由每户每月180千瓦时及以内调整为200千瓦时及以内。第二、三档电量分季节分档。春秋季第二档电量为超过200千瓦时-350千瓦时,第三档电量为350千瓦时以上;冬夏季第二档电量为超过200千瓦时-450千瓦时,第三档电量为450千瓦时以上。

  加大“一户一表”改造

  湖南将完善“一户多人口”用电价格政策。户籍人口5人及以上的“一户一表”居民用户,各档电量基数每月增加100千瓦时。

  湖南还将继续加大居民用电“一户一表”改造力度。电网企业要在2017年底前安排资金完成全省95%以上存量居民合表用户改造,做到抄表到户,并执行居民阶梯电价制度,改造费用不向居民用户收取,电网企业因此增加的固定资产折旧及运营维护费用等,纳入输配电成本,择机通过调整销售电价予以疏导;新建居民小区供电设施要按照“一户一表”的标准进行建设,由电网企业统一负责运行维护,执行阶梯电价制度。

  物价连线

  湖南降低非居民用天然气价格

  由于上游气源成本下降,湖南非居民用天然气销售价格下降。发改委近日下发通知要求,12月起省内通管道天然气的市及所辖县市车用和非居民用天然气销售价格每立方米同步同幅度降低0.70元。价格降低后长株潭三市非居民用天然气销售价格为每立方米3.10元,车用天然气销售价格为每立方米4.22元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号