设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

益阳:改革激起千层浪

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年12月09日

  全面深化改革,是时代的呼唤、人民的期盼、历史的抉择。

  益阳市按照中央的精神和省委的部署,从人民群众最关心、最现实、最迫切的事项入手推进改革,以改革增民利,以改革促发展,让人民群众有更多的获得感。

  在新一轮改革起跑线上,益阳奋力起跑。该市制定了贯彻落实党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)。对每项改革,均明确了具体内容、责任主体、时间进度、实施路径、检验机制。在益阳,改革好戏竞相上演,改革蓝图正一步一步变成现实。

  简政放权

  不断激发市场活力

  12月3日上午,沅江市共华镇居民卞国华来到益阳市政务中心工商窗口,申请设立“湖南天添居装饰工程有限公司”,他当天就领到了“三证合一”营业执照,并且免收注册登记费用。据了解,过去办好三证(营业执照、机构代码证、税务登记证)需10多天,平均花费要300-500元。现在“三证合一”既省时又省钱,给投资创业者带来了便利。

  益阳下好简政放权“先手棋”,使政府转型,给企业松绑,让市场发力,为群众减负。截至目前,市本级保留的行政许可事项80项、管理服务项目63项,共143项;非行政许可审批项目已全部取消。在此基础上,建立健全了审批权力公开、审批业务运行和审批效能电子监察三位一体的网上行政审批服务系统,审批承诺时限比法定时限平均提速60%以上。

  从去年初开始,该市实行了多项商事制度改革,包括取消公司最低注册资本、首次出资比例、货币资本比例、出资期限限制,实行注册资本认缴登记制,“三证合一”,以及将企业年检改为年度报告公示制度、将商事登记前置审批项目大部分改成“后置”等。

  益阳还稳步推进市县政府机构改革,向社会公布权力清单、责任清单、收费清单,加快政府职能转变。例如收费清单方面,在省财政厅明确取消行政事业性收费项目3项、暂停征收6项的基础上,市本级增加暂停行政事业性收费43项。

  在此之前,益阳市组建了公共资源交易中心,市中心城区和市直部门管理权限范围内的工程建设招投标、国有建设用地使用权出让、国有资产产权交易、政府采购、公房交易、医用药品及耗材采购等全部进驻交易中心,市纪检、监察机关对交易进行全程监督。

  权力做减法,服务做加法,激发了市场活力。据了解,至11月底,全市市场主体总量同比增长12.62%,其中企业同比增长16.41%。

  创新机制

  增强社会治理能力

  近年来,随着城镇化步伐的加快,益阳市中心城区进城居住人口越来越多,社区规模不断扩大,但服务功能不完善,居民的生活质量有待提高。益阳通过深化改革加快社区服务提质增效,切实改善民生。

  今年3月,市政府为赫山区银东社区社会工作室授牌,启动中心城区首个社区社会工作“三社联动”试点项目。该试点按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的思路,以政府购买专业社工服务的方式,探索建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”新型社区服务治理机制。试点以来,银东社区直接受益的有服务需求的困难群众达600人,间接受益的社区居民达到3000多人。

  银东社区居民郭某离异,无工作岗位、无经济来源,独自抚养上初中的儿子,生活艰难。社区引导她参加手工制作技能培训后加入“珺珺暖心织坊”。社会工作室社工定期上门指导技术,为其提供原材料并装裱其手工作品,放到微商平台上销售,爱心志愿者每天义务辅导她儿子的功课。目前,郭某制作的绣品大部分已通过社区微商平台售出,有了一定的收入,过上了稳定的生活。

  今年7月,在省民政厅的支持下,益阳市在资阳区全面开展省级“三社联动”试点示范建设,探索青少年、儿童、居家养老、残疾人、社区矫正、社会救助等领域的社会工作服务路子,受益人群将达5万人以上。

  近两年来,益阳还探索完善了“四位一体”新型村级治理模式、“1+X”城乡社区(村)网格化服务管理模式、个性青少年养成教育模式,以及中心城区“队伍专业化、指挥扁平化、处警快速化、巡防常态化、勤务智能化”的新巡防模式,增强了社会治理能力,为和谐稳定夯实了基础。

  金融改革

  为经济发展“舒筋活血”

  今年以来,益阳资本市场好戏连台,精彩纷呈。艾华集团在主板上市,惠同新材、宇晶机器等7家企业在“新三板”挂牌。

  目前,该市省级重点上市后备企业达30家, “新三板”省级重点后备企业26家。

  盘点今年益阳金融改革的成果,还有诸多亮点。

  金融机构建设不断完善。

  ——安化湘淮农信社成功改制为安化农商银行,于7月28日正式挂牌营业。桃江联社、南县联社、沅江联社已启动农商行改制工作。

  ——安化村镇银行于10月28日正式开业,目前正积极推进南县村镇银行的发起设立工作。

  农村金融综合改革可圈可点。

  ——推动农村普惠金融工程。通过安装ATM机、POS机,发放支农贷款证(卡),推进网上银行、手机银行等,进一步拓宽服务覆盖面。

  ——继续推进桃江县“三权” (集体土地上房屋、农村土地承包经营权、林权)抵押贷款试点。据统计,目前全市三权抵押贷款已有208户,余额12.2亿元。

  ——推进县级涉农中小微企业融资体系建设。市级6家担保公司和2家省级担保公司分支机构在保余额6亿元,累计担保金额24亿元。全市10家小额贷款公司贷款余额8.9亿元,开业至今累计投放贷款62亿元。

  ——积极推广特色农业保险业业务。1-9月,全市主要承保了能繁母牛、肉鸡、肉鸭、甲鱼、葡萄、柑橘、茶叶等省定特色农业保险,共计收取保险费2326.3万元。

  益阳金融“活血”有效支持了地方经济发展,也使广大群众受益丰厚。10月末,全市金融机构本外币各项存款余额1322.15亿元,比年初增加147.5亿元,同比增长14.7%。金融机构本外币各项贷款余额614.6亿元,比年初增加56.98亿元,同比增长7.8%。

  与此同时,益阳市财税体制改革、中小学生招生改革、县级公立医院改革、供销社综合改革、农村土地管理制度改革、国有林场改革等均取得了实质性成果。

  改革红利加速释放,为新常态下益阳经济发展提供了巨大活力和动力。今年1-10月,全市完成固定资产投资同比增长18.2%,高于全省平均水平0.6个百分点;完成一般公共预算收入同比增长12.3%,完成地方财政收入同比增长16.2%。

  益阳全面深化改革,正一路奔跑向前!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号