设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 建设规划 > 内容阅读

关于《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

来源:湖南省人民政府网站 作者: 时间:2015年12月03日

  杜家毫

  (2015年11月24日)

 

 

  受省委常委会委托,现在,我就《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)》起草的有关情况向全会作说明。

  一、《建议》起草过程

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实好党的十八届五中全会精神,制定和实施好湖南“十三五”规划建议,明确发展的指导思想、总体要求、目标任务、重大举措,描绘好未来5年全省发展蓝图,事关中央一系列战略部署在湖南的贯彻实施,事关我省经济社会持续健康发展,事关全面建成小康社会大局。

  省委、省政府对“十三五”规划编制工作高度重视。去年底,省委经济工作会、省政府常务会议对此进行了专门研究。早在今年2月,结合贯彻中央下发的《关于对党的十八届五中全会研究“十三五”规划建议征求意见的通知》,省委召开常委扩大会议,就我省编制“十三五”规划作了专题研究,并提出一系列重大课题,安排由省级领导牵头,组织相关部门深入调研,形成了系列研究成果。

  今年8月,省委召开全会对中央《建议》征求意见稿进行了学习讨论,并对我省“十三五”规划工作进行了再次研究部署。8月16日,省委常委会通过了《建议》起草工作方案,决定省委十届十五次全会审议“十三五”规划建议,成立由守盛同志担任组长,我和金龙同志任副组长的起草领导小组,并同时成立起草工作小组,正式启动《建议》起草工作。

  《建议》起草工作分两阶段进行:

  第一个阶段是党的十八届五中全会召开前起草初稿。8月开始,起草工作小组起草《建议(提纲)》,提交起草领导小组讨论后,即集中力量、集中写作,形成了《建议(初步稿)》。之后,起草工作小组对初步稿进行多轮会商和反复修改,于9月底形成《建议(初稿)》。在这个阶段,守盛同志先后召开民主党派、无党派人士及工商联会议和省内外部分专家、企业家座谈会,广泛听取和认真吸纳了许多好的意见建议。金龙同志多次召开起草小组会议进行协调会商。

  第二个阶段是党的十八届五中全会后形成审议稿。全会闭幕后,省委立即对全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神进行学习,起草工作小组对照中央《建议》对初稿进行了调整,形成了《建议(征求意见稿)》。11月10日,下发《建议(征求意见稿)》征求意见。11月14-15日,根据各方反馈的意见和建议,起草工作小组对《建议(征求意见稿)》作了修改完善,形成了《建议(讨论稿)》。在这个过程中,起草工作小组将反馈的数百条修改意见和建议综合成200余条,经认真讨论,并与有关部门沟通,对《建议(征求意见稿)》作了119处修改。11月19日,省委常委会对《建议(讨论稿)》进行了讨论,根据讨论意见,再次进行修改完善后,形成了提交省委全会的《建议(审议稿)》。整个起草工作,是在省委直接领导下进行的,《建议》起草工作小组及省委、省政府相关部门做了大量深入细致、卓有成效的工作。

  从反馈情况看,各方面对《建议》给予充分肯定。一致认为,《建议》贯彻了党的十八届五中全会精神,切合湖南实际,聚焦突出问题和明显短板,明确了总体思路和目标任务,提出了一系列重大举措,对“十三五”全省经济社会发展、全面建成小康社会作了全面部署。

  在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议。主要有以下几个方面。一是大家对“十三五”全面建成小康社会充满期待和希望,建议充分利用中央各方面政策,按照“一带一部”战略定位,发挥自身优势,保持较快的发展速度,缩小与发达地区和全国平均水平的差距。二是建议促进协调发展,完善和优化区域发展空间布局,让各个市州都能发挥优势、形成特色。三是建议顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,加快发展先进制造业、新兴服务业、网络经济、创新创业等,培育新的增长点。四是建议进一步突出关系人民群众切身利益的教育、就业、医疗、住房、社保等民生问题,加快发展社会事业,增加公共服务供给,促进社会公平正义,提升人民群众获得感和满意度。五是建议全面推进两型社会建设,促进绿色化与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深度融合,着力改善生态环境。六是建议加大扶贫攻坚力度,落实精准扶贫、精准脱贫的政策措施,实现贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困。

  二、《建议》的主要考虑和基本框架

  《建议》的起草,充分考虑了“十三五”时期我省经济社会发展的趋势和要求。

  第一,“十三五”规划作为经济发展新常态下我省第一个五年规划,必须适应新常态谋划新思路。制定我省“十三五”规划建议,必须按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的总要求进行科学谋划。

  第二,面对“十三五”经济社会发展形势和任务,必须以新理念引领新发展。中央《建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我省谋划“十三五”乃至更长时期发展、全面建成小康社会的基本遵循。就湖南而言,坚持创新发展,就是要把创新摆在全省发展全局的核心位置,引导创新资源向创新活动集聚,促进发展动力加快转换;坚持协调发展,就是要促进城乡、区域和经济社会的发展更加协调,努力构筑平衡发展格局;坚持绿色发展,就是要走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐共生;坚持开放发展,就是要立足“一带一部”的战略定位,加快构建更加科学的开放发展体制,形成以开放促改革、促创新、促发展的新局面;坚持共享发展,就是要让全省人民在共建共享发展中拥有更多获得感,朝着共同富裕方向前进。

  第三,“十三五”规划作为全面建成小康社会的收官规划,必须补短板促平衡。湖南经济总量已连续六年保持全国前十,全面小康实现程度逐年提升。但必须看到,湖南发展依然存在一系列短板。经济发展存在县域经济、开放型经济、非公有制经济和金融服务业等“四大短板”;农村依然还有596万贫困人口,集中在两个连片特困地区。“十三五”期间,必须聚焦全面建成小康社会总目标,把更多精力放在补齐短板上。

  另外,考虑到《建议》通过后,还要根据《建议》制定“十三五”规划纲要,两个文件之间要有合理分工。《建议》重点是确立指导思想、总体要求和主要目标,明确重点任务、重点举措和重点工作,一些具体工作部署留给《纲要》或其他专项规划去规定,更好体现和发挥《建议》的方向性、原则性、指导性。

  在《建议》起草过程中,注意把握了以下原则。一是坚持中央精神与湖南实际相结合。既坚决贯彻“四个全面”战略布局和“五个发展”新理念,紧密对接全面建成小康社会新目标,落实中央各项具体工作部署,又注重突出湖南特色,提出实施“一带一部”战略、促进“三量齐升”、推进“五化同步”,部署了一系列有湖南特色的重点工作。二是坚持目标导向与问题导向相统一。既聚焦全面建成小康社会总目标,厘清工作任务和时间节点,又聚焦突出问题和明显短板,明确破解难题、补齐短板的途径和办法。三是坚持深化改革与科学发展相促进。围绕我省经济社会发展这根主轴,通篇贯彻改革精神,突出重点领域改革,弹好改革与发展的“双重奏”。四是坚持推动发展与改善民生相统筹。既着眼于“五位一体”,对创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展作了全面部署,又坚持人民主体地位,贯彻以人民为中心的发展思想,对保障改善民生、增进人民福祉提出了一系列务实举措。五是坚持战略思路与政策措施相衔接。既强调规划的宏观性、战略性、指导性,又突出规划的可操作、可落地、可评估,做到虚实结合。

  在结构上,《建议》主要采用条块结合的方式,共计39条,分为三大板块、七个部分。

  导语和第一部分构成第一板块,属于总论。第一部分的内容主要是,总结“十二五”时期我省经济社会发展取得的显著成就,分析“十三五”时期我省发展环境的基本特征,提出“十三五”规划的指导思想和总体要求,明确全面建成小康社会的新目标。

  第二至第六部分构成第二板块,属于分论。贯彻中央《建议》精神,分别就坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展进行阐述和部署。第二部分讲坚持创新发展、培育经济发展新动力。从挖掘消费、投资、出口潜力,全面释放新需求;实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新;加快建设制造强省,构建产业新体系;转变农业发展方式,加快推进农业现代化;加快推进服务业现代化,促进服务业创新发展;全面深化改革,健全有利于创新发展的体制机制;加快建设现代基础设施,提升发展新势能7个方面展开。第三部分讲坚持协调发展、构建平衡发展新格局。从加快长株潭一体化,促进区域协调发展;加快推进新型城镇化,促进城乡协调发展;加快建设文化强省,促进物质文明与精神文明协调发展;积极支持国防建设和军队改革,促进军民融合发展4个方面展开。第四部分讲坚持绿色发展、建设两型生态新家园。从健全生态文明制度体系、全面推进两型社会建设、全面节约和高效利用资源、推动低碳循环发展、加强生态保护和环境治理5个方面展开。第五部分讲坚持开放发展、打造内陆开放新高地。从全面对接和融入国家区域发展战略、进一步提高利用外资水平、加快对外贸易优化升级、深入实施“走出去”战略、提升开放新平台5个方面展开。第六部分讲坚持共享发展、创造幸福美好新生活。从增加公共服务供给、实施精准扶贫工程、着力提高教育质量、大力促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康湖南建设、促进人口均衡发展8个方面展开。

  第七部分和结束语构成第三板块。第七部分讲加强和改善党的领导、为实现“十三五”规划提供坚强保证。从完善党委领导经济工作的体制机制、加快建设人才强省、运用法治思维和法治方式推动发展、加强和创新社会治理、加强民主政治建设、确保“十三五”规划建议目标任务落到实处6个方面展开。结束语号召全省上下要努力开创“十三五”时期我省发展新局面,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

  三、需要重点说明的几个问题

  《建议》提出了我省一系列新的发展要求、发展目标和重大举措。这里,就其中几个问题作简要说明。

  第一,关于“十三五”时期发展的总体要求

  《建议》就落实“十三五”时期发展的指导思想,提出了四个方面的总体要求。“五个发展”是新理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们党的重大理论创新成果,是贯穿十八届五中全会精神的灵魂和主线。因此,《建议》把“五个发展”的新理念贯彻到每个目标、每项工作、每条举措中,用新的发展理念引领发展行动。“一带一部”是新定位。“一带一部”是习近平总书记对湖南提出的新定位,具有全局性、方向性的重大意义。《建议》将“一带一部”作为“十三五”乃至更长时期全省发展的顶层战略,就是要以此引导全省上下抢抓机遇、珍惜机遇、用好机遇,统一思想、形成共识,明确我省未来发展的战略方向、战略布局和战略重点,为培育新的增长点、增长极、增长带指明方向。“三量齐升”是新要求。“三量齐升”是省委、省政府聚焦突出问题和明显短板提出的目标要求。《建议》进一步阐述了“三量齐升”的逻辑关系和内涵要求,明确提出要进一步做大经济总量、提升发展质量、提高人均均量,实现有质量、有效益、可持续的发展。“五化同步”是新路径。中共中央、国务院下发的《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”。长株潭是我国首个两型社会建设试验区,必须更大力度推进“五化同步”,在绿色发展、两型社会和生态文明建设中走在全国前列。

  《建议》提出了“建设富饶美丽幸福新湖南”的总愿景,是基于省委、省政府关于全面建成小康社会的愿景阐述而提出的。富饶,包括资源富集、百姓富裕、全省富强,体现的是全面建成小康社会的富民强省目标;美丽,突出湖南山清水秀的生态优势;幸福,贯彻了中央《建议》“坚持共享发展,着力增进人民福祉”的要求,体现的是老百姓的获得感和满意度。这一总愿景,贯彻落实了中央《建议》提出的“推进美丽中国建设”和“坚持绿色富国、绿色惠民”的要求,体现了中央“协调推进人民富裕、国家富强、中国美丽”的要求,切合了湖南实际,回应了人民对幸福美好新生活的期盼。提出建设“新湖南”,目的是通过“十三五”发展,使经济更繁荣、科教更发达、就业更充分、民主更进步、环境更美好、人民生活更幸福。

  第二,关于经济保持中高速增长

  《建议》提出“十三五”时期我省经济保持中高速增长的系列目标。一是我省“2020年前在中部地区率先实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”能够实现。地区生产总值翻一番,年均增长速度只需4.03%;城乡居民人均收入翻一番,只需年均分别增长6.3%和5.5%。我们必须本着尊重规律、实事求是的原则,顺应人民群众过上美好幸福生活的迫切愿望,设置更高的增速底线。二是“人均地区生产总值与全国平均水平的差距明显缩小”符合实际。我省如要实现2020年全省人均GDP达到全国平均水平,“十三五”时期年均增长速度至少要达到9.5%。这个增速在经济发展进入新常态、经济下行压力明显、资源环境约束趋紧的背景下难度较大。因此,我们没有提“人均GDP达到全国平均水平”的目标要求。三是“增速继续保持高于全国平均水平”切实可行。从近年来的情况看,我省经济增速一直高于全国平均水平,且处于中部省份中上位置。“十三五”时期必须在提高质量和效益的前提下,能快就快、应快则快。四是“长株潭地区率先迈向基本现代化”完全可能。2014年长株潭地区全面建成小康社会实现程度达到95%,比全省平均水平高出近7个百分点,完全能在“十三五”前期实现全面小康。遵循分类指导、优势优先的原则,《建议》提出了这个目标。

  起草工作小组深入研究了我省“十三五”年均经济潜在增长率,并就此问题征求了省内外很多专家的意见建议。大家普遍认为,“十三五”时期我省年均经济潜在增长率为8%-9%。综合来看,我省经济保持8%以上的增长速度既可能、也合适,有基础、有条件、有支撑。保持8%以上的增长速度,才能确保率先在中部地区实现两个翻番,确保全省经济总量保持全国前十,确保完成全面建成小康社会的经济发展目标,确保人均GDP突破1万美元。

  第三,关于经济增长新动力和新空间

  中央《建议》提出“培育发展新动力”、“拓展发展新空间”。我省《建议》突出了创新创业、智能制造、网络经济、新兴服务业、绿色经济、文化创意、新兴消费、公共服务等新的增长点。并进一步明确,必须促进投资、消费、出口“三大需求”协调增长,通过创新供给、释放需求来培育新动力;必须大力实施创新驱动发展战略,不断推进科技创新、制度创新、文化创新,催生一批新技术、新产业、新产品、新模式、新业态,加快实现发展动力转换;必须促进大众创业万众创新,激发各类创新主体活力,为经济持续增长提供巨大的微观动力;必须加快推动三次产业协调发展,加快推动农业现代化,加快建设制造强省,大力推进服务业现代化,构建转型升级、多点支撑的产业新体系;必须分类指导、统筹推进“四大板块”发展,着力培育新的增长点、增长极、增长带;必须以结构性改革释放改革红利、促进提质增效,以开放建立更高层次更高水平的开放型经济体系。

  第四,关于区域发展空间新格局

  培育若干带动区域协同发展的增长极,是中央的要求,这对促进区域协调发展、完善区域发展空间格局、全面建成小康社会具有重要意义。我省《建议》在加大分类指导、统筹推进“四大板块”全面建成小康社会力度的基础上,考虑与主体功能区战略和“一带一路”、中部崛起、长江经济带建设等国家区域发展战略的紧密衔接,立足未来湖南现代综合交通全国枢纽地位,提出在原“四大板块”的基础上优化空间布局、定位和功能作用,加快建设“一核三极四带多点”,形成核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑的竞相发展新格局。“一核”,就是加快推进长株潭一体化,积极融入中三角城市群建设,打造长江中游城市群核心引领区。“三极”,就是打造岳阳、郴州、怀化三个新增长极。岳阳作为长株潭城市群与武汉城市圈共同辐射的叠加区和湖南通江达海的桥头堡,是我省融入长江经济带建设、对接中三角城市群、长三角城市群发展的前沿区域;郴州是我省对接珠三角城市群、承接沿海产业转移的战略要点;怀化是西南地区区域性交通枢纽,是东中西部地区经济要素双向流动的过渡地带,可打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极。“四带”,就是依托交通干线、地理位置、产业基础、自然环境,坚持板块联动、块中有极、极辐射带、极带互动,打造京广高铁经济带、沪昆高铁经济带、环洞庭湖经济带和张吉怀精品生态文化旅游经济带。这“四带”与“四大板块”和“一核三极”互为依托、互相带动。京广高铁经济带将长株潭核心增长极、岳阳和郴州新增长极,以及包括衡阳、永州在内的湘南承接产业转移示范区串联起来,形成全省的“发展黄金带”。沪昆高铁经济带横跨我省中部东西,是我省承接沿海产业转移、引导生产要素东西双向流动的区域载体,将极大带动以娄底、邵阳为支点的湘中经济走廊发展。环洞庭湖经济带包含的岳阳、常德、益阳三市,都靠湖而立、因湖而兴,是我省经洞庭湖直达长江黄金水道的咽喉之地。同时,环洞庭湖经济带与洞庭湖生态经济区完全重合,是我省融入长江经济带建设的“内湖经济带”。张吉怀精品生态文化旅游经济带将张家界、湘西州、怀化等武陵山片区串联起来,充分整合区域内旅游、文化、生态和交通枢纽优势,打造特色经济带。“多点”,就是依托国家级新区、国家级经济技术开发区、高新技术开发区和一些特色园区,形成多个基础扎实、实力雄厚、特色明显、产城融合的新增长点。

  第五,关于补齐“四大短板”

  县域经济、开放型经济、非公有制经济和金融服务业是我省当前经济发展的四大明显短板。县域经济主要是县域经济总体水平较低、县域城镇化率低、要素支撑弱;开放型经济主要是外贸依存度低,对全省经济增长的贡献率低;非公有制经济主要是规模总量偏小,自主创新能力不强;金融服务业主要是服务实体经济的力度不够,普惠金融发展不足,地方金融机构发展缓慢,资本市场发展滞后,企业融资难、融资贵问题突出。《建议》始终坚持问题导向,聚焦短板瓶颈,不仅在目标中提出“县域经济、开放型经济、非公有制经济、金融业做大做强”,而且推出了一系列对策举措,着力“补短板”。通过做大做强县域经济,促进区域协调发展,拓展经济发展空间和回旋余地,为统筹城乡发展、全面建成小康社会、实现整体脱贫打下牢固基础。通过促进开放型经济发展,高水平引进来,大规模走出去,提升我省外贸依存度,培育新的经济增长点,增强出口对经济增长的贡献率。通过大力发展非公有制经济,推动大众创业万众创新,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提升动力、增添活力。通过发展金融业,推动金融与实体经济良性互动,为全省经济发展提供强劲动力和强力支撑。

  第六,关于实施精准扶贫工程

  习总书记指出,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。对于湖南而言,这个任务更为艰巨。近年来,省委、省政府高度重视扶贫开发工作,坚持加快发展和精准扶贫两手抓。过去五年,全省贫困人口从2010年1006万人下降到2014年596万人,减少了410万人,减贫率40.9%,贫困人口规模在全国的排位由第三降为第五。到今年年底,我省可累计减少贫困人口520万人以上,实现时间过半、任务过半的目标,为到2020年实现现行标准下贫困人口整体脱贫奠定坚实基础。

  未来五年,通过实施精准扶贫工程,我省农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽的目标是可以实现的。一是通过发展生产和就业扶持一批。目前全省596万贫困人口,有劳动能力的贫困人口约160万户350万人,其中可以通过特色产业增收脱贫的约270万人,剩余约80万贫困人口,可通过职业教育培训和劳动力转移就业脱贫。二是通过移民搬迁安置一批。目前,全省有114个县约23万户80万贫困人口,生活在生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发的地区。对这部分对象,主要采取村内就近安置、建设移民新村、依托小城镇或工业园区安置、依托乡村旅游区进行安置,并发展后续产业实现稳定脱贫。三是通过低保救助兜底一批。贫困人口中有低保户、低保贫困户约220万人,其中一部分可通过发展生产和转移就业脱贫,需要通过低保政策兜底脱贫的人口约160万。对这部分对象,主要是通过低保补助提标达到脱贫标准来实现脱贫。四是通过医疗救助扶持一批。全省贫困人口中,患有大病、慢性病的人口约185万。对这部分对象,主要是通过补助个人缴费,帮助他们全部纳入新型农村合作医疗和大病保险,及时落实医疗救助等措施,实现脱贫。

  第七,关于两型社会建设

  中央《建议》提出“加强生态文明建设”、“推动绿色发展”、“加快建设资源节约型、环境友好型社会”,为我省进一步推进两型社会建设明确了方向和思路。《建议》在“生态环境质量持续改善”目标部分,增加了有关两型社会建设的目标,提出要在完成长株潭两型试验区第三阶段任务的基础上,全省两型社会建设取得新成效,两型社会和生态文明建设走在全国前列。在绿色发展部分,围绕健全生态文明制度体系、全面推进两型社会建设、全面节约和高效利用资源、推动低碳循环发展、加强生态保护和环境治理等方面,提出了一系列重大举措,突出了湖南特色。

  同志们!讨论、修改、通过“十三五”规划建议,是本次省委全会的主要任务。做好这项工作,对指导全省“十三五”规划纲要编制、引领“十三五”时期经济社会发展具有十分重要的意义。大家要全面把握和深刻领会《建议》提出的目标、要求、任务、举措,深入思考,深入讨论,结合工作实际,提出建设性的意见和建议,使《建议》更加完善。只要我们凝心聚力、集思广益,就一定能把我省“十三五”规划发展蓝图谋划好!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号