设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

肺癌高发与烟草使用密不可分

空气污染、职业暴露、不健康生活方式等也是重要因素

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年12月01日

  在11月29日举行的第七届中国肺癌南北高峰论坛暨2015年中国肺癌防治联盟年会上,专家表示,肺癌预防关键在早发现、早诊断、早治疗,并呼吁做好控烟、大气污染防治等工作,减少肺癌发病率和死亡率。

  我国有3亿吸烟人群,7.4亿人遭受二手烟的暴露。据中华预防医学会会长王陇德院士介绍,近年来,肺癌在我国肿瘤登记地区的恶性肿瘤发病率中多年排位第一,位居男性恶性肿瘤发病第一位,女性第二位。中国医学科学院肿瘤医院近年诊治的肺癌患者中,82%的男性患者有吸烟史。这从一个侧面说明,近40年来我国肺癌死亡率持续上升,与烟草使用的危害密不可分,与国际上肺癌的流行趋势主要归因完全一致。

  除吸烟这个重要危险因素外,首都医科大学肺癌诊疗中心主任、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益表示,随着我国人口老龄化、城镇化、工业化和城市现代化进程的加剧,以及环境污染(雾霾与室内空气污染)日趋严峻,不健康生活方式和医学现代化(检测技术水平的提升),肺癌发病与死亡还将进一步攀升。预计到2020年,我国肺癌发病人数将突破80万,死亡人数将接近70万。

  作为应对肺癌的重中之重,预防是关键。中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平表示,防范肺癌要做好三方面防控工作:一是控烟,二是大气污染,三是有关职业暴露。另外,中国还需要注意厨房油烟污染。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号