设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

张高丽:认真贯彻五大发展理念 全面推进长江经济带建设

来源:经济日报 作者: 时间:2015年11月27日

  推动长江经济带发展工作会议26日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,学习李克强总理重要指示要求,总结2015年推动长江经济带发展工作,研究2016年总体工作思路,审议《关于进一步加强长江航道治理工作的指导意见》等八个文件,部署下一步工作。

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视推动长江经济带发展。习近平总书记强调,长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位,要更好地发挥长江黄金水道作用,为全国统筹发展提供新的支撑。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要推进长江经济带建设,改善长江流域生态环境,高起点建设综合立体交通走廊,引导产业优化布局和分工协作。2016年是“十三五”开局之年,也是长江经济带建设全面推进之年。要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抓住机遇,扎实工作,推动长江经济带发展取得更大成效。

  张高丽强调,要强化规划引导,努力形成长江经济带发展规划纲要、专项规划、相关省市规划相互衔接、有机统一的规划体系,坚决防止重复建设和盲目开发。要坚持把长江黄金水道建设作为首要任务,深入推进航道畅通、枢纽互通、江海联通和关检直通。要坚持创新发展,优化产业布局,打造产业新优势,着力建设现代产业走廊。要坚持绿色发展,切实把控制和治理长江水污染摆在突出位置,建立健全长江水环境联防联控机制,大力构建沿江绿色生态廊道。要坚持走新型城镇化道路,以长江三角洲、长江中游、成渝三大城市群为中心,全面提高长江经济带城镇化质量和水平。要完善项目推进机制,确保合理有效重大项目及时开工建设,发挥对稳增长和推动长江经济带发展的重要作用。要抓紧建立沿江11省市政府协商合作机制,共同协商解决区域合作中的重要事项,形成推动长江经济带发展的强大合力。

  张高丽最后表示,长江经济带建设已经进入全面推进阶段,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,开拓进取,协同联动,扎实做好推动长江经济带发展工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  马凯、孙政才、韩正、杨晶和推动长江经济带发展领导小组成员、领导小组办公室以及有关部门负责同志参加了会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号