设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

告别雾霾,我们要做些什么

来源:人口导报 作者: 时间:2015年11月24日

  连续多日,北方多省市遭遇“雾霾周”,省城济南也被浓浓的雾霾笼罩,九月、十月连续两个月,济南的环境空气质量在全国74个重点城市中排名末位。如今,如何摆脱雾霾,已经成为全国不少地方面临的重要的课题之一。

  对普通市民来说,少吃一点烧烤,少开一天车,如果人人都行动,对改善环境的作用也是很大的。1 专家分析雾霾三大成因

  雾霾为何席卷全国,特别是一向被认为宜居的江南等地也未能幸免?环保部环评常聘专家库成员、国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,可能有以下三大原因:

  首先,污染物的长期累积。“其实,从上世纪50年代起,中东部地区的污染就在逐年加重。其实在2013年1-3月,中东部地区也出现了雾霾天,只是没有2013年12月这次的严重,关注度没有这么大而已。”彭应登说,从多年数据来看,经济发展使得长三角、珠三角地区的污染显现出累积效应。

  从来源上看,雾霾的南、北方差异并不大。报告显示,中国雾霾天气增多,最主要的原因是石化能源消费增多造成的大气污染物排放,其来源包括热电排放、工业,尤其是重工业、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水)、地面扬尘等。

  其次,天气因素不利扩散。雾霾是污染与天气共同作用的结果。南方湿度较大不利于PM2.5的扩散。不过,相对而言,北方更易出现沙尘天气,会进一步加重污染。

  最后,雾霾区域化明显。跟城市发展的规模化、密集化不无关系,这体现出了城市发展过程的种种问题。城市与城市之间没有留下足够的缓冲带,城市内部也存在过密的问题。一旦遇到不利的气象条件,就会导致污染物的堆积,加重累积效应,并阻碍污染物的正常扩散,临海城市也会受影响。越来越大的城市布局,以及城市间绿化带的不断被蚕食,都将成为日后空气污染加重的隐忧。2 雾霾伤心伤肺又伤脑

  雾霾被称为健康的“隐形杀手”,中国工程院院士钟南山说,以前的大气污染主要是降尘,而现在的灰霾,实际上是一氧化碳、氮氧化物等。假如灰霾中混杂着有害物质,就会对健康产生直接危害,包括对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的破坏。

  伤肺。雾霾天对呼吸系统影响最大,这已成为多数人的共识。呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。钟南山指出,北京地区每年肺癌增幅达2.42%,是所有肿瘤发病率增加最快的。其中朝阳区、丰台区和石景山区肺癌发病最高,这和地区污染程度相符,说明灰霾与肺癌发病率存在关联。

  伤心脏。很多人都知道,雾霾天气对呼吸道疾病影响很大,殊不知,雾霾天气更“伤心”。哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%-27%。心脏病患者在雾霾天会加重病情,如心衰病人呼吸困难或短促时,心衰会更严重。因此,雾霾天气时,心血管疾病患者外出最好戴上棉质口罩,外出归来要立即清洗面部及裸露的肌肤。

  伤血管。雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常高,如果人们在户外活动和运动的话,汗液不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。而且,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。因此,遇到雾霾天气,年老体弱和心血管疾病的人应该减少在室外的时间,在饮食方面要少吃刺激性食物。

  伤皮肤。因为皮肤也有呼吸功能,在干净的空气里,皮肤会很舒适、滋润,但如果在一个很脏的环境里,皮肤会很不舒服。如果长期处在雾霾天气下,可以涂一些保护霜、隔离霜之类的东西,等下班之后再清洗掉。并且,勤洗脸也很有必要。

  伤脑。雾霾不仅伤害器官,更在影响着神经系统。美国第65届老年医学会年会有个结论,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。3 有些病最怕遇上雾霾天

  感冒在雾霾天更易发作。PM2.5进入呼吸道会刺激并破坏气管黏膜,导致其抵抗病毒、细菌进入肺部组织的功能下降。因此,雾霾天感染呼吸道疾病的人群会增多。此外,患有哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的人,可能造成肺部感染,甚至出现急性加重反应。专家建议,应加强锻炼,提高自身免疫力。每天可用淡盐水漱口3-4次预防感冒。咽部痛痒时,温热的茶水和汤都能缓解。

  过敏遇上雾霾天更严重。PM2.5中大多含有毒物质,通过鼻腔吸入人体,会直接损伤鼻腔组织,引发并加重过敏性鼻炎。有人表现出明显过敏症状,比如流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒、干咳等。要预防过敏性鼻炎的侵扰,在雾霾天外出,最好戴上医用N95口罩,回家后及时清洁手脸,并使用生理盐水清洗鼻腔。

  雾霾天染发更伤身。发表在英国权威杂志《材料》上的研究显示,染发剂含有有害化学物质仲胺,与烟草、烟雾或空气中的废气反应,会形成强致癌化学物亚硝胺,并可能在皮肤和头发中停留数周、数月甚至数年。染发后如长期待在烟雾环境里,应勤洗头,及时去除吸附在发丝上的有害物。雾霾天出行最好戴帽子,进屋后马上脱外套,减少室外脏空气对身体的危害。

  最后,通风换气是改善室内空气质量的有效方法,可以在中午室外污染物较低时开会儿窗。另外,有些空气净化器也能起到作用。并且,还要注意室内环境卫生,特别是厨房,应减少高油烟的烹饪,安装净化效果好的油烟机。此外,养些绿色植物也对降低室内飘尘有比较好的效果。4 告别雾霾我们也能出一份力

  在大气污染治理问题上,很多发达国家都经历过与我们类似的情况,这是发展的阵痛。我们能做的,就是尽可能减少污染物排放,减轻其累积效应。

  限制机动车数量,提高汽车排放标准可在一定程度上起到减排作用。美国空气洁净协会曾发布的一项数据显示,如果整个美国都能用上硫含量10ppm的燃油(当时的执行标准是30ppm),其降低的空气污染程度就相当于3300多万辆机动车在公路上消失。目前,我国少数城市汽油硫含量少于 50ppm,但多数在100ppm,而以柴油为燃料的则可能超过1000ppm。

  限制重工业排放,尽可能用清洁能源代替燃煤等污染能源。燃煤是空气污染的重要来源之一。虽然现在大部分燃煤都采用了脱硫脱硝的措施,以减少污染,但总排放量仍然较大,且燃烧时仍会产生烟尘。最好的方法是用天然气等清洁能源取代燃煤。

  给城市留点空间,可减少污染物累积。京津冀、长三角、珠三角等区域雾霾较严重,一定程度上与区域性污染分不开。从卫星上看,很多区域的污染已经分不出谁是谁,连成片了,城镇化已把污染集中了。专家认为,应该控制城市化的速度,避免形成超大城市的格局,保证城内和城间绿化带,让污染物有缓冲的空间。

  治理雾霾是一个系统、复杂和长期的过程,它不是三五年就能完成的,但或许也不用像英国伦敦那样治理二三十年。技术的进步,也许能让我们5-10年后,告别频发的、严重的雾霾。

  专家提醒,大家平时也应有意识做些小改变如少吃一点烧烤,少做一点油炸,少开一天车。如果人人都行动,对改善环境的作用是很大的。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号