设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

澧县县城“长大”一倍

推进产城融合  建设区域中心

来源:湖南日报 作者:周勇军  关洪日  王文平 时间:2015年11月22日

  11月21日,记者在澧县看到,宽32米、长10公里、双向6车道的澧州大道将该县与津市连为一体,县城旁还建成了长5.4公里的澧水沿江风光带,投资10亿元的新鹏陶瓷、面积6000亩河湖连通生态湿地公园等项目建设正加快推进……这种强劲的发展态势,是澧县产城融合、打造区域中心带来的新变化。

  近年来,澧县紧紧抓住洞庭湖生态经济区和长江经济带建设机遇,主动承接产业转移,实施津澧融城战略,高起点、大手笔启动了“澧州新城”建设,使县城朝着澧水流域中心城市、湘鄂边区中心城市、历史文化旅游城市、洞庭湖滨生态宜居城市的建设目标稳步推进。据县规划局介绍,澧县县城建成区面积已由15平方公里发展到30平方公里,整个县城“长大”了一倍。

  按照“一轴三带五中心”功能布局,澧县先后在县城建成了30公里长的绕城环线与投资2亿多元的澧水澧州大桥,投资10亿多元、长25公里的沅澧快速干线今年也破土动工,还提质改造、开工新建了澧州大道、桃花滩路、黄桥中路等主干公路,城市主干道路总里程达到180公里。尤其是环洞庭湖大道澧县段动工建设,县城周边二广高速、安慈高速、焦柳铁路建成和5条国道、省道升级改造,形成了以县城为中心,北接荆州、南连常德城区、东至岳阳、西通张家界的区域交通网络,为建设区域中心城市奠定了基础。

  澧县还着力加强县城基础设施建设,完善城市功能。达到三级甲等综合医院标准的澧水流域医疗急救中心,以及多功能体育中心、翊武公园和生态公园、城头山国家遗址公园等相继建成,还新增了数字传媒中心、湘西北物流园、边贸大市场、汽贸城等,为产城融合创造了条件。县城工业园区建成标准化厂房近20万平方米,仅今年就落户44个重点建设大项目。今年前3季度,全县规模工业企业实现增加值25.6亿元,同比增长13.6%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号