设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南加大棚改货币化安置力度

来源:湖南日报 作者:陈淦璋 时间:2015年11月19日

  明年起,各市州棚改项目货币化安置比例不低于50%;“首套房”信贷政策、税收优惠等可惠及棚改户再购房

  湖南日报11月18日讯(记者 陈淦璋 贺佳 通讯员 黄志云)岳阳市积极打通棚改安置和商品房之间的通道,对白水棚户区和磨子山棚户区拆迁居民全部采用货币化安置,涉及1860户,目前已全部签订协议并进行了补偿。今天在岳阳市召开的全省“两房两棚、两供两治”工作现场会,与会代表观摩了这一安置模式。

  记者获悉,省政府办公厅已经出台《关于大力推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地加大货币化安置力度,适当减少新建安置房屋数量。自2016年起,各市州棚户区改造货币化安置比例原则上不得低于50%。对今年实物安置的棚改项目,条件成熟的经申请调整备案可转为货币化安置。

  《意见》指出,在充分尊重棚改居民安置意愿的基础上,积极鼓励选择货币化安置,财政资金给予倾斜,信贷资金给予支持。同时,棚改被征收人除被征收房屋外无其他住房的,其使用货币补偿款通过市场购买的住房视作首套房,享受首套房相关信贷政策。对选择货币化安置的棚改居民,在签订货币化安置协议时,允许被征收人在协议中载明其配偶及父母子女姓名。棚改居民使用货币补偿款购买住房的,可按财政部相关规定享受税收优惠等。

  《意见》还提出其他政策支持,包括:棚改被征收人自货币化安置协议签订之日起2年内,被征收人子女仍可在原被征收房屋区划片区内公办义务教育阶段学校入学,学校应视同片区内生源办理。被征收人以货币化安置补偿款购买商品房后,也可凭《购房合同》和《货币化安置证明》在商品住房所在片区,办理户口迁入和按规定办理子女转学、入学等手续。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号