设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

桃源国有林场改革活力迸发

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年11月14日

  群山滴翠,绿海漾波。11月上旬,记者徜徉在海拔1100米的桃源县牯牛山林场,见到了一幅生态优美的画卷。

  桃源县有近40万亩国家公益生态林。近年来,该县实行“三增一稳”(森林资源增加、林场职工增收、发展后劲增强、林场和谐稳定)为原则的国有林场改革,以解开“人员如何稳定、资源如何保护、未来如何经营”三把“心锁”,走出一条科学发展、绿色崛起之路,实现社会、经济和生态效益多赢。

  按照“以人为本、转型定位、稳定权属、解决社保、化解债务、整合资源、做大做强”的原则,桃源县将4个国有林场全部定性为从事公益服务的一类事业单位,将符合条件的职工全部核定为全额拨款事业编制,对编制内职工和护林员按每人3000亩的标准定岗定责;对未定编的人员采取购买服务的方式,聘用其从事公益林管护、森林抚育工作。

  在给林场职工吃下“定心丸”的同时,桃源县突出抓好“防森林火灾、防滥砍浪费、防病虫灾害”工作,组建了共有300多人的林场职工防火巡逻队、村民灭火队,利用森林管护指挥系统、GPS运行管理系统、视频监控系统等平台,打造立体防御体系。坚持“只进不出、只合不分”,在改革期间冻结所有林木采伐与征占用林地手续审批,冻结合资经营、股份经营、委托经营、抵押贷款等改变国有森林资源产权的动作。

  同时,按照“森林经营中长期规划”,桃源县通过实施低产低效林改造、发展林下经济、开发生态旅游及森林农产品和旅游产品,最大限度提高林场经济效益。天台山、白鹤山林场放养和散养生态土鸡与富硒山羊,年收入100多万元。牯牛山林场建有高山有机木耳、食用菌基地,产品供不应求。乌云界养生休闲游、西安漂流等旅游基地,年接待游客逾万人。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号