设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湘潭强力推进乡镇区划调整改革

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年11月13日

  在11月7日召开的全省乡镇区划调整改革工作交流会上,湘潭市委书记陈三新介绍的湘潭市妥善安置干部、配套奖励措施的工作经验,获得了与会人员的高度赞扬。

  全省动员会后,湘潭市迅速行动,明确配套奖励措施,在省里奖补基础上,出台了专门的配套奖励政策,每合并一个乡镇给予20万元奖励,每合并一个建制村给予1万元奖励。同时,要求各县市区按不低于市本级的标准予以配套奖励,如湘潭县已经明确了每合并一个乡镇奖励30万元。市、县(市、区)两级投入奖励资金总计将超过1300万元。在干部安置上,按照“就地任职安排一批、驻村帮扶安排一批、本地交流安排一批、中心工作使用一批、享受政策分流一批、鼓励自主创业分流一批”的“六个一批”思路,妥善安置合并乡镇干部,绝不因乡镇区划调整而造成干部没有地方可去,没有事情可干。

  为减轻县市区的安置压力,市委计划在市直机关腾出一定数量的科职岗位,用于安排撤并乡镇的党政正职。认真抓好资产清理和债务处理。组织财政、审计、农委、纪检等部门联合制定专门的资产和债务清理处理方案,逐步消化合并后的乡镇和村级债务。全面强化后续管理。着力配强班子、优化队伍。同时,把合并乡镇列入全市重点镇建设范畴,加大项目、资金、政策等方面的支持力度,努力把合并乡镇打造成为经济发达乡镇、区域中心乡镇。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号