设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

陈吉宁:以改善环境质量为核心,深化生态 环保制度改革,提升环境治理能力

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年11月10日

  环境保护部部长、中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)中方执行副主席陈吉宁9日在国合会2015年年会上发表特别演讲时指出,要以改善环境质量为核心,深化生态环保制度改革,提升环境治理能力。

  陈吉宁说,今年是中国环境发展历史上具有里程碑意义的一年。中共十八届五中全会通过的“十三五”规划《建议》,将“绿色发展”作为五大发展理念之一,对生态文明建设和环境保护作出了重大战略部署。中国政府还发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,这些文件相互衔接,彼此呼应,明确了中国未来五年乃至更长时期生态环境治理的理念、原则、目标和任务,是中国生态文明建设和绿色发展的顶层设计和路线图。今年也是全球可持续发展的关键一年。联合国三次高级别国际会议,特别是9月份联合国发展峰会通过的2015年后发展议程,为人类未来可持续发展描绘了新的路径,将会大力推动全球人类发展事业不断向前。

  陈吉宁说,中国政府高度重视生态环境保护和绿色发展。中共十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,把环境保护和绿色发展摆到更加突出的位置。习近平主席反复强调生态环境保护的极端重要性,指出“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。李克强总理、张高丽副总理也多次就加强生态环境保护作出重要指示。这充分表明,中国政府对生态文明建设和环境保护的认识不断深化,进程在加速推进。今年以来,随着《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》以及新环保法的实施,中国环境质量改善已取得了积极进展。

  陈吉宁指出,“十三五”是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜期,也是生态文明建设和环境保护取得实质性进展的重要窗口机遇期。“十三五”规划《建议》提出了许多新思想新措施,从环境与发展的视角看,比较突出的有三个方面:一是提出了创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,意味着国合会一直倡导的绿色发展成为中国经济社会发展的主流和方向,将对引领经济新常态发挥重要作用。二是为了补齐生态环境这一中国全面建成小康社会的短板,提出了生态环境质量要总体改善的奋斗目标,这既是加强环境保护的强大动力,也面临着巨大压力和挑战,保护生态环境任务艰巨而繁重。三是提出了促进绿色发展、改善生态环境的六大措施,措施内涵丰富,指导性强,对有效促进环境与发展的融合,进一步增强环境保护的整体性、系统性、协调性和有效性具有十分重要的意义。我们要完整、准确地理解《建议》提出的目标、任务和要求,坚持以提高环境质量为核心,从改革环境治理制度入手,实行最严格的环境保护制度,构建政府、企业、社会共治的环境治理体系,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、市场化和信息化水平。重中之重的是要改革环境治理制度,提升环境治理能力,把生态环境保护的顶层设计和改革蓝图具体化为路线图和施工图。为此,将着力抓好五个方面的工作:

  第一,加强环境法治建设,坚持依法保护环境。中国的环境保护工作越来越需要宏观政策,而保持宏观政策有效性的基础是法治化,使守法成为常态。这既是依法治国的必然要求,也是环境治理的改革方向。法治化的任务,一要健全环境法律体系,二要严格执行法律。通过法律的完善和执行,让环境违法行为受到应有处罚,促进建立规范和公平的市场竞争秩序。

  第二,完善环境预防体系,推动空间布局和产业结构优化。预防是环境保护的首要原则,包括划定生态红线、实施战略环评、完善环境标准以及资源能源总量与强度双控制度等措施。通过生态红线的划定,不断优化发展的空间布局,守住生态环境安全的底线;通过强化战略和规划环评,发挥对区域重大生产力科学布局的导向和约束作用;通过完善环境标准体系,包括强化地方的环境标准,引导和推动企业技术创新、转型升级;通过控制总量和控制单位生产总值能耗、水耗、建设用地强度,全面节约和高效利用资源能源,减轻污染排放,促进环境治理。

  第三,改革环境治理基础制度,推进环境质量改善。要建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可证制度,改革环境影响评价等有关管理制度,形成有效衔接、运行顺畅、简便高效的管理制度体系。要建立污染防治区域联动机制,实行统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,提高环境治理的整体性和有效性。要健全环境保护的市场体系,引入第三方治理环境污染,向社会开放部分环境监测项目。建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度和交易市场。推广绿色信贷,支持设立绿色发展基金。建立上市公司环保信息强制披露机制,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。建立健全评价考核和责任追究制度,研究建立绿色发展指标体系,制定生态文明建设目标和评价考核办法,完善生态补偿机制。逐步建立地方领导人员自然资源资产离任审计制度,对造成生态环境损害的企业,探索建立赔偿制度。对在生态环境保护中失职、渎职的党政领导和工作人员,实行严格的责任追究制度。

  第四,改革环境监管方式,提升监测监管执法能力。从今年开始,将对省级党委和政府及其有关部门开展环保督察巡视,推动地方党委政府落实保护生态环境的主体责任。实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,从体制机制上解决一些地方政府重发展、轻环保和有法不依、执法不严、违法不究的问题。适度上收生态环境质量监测事权,建立全国统一的实时在线环境监控系统,到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统实现互联共享。

  第五,全面推进信息公开,倡导全民参与。加强资源环境国情和生态价值观教育,不断提高公民环境意识。推进绿色消费革命,引导公众向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式转变。要健全环境信息公开制度,建立健全环境保护网络举报平台和制度,促进公众监督企业的环境行为,让每个人成为保护环境的参与者、建设者、监督者。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号