设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

李干杰:提升治理能力 促进绿色转型

——中国环境与发展国际合作委员会2015年年会发言摘登

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年11月10日

  2015年,在国合会主席团的有力领导和国内外合作伙伴的支持协作下,国合会以“绿色转型的国家治理能力”为主题,开展了卓有成效的工作,圆满实现预期目标。主要工作进展情况如下:

  一是全面推进落实国合会政策建议,产生广泛影响。2015年,中国环境与发展领域取得一系列重大进展,新政策和新举措亮点频出。在这些政策背景下,国合会多年来所提议和倡导的诸多政策主张成为现实,特别是刚刚闭幕的十八届五中全会,将绿色作为实现“十三五”目标的五大发展理念之一,为中国绿色化发展提供了重要保障。国合会连续两年提出在“十三五”规划中增加绿色发展内容,现已越来越清晰地得到体现,成为生态文明顶层设计的重要组成部分。近几年,国合会不仅注重宏观性、战略性的政策研究,也更加注重政策建议的可操作性。按照张高丽副总理关于政策建议的批示,并根据地方需求和意愿在有条件的地区开展试点示范,积极推进政策建议的采纳与落实。比如,以国合会绿色供应链研究成果为基础开展的天津绿色供应链示范项目,不仅在天津生产行业形成了一系列的相关政策与措施,还催生了亚太经合组织绿色供应链合作网络天津示范中心的建立,成为亚太区域合作的一大亮点。

  同时,国合会“可持续消费示范项目”取得积极成果,初步建立了中国可持续消费评价指标体系,并在湖北省试点构建促进可持续消费意向流通和风险型流通模式,为推动形成可持续消费体制机制发展模式和生活方式提供经验。此外,我们还欣喜地看到,国合会提出的政府环境审计制度、生态红线制度、“多规合一”等政策建议都已在中国开始试点示范,国合会研究成果与政策建议在这些示范中展现出旺盛的生命力。

  二是围绕热点议题开展政策研究,服务中国绿色转型。2015年国合会围绕年度主题开展了绿色金融、法治与生态文明建设、生态环境风险土壤污染管理的研究项目,中外专家密切协作,结合中国改革创新政策需求,边研究、边建言,有一些意见和建议提交相关部门,并纳入到中国最新环保法律政策。通过不断研究和探索,我们越来越深刻认识到,提升环境治理能力不仅可以成为中国国家治理能力现代化建设的抓手和先导,也可以成为中国融入国际治理体系的重要切入点。在今后两天的时间里,国合会中外委员将以今年以来的政策研究成果为基础,通过深入交流和讨论,形成2015年国合会年会给中国政府的政策建议,并将于会后不久正式提交给国务院。

  此外,今年6月为了向中国政府提出“十三五”环境与发展的相关思路和建议,国合会组织召开了中国“十三五”规划环境与发展国际咨询会,就如何促进“十三五”经济、社会与环境协调发展献计献策。张高丽副总理带领国家发改委、财政部等部门领导听取建议,并与参会代表进行坦诚深入的对话与交流,这次咨询会取得了很好的效果。

  三是关于2016年的工作安排。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是中国转型发展的关键结点。国合会将组织开展一系列的研究项目:举办与“一带一路”相关的“智库与政要对话”、推动“环境与发展智库合作网络”建立、召开“分享经济高层论坛”等,共同探讨互联网革命对生产和生活方式的深刻影响。同时,还将进一步开展政策示范,包括绿色金融、企业社会责任以及实施政府环境审计等。

  2016年也是第五届国合会最后一年,立足于长远发展,谋划和落实第六届国合会有关工作,将是国合会未来一年的重要任务。我们将继续按照张高丽副总理所期待和要求的那样,充分发挥国合会国际双向交流平台的优势,为推进中国绿色化发展进程、实现世界中长期可持续发展目标而不懈努力。

  提升国家绿色转型治理能力建设

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任、国合会外方代执行副主席 施泰纳

  2015年是极具历史意义的重要一年。几个星期前,全世界就2030年可持续发展日程制定了17个重大标准,作为2030年可持续发展的一部分已经得到通过。在应对气候变化上,中国做出了前所未有的贡献。值得注意的是,美国和法国不久前宣布,将筹资1000亿美元,到2020年之前支持发展中国家用于低碳经济转型。

  从中国的角度来说,中国通过建立南南合作基金,将筹资120亿美元左右,到2030年之前为全世界发展中国家的600多个项目提供支持。

  今年国合会年会的主题是“绿色转型的国家治理能力”,就是希望能够在法律、金融及机制改革上做更多工作。中国前段时间发布了《生态文明体制改革总体方案》,这是一个非常长期的工作,我们希望生态文明体制改革在“十三五”规划实施过程中发挥积极作用,从而为绿色化发展铺路。

  在环境风险机制上,如何建立新的环境管理模式?这其中包括环境风险源的监控、减少环境污染隐患及建立多元的公共沟通机制,这样我们才能让一个城市在环境方面有更好表现、更高效率,同时也成为一个更安全的居住地。

  我们采取的治理措施实际上可以进一步促进污染物和气候变化的协同效应,比如短寿命气候污染物的影响能够进一步减少,包括沼气,还有在船、车以及农具等建设工地上所产生的各种碳及碳化合物。

  我们建议,首先,应建立国家环境风险委员会,可以平衡经济和环境方面的要素,同时可以精简风险管理和评估。其次,应建立更加有效的环境风险沟通机制,用于技术升级和改造。第三应采取协调的方法减少短寿命气候污染物排放,这有助于气候变化及绿色经济发展。

  在过去的一年中,我们的工作重点是推进环境管理体制改革,现在是怎样通过改变政府、企业及社会组织之间的关系来改进环境治理。特别是中国正加强法治建设,这不仅涉及推出新的法律,还有建立更大机构或更多监管的问题。随着中国人均GDP由8000美元增长到1.2万美元,我们现在必须确保环境管理机制在数量及有效性方面也能够得到类似的增长,要有非常扎实的法律框架和利益相关者参与,这样才能够解决面临的挑战和机遇。

  我们的土壤研究小组认为,土壤污染立法应该成为一个全面的土壤保护法,应该得到相关配套的环境标准的支持。同时,应尽早发布土壤污染防治行动计划,这样可以保护最基本的资源。这也是最难以解决的环境污染问题。我们利用法治手段进行预防,要比单纯治理的成本更低,而且更加有效。土壤是地球上最基本的生命保障,期待国合会能提出一系列关于治理及法治方面的详细建议。

  绿色转型最重要一点就是要解决绿色金融问题,我们应该称赞中国做出了巨大努力推出绿色金融改革,这一点在“十三五”规划建议稿中也得以提出。由于政府支出本身不能解决所有问题,在推进可持续发展过程中,既需要来自企业的投资和参与,也要在经济供应和需求方面建立更好的渠道,实现成果最大化。

  通过加强合作推进绿色金融改革,不仅能帮助我们建立绿色金融体系,包括绿色债券、税费改革,同时,也能够确保我们有一个更先进的排放交易模型。中国人民银行和UNEP已经建立了一个关于可持续金融系统设计的工作组,目前正在起草非常详细的实施计划,使中国金融系统能够绿色化。

  “十三五”对于中国环境保护来说是非常好的机遇期和窗口期,可以进一步推进绿色金融改革。如果做得好,可以使绿色发展能够在今后几十年里获得快速而蓬勃的发展。国合会认为,绿色金融应该成为中央经济和生态文明改革领导小组的重要任务,必须建立起统一机构,将监管机构和银行、证券、保险等部门统筹协调起来。

  增强交流实现可持续发展目标

  国合会外方副主席,德国联邦环境、自然保护、建筑与核安全部部长 亨德里克斯

  从1992年里约地球峰会开始,国合会就为中国在环保领域的立法工作做出了杰出贡献。本次会议讨论的议题是“绿色转型的国家治理能力”。我认为,在可持续发展过程中,如果政府能够在决策上起到很好的作用,将是一个非常明智的选择。

  可持续发展是需要我们共同达成的远大目标,我相信,国合会本次讨论的议题可以帮助我们掌握人类面临的重要挑战。我们需要一个没有贫穷、没有饥饿、没有疾病和痛苦的世界,使所有国家都可以在这个世界内繁荣生长,我们一定要保护好地球家园才能完成这个目标。这就要求我们必须认识到,目前的发展方式已经开始损害我们的地球,必须要重新思考经济发展模式和生活方式。我们需要另一种增长方式,使国家的经济都朝着可持续方向发展。

  可持续发展和经济转型需要智慧,其中重要的一点就是政府有很好的治理能力。如何提高政府的治理能力?中国的生态文明理念和德国的生态福利理念形成了各自的发展策略。如何能够使国家向一个更加持续的方向发展,需要政府做出判断。在能源转型方面,如果不能降低经济发展中的碳排放强度,就不会实现将全球温度升高控制在2℃左右的目标,气候变化的危害将会逐渐显现。所以,这个题目对于我们来说有着优先解决的重要性。要让环境与经济发展协调统一,最重要的就是提高资源效率,大规模提高资源的生产力。同时,还要制定更加严格的标准延长电器的生命周期和电器材料。

  我非常高兴地看到,环境发展领域的可持续发展目标在国际社会上已经达成共识。要实现这个目标对于所有国家来说都是一个挑战,所以在这个过程中要相互学习。在政府治理手段方面,德国将具备法律及环保专业经验的人员积极纳入联邦政府的立法过程中,相关行业协会、环保协会以及经济界等各领域的专业人士也会被纳入其中。在这个过程中,环境立法的相关事宜将在网上公示,使公众可以对环境立法发表自己的意见,保证政府的规章制度和法律法规让大家共享共知,使环境法律得到更多的社会认可和执行力。

  德国在执行环境相关法律方面有着很好的经验。但是,无论是对具体的环境违法行为进行惩罚,还是对企业背后的责任人予以惩戒,其最终的目的是环境保护。所以,一方面,我们坚持应用行政和法律手段规范企业环保行为;另一方面,也鼓励和引导企业自律行为,使其实施可持续的经济行为和企业战略,并自觉接受环保审核。同时,政府还要通过实施激励措施对环保领域的创新进行鼓励。在绿色投资方面,政府要起到引导作用,比如电动车充电桩建设、可持续农业经营方式和绿色区域建设等。在资源利用计划方面,德国的目标是到2020年比1994年的资源利用率翻一番。此外,在减少工业垃圾、促进循环经济发展等方面,德国也有一些比较好的措施。

  推动和实现环境保护和可持续发展,政府决策是一种手段,另一方面还需要公众的积极参与,因为公众的行为可以决定一个国家的走向。所以,要建立环境宣传教育的基础设施,让更多的人对环境问题敏感起来,让更多的公众了解和接受新的生活方式,那就是尊重地球的承受极限,自觉遵守有利于环境良好的行为。除此之外,信息公开也是一个很好手段。对环境信息的了解,可以使市民在更加明晰的情况下自动规范行为,履行自己的环境责任。德国联邦环境部通过发布蓝色天使环保标志的手段,为居民传播环保信息,这使德国环境保护的公众参与和信息公开具有很好的环保效益。我相信,中国今后在这方面也会做得更好。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号